Максим НИКИТИН: «Такими серьезными мы еще не были»

Март 2015 года. Таллин. Бронзовый танец Александры НАЗАРОВОЙ и Максима НИКИТИНА на юниорском чемпионате мира. Фото: Из архива «СЭ»

О том, как проходило восстановление Александры Назаровой после травмы колена, в какой форме дуэт подходит к чемпионату мира, и чем будет покорять публику в Бостоне, в интервью «СЭ» рассказал Максим Никитин. 

 

— Какой метод лечения выбрали в итоге, и когда приступили к полноценным совместным тренировкам?

 

— В итоге все-таки решили сделать Саше операцию на колено. Она прошла во второй половине января. К полноценным тренировкам приступили примерно через две недели.

 

— Решение о том, что вы не воспользуетесь своим правом еще год выступать по юниорам приняли до или уже после того, как стали бронзовыми призерами мирового первенства в Таллине? И учитывая то, что первая часть сезона получилась не совсем удачной, не было ли сомнений в правильности выбора?

 

— Выбор был сделан гораздо раньше! Мы решили, что нам не стоит задерживаться в юниорах. Нужно идти дальше. Решение было хорошо взвешено и принято совместно с нашим тренерским штабом и Украинской федерацией фигурного катания. Сомнений в его правильности у нас не возникало. Мы заведомо знали, что переход в старший возраст будет очень не легким и были готовы к этому.

 

— Где психологически сложнее было на юниорском чемпионате мира или на взрослом? Можете вспомнить, какие впечатления остались у вас от выступления в Шанхае? 

 

— Если честно, было тяжело и там, и там. На юниорском чемпионате мы понимали, что претендуем на пьедестал и знали, что нам есть что терять! В Шанхае было волнительно из-за того, что это был дебют на мировой взрослой арене и из-за того, что нам доверили представлять страну на таком турнире.

 

— В этом сезоне для своего произвольного танца вы выбрали «Фантазию №3» (ре минор) Моцарта. В музыке этот жанр отличает отход от каких-либо композиционных схем, своего рода творческий эксперимент, в чем он заключается для вас? 

 

— Все наши предыдущие программы были шуточного плана, не такие серьезные. А мы хотим пробовать что-то новое. Поэтому рискнули в этом сезоне замахнуться на классику. Главная идея: превратить ноты в шаги на льду.

 

— Честно признаться, не припоминаю, чтобы кто-то еще из фигуристов катался под это произведение Моцарта. По вашему мнению, что более рискованно — быть первооткрывателями или все-таки брать известную музыку, под которую многие катались до вас и наверняка будут после?

 

— Мы не первые, кто взял «Фантазию» Моцарта. Александр Жулин уже ставил программу именно под эту композицию, но к сожалению, не могу вспомнить, кому именно. Риск есть и там, и там. Когда используешь музыку, за которую раньше никто не брался, существует опасность, что ее не воспримут ни судьи, ни публика. Но когда выбираешь произведение, под которое многие катались, есть вероятность, что эта тема уже приелась и ее не оценят должным образом. Но лично для нас в данном случае важно было, во-первых, показать то что мы еще не показывали. То есть возможность развиваться во всех направлениях. Во-вторых, конечно, хочется привносить что-то новое в мир фигурного катания.

 

— Произвольный танец какого дуэта произвел на вас самое сильное впечатление в этом сезоне?

 

— Мне безумно понравился произвольный танец, с которым французский дуэт Пападакис-Сизерон выиграли последний чемпионат Европы. Многие критиковали их за то, что они остались в том же стиле, что и в прошлом году. И я с этим мнением, в принципе, согласен! Но ребята это делают настолько хорошо, что когда я смотрю их программу, все мысли о том, что ничего не поменялось, у меня сразу отпадают.

 

— Как, на ваш взгляд, будет выглядеть тройка призеров в танцах на льду в Бостоне?

 

— Я считаю, что за первые две ступени пьедестала поведут борьбу вышеупомянутые французы и американцы — брат и сестра Шибутани. А вот на третье место будут претендовать все остальные пары сильнейшей разминки.

 

— В этом сезоне в «уголке слез и поцелуев» на соревнованиях с вами в основном был Олег Волков. Расскажите, как вообще строится работа в группе Александра Жулина? Какие еще специалисты задействованы в вашей подготовке помимо выше названных?

 

— На предстоящем чемпионате мира с нами будет Александр Жулин. В нашей группе есть еще замечательные специалисты вне льда, это хореограф Сергей Петухов и акробат Дмитрий Ионов! С ними мы работаем каждый день большое количество времени! Также к нам на каток часто приходят и помогают такие мастера как Албена Денкова и Максим Ставиский. Они внесли огромную лепту в подготовку нашей пары, в наше катание, за что мы с Сашей очень им благодарны!

 

— В этом сезоне вы уже выступали в Америке. Поделитесь своим рецептом, как с справиться со сменой часовых поясов?

 

— Рецепта никакого нет. Просто каждый спортсмен в силу своей професии должен быть готовым к таким условиям и к разнице во времени. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.