Фехтование: Бронзовый, со стажем в десять лет

Вторник. Торунь. Богдан НИКИШИН выиграл впервые в карьере личная медаль на чемпионате Европы. Фото: быть.ch

Вместе с Ольга Харлан на третью ступень пьедестала в Торуне вырос украинский шпажист Богдан Никишин.

Только в случае, если для лидера нашей женской сборной уже личное седьмая медаль на чемпионатах Европы, 36 лет, представитель Днепропетровск — первый (!)

До этого, в течение первых трех лауреатов подопечному Встречи Ольга и Сергей Комаров удалось пробиться только в рамках группы (серебро в Лейпциге-2010, бронза в Леньяно-2012 и Загребе-2013). Дебютировал Никишин на европейской арене еще в Копенгагене-2004.

Также, стоит отметить, что в личных соревнованиях на чемпионате Европы медали украинских шпажистов не было с Залаэгерсега-2005, где стала бронзовым призером Дмитрий Чумак.

Без сюрпризов в мужской шпаге не является практически ни один турнир, и тем более чемпионат Европы. Тем более, так как там для всех, без исключения, конкурс начинается с предварительного тура, что не всегда без потерь можно пройти даже записным фаворитам, как правило, избавленным от «удовольствия» фехтовать в «бассейн» на форумах, чемпионатах, Кубках мира и «Гран-при».

На этот раз, конечно, не было таких парадоксов, как два года назад, в Страсбурге, когда «ступени» летели в силу на тот момент, чемпион мира эстонец Николай новоселов. Однако, уже на стадии 1/32 сетки в Торуне потерял вице-чемпион «Гран-при» в Рио швейцарца Бенжамина Стеффена, первого номера мирового рейтинга, француз Готье Грюмье и бронзового призера прошлого чемпионата Европы российские Павла Сухова. В последнем случае, старался, чтобы украинец Дмитрий Карюченко (15:4), однако в следующий раунд, тобишь в 1/16 он сам потерпел поражение от немца Константина Бем (12:15).

Никишин, в свою очередь, выиграв в «пул» четыре боя из шести, получил от посева xx-й номер и право пройти первый круг олимпийки. С Бартошем Пясецки (Норвегия, на минуточку, вице-чемпион олимпийских игр в лондоне, Богдан решить довольно легко — 15:6.

И здесь, в 1/16 финала с 39 лет Габором Боцко, вице-чемпион еще афинской Олимпиады, украинцу было очень легко. Достаточно сказать, что практически весь бой был в роли догоняющего. Преимущество соперника доходило даже и до трех инъекций (6:3). Стоило Никишину сравнять счет (7:7), как превосходный венгерский шпажист сломали — 9:7. Для того, чтобы оправиться от Богдана осталось только десять секунд. Времени для размышлений не было. Он бежал, раз — и вернуться только красная лампа. Побежал два — и счет стал равным (9:9). В 20-второй приоритет в атаку пошел уже Боцко. Пошел и не ударил, а лезвие нашего шпажиста достиг своей цели — 10:9. То, что я думал вслух, после потери победы раздражало Gabor, выражать не будем. Отметим только, что язык был международным.

Матч 1/8 финала Никишина с Паоло Пиццо стал мастер-класс, что может быть использовано против итальянцев их же оружием — темперамент. После равного начала боя 4:4, Богдан уже на границе удалось несколько раз «подловить» чемпион мира-2011 (8:5). Время, чтобы изменить тактику и попытаться оправиться от Пиццо было более чем достаточно — более двух минут. Но он продолжал в том же духе и, и побежал за оружие Никишина (15:6).

Для выхода в полуфинал, что означает, что возможность гарантировать медаль, Богдан должен был обсудить с другой ветеран сборной Венгрии Геза Имре. Таким образом, которому уступил в драматичном матче 1/8 финала на последнем чемпионате мира в Москве -2015. Та встреча была отчасти похожа на матч Никишина с Боцко в Торуне. Только тогда наш спортсмен вел по два укола за восемь секунд до конца, и один — 0,89, а в конце концов потерял приоритет — 14:15. Имре, в свою очередь, не остановился на этот раз к победе над Никишиным. И в возрасте сорока лет он получил первое в карьере личное золото на чемпионате мира.

В Торуне, в отличие от Москвы, Богдан, наоборот, оставил большую часть матча (2:4:, 3:6, 6:8). Для того, чтобы сократить разрыв до минимума, удалось к концу второй трехминутки (9:10). 11-й укол, который прошел с командой второй в начале конце периода (10:11), стал для венгерского последняя личных соревнованиях на чемпионате Европы. Далее, чтобы он не сделал загоралась только лампа Никишина (15:11).

К сожалению, дальше по пути Никишина стене стал Янник Борель. Справедливости ради, отметим, что наш привести шпажисту и раньше, не удалось подобрать ключ к двухметровому французский. Богдан i-проиграл в четвертьфинале Кубка мира в Хайденхайме-2015 (12:15) и «Grand prix» Берн-2011 (11:15). Однако, более свежие были воспоминания о встрече в рамках недавнего командного турнира в Париже. Там, подопечные Владимира Станкевича утерли нос мушкетерам, но вот личные микро-дуэли Никишин Борелю проиграла — 3:7.

В Торуне с самого начала тон полуфинальному матча стал диктовать, представитель Франции (5:1). Взвинтив темп, он не дал украинский противника возможность выбрать удобный для совершения действия расстоянии, что, учитывая разницу в росте, была критической. В какой-то момент показалось, что наш шпажисту, как и в предыдущих встречах, однако, удастся восстановить. Он сократил разницу до двух инъекций (7:5). Но, к сожалению, больше ему Борель сделать не позволил и уверенно выиграл (15:8).

Для Никишина это был 11-й чемпионат Европы, без учета Шеффилд-2011. Там он фехтовал только в группы и встречи. А лучший результат до этого был шестой, в Пловдиве-2009. Затем, на медали Богдана оказалось, укол, потерял в четвертьфинале немцу Свену Шмиду (7:8) Но, видимо, не случайно шпажистов сравнить с хорошим вином, которое с годами становится только лучше. В 2015-м чемпионом мира стал 40-летний Имре. Европейские игры в Баку француз Иван Тревехо выиграла 43. В Торуне, в конце концов, ждать его славы, и наше Никишин, которому я хочу сказать только 36.

Наконец, отметим, что во вторник, кроме шпажистов, награды также играл рапиристки. И здесь нас интересует в первую очередь олимпийские перспективы. В преддверии старта чемпионата, в интервью «СЭ» старший тренер команды Алексей Брызгалов заявил, что его подопечная Ольга Лелейко может получить лицензию в случае, если обыгравшая на зоны отбора в Праге Делила Хатуэль не упадет в Торуне в Топ-16. Такой внутренний критерий отбора на Игры-2016 создана для спортсменов НОК Израиля. Хатуэль реализовать его не удалось, она проиграла в 1/16 финала россиянке Ларисе Коробейниковой (9:15). Теперь остается только ждать новостей, надеюсь приятных для Лелейко, что появился шанс выступить на четвертой в карьере олимпиаде.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

ТОРУНЬ (Польша). Чемпионат Европы. На 21 июня. Мужчины. Шпаге. 1. Борель (Франция). 2. Хайнцер (Швейцария). 3. Люсенай (Франция), НИКИШИН (Украина). 5. Фон дер Остен (Дания). 6. Imre (Венгрия). 7. Бем (Германия). 8. Анохин (Россия)… 23. КАРЮЧЕНКО 34. ГЕРЕЙ… 39. Дрова (Украина)… 45. Грюмье* (Франция).

1/32 финала. НИКИШИН — Пясецки (Норвегия) — 15:6. Анохин — дрова — 13:10 Гароццо (Италия) — ГЕРЕЙ — 15:10. Авдеев (Россия) — Грюмье* — 15:14. КАРЮЧЕНКО — Сухов — 15:4. 1/16. НИКИШИН — Боцко (Венгрия) — 10:9. Бем — КАРЮЧЕНКО — 15:12. 1/8 финала. НИКИШИН — Пиццо (Италия) — 15:6. 1/4 финала. Борель — Фон дер Остен — 15:10. НИКИШИН — Imre — 15:6. Люсенай — Анохин — 15:10. Хайнцер — Бем — 15:12. 1/2 финала. Борель — НИКИШИН — 15:8. Хайнцер — Люсенай — 15:12. Финал. Борель — Хайнцер — 15:12.

Женщины. Меч. 1. Эрриго (Италия). 2. Шанаева. 3. Коробейникова (обе Россия), Голубицкий (Германия). 5. Ди Франчиска* (Италия). 6. Тибю (Франция). 7. Загидуллина (Россия). 8. Мохамед (Венгрия)… 10. ЛЕЛЕЙКО… 17. МОСКВА… 20. СЕНЮТА… 30. ЧЕНЦОВА (Украина).

1/16. ЛЕЛЕЙКО — Карамете (Турция) — 15:11. Кнапек (Венгрия) — МОСКВА — 15:13. Тибю — ЧЕНЦОВА — 15:3. Вольпи (Италия) — 15:3. 1/8 финала. Шанаева — ЛЕЛЕЙКО — 15:10. 1/4 финала. Шанаева Ди Франчиска* — 15:13. Голубицкий — Mohamed — 15:8. Эрриго — Тибю — 15:11. Коробейникова — Загидуллина — 15:10. 1/2 финала. Шанаева — Голубицкий — 15:7. Эрриго — Коробейникова — 15:10. Финал. Эрриго — Шанаева — 15:14.

* чемпион (чемпионка) Европы-2015.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.