Анна ХНЫЧЕНКОВА: «В парное катание точно не вернусь»

Фото: ufsf.org

Непросто начинался этот сезон для 21-летней Анны Хныченковой из Днепропетровска.

 

Сначала эпопея с новыми ботинками. Затем травма ноги, помешавшая выступить в полную силу на чемпионате Украины, золото которого досталось в итоге совсем юной Анастасии Гожве. Впрочем, в борьбе за путевку на главные старты сезона у воспитанницы Вячеслава Ткаченко соперниц не было.

 

Поскольку не было другой украинской одиночницы, которая бы проходила по возрасту и имела необходимый для участия в европейском и мировом чемпионатах техминимум.

 

Об уроках Братиславы, а также о том, с какими чувствами она вспоминает несколько лет, проведенные в парном катании, Анна Хныченкова рассказала в интервью «СЭ».

 

-. Насколько последствия травмы, полученной перед национальным первенством, отразились на ваших прокатах на чемпионате Европы в Братиславе?

 

— Колено я повредила на тренировке буквально за несколько дней до отъезда на чемпионат Украины. Поэтому мне действительно было очень тяжело выступать в Киеве. Но лечением помогло, и, нога меня в принципе особо не беспокоила во время чемпионата Европы. 

 

— Тогда как, скажите сами, следует оценивать, ваше 21-е место в Братиславе?

 

— Безусловно, я могла сделать больше. Но получилось, что не получилось. Честно признаться, просто не справилась с эмоциями. Потому что физически я была готова хорошо. Считаю, что именно волнение стало основной причиной допущенных ошибок. В короткой программе только на лутце потеряла баллов шесть.

 

— Может, слишком рано успокоились и отчасти даже расслабились, хорошо сделав аксель и каскад из двух тройных тулупов? 

 

— Я бы не назвала это словом «расслабиться». Когда я заходила на лутц, меня переполнял адреналин. И переполнял настолько, что я до сих пор не могу осознать, почему я не прыгнула. Усталость? Нет, я ее не чувствовала. Казалось, все было в порядке.

 

— Вы вносили какие-то коррективы в свои программы перед чемпионатом мира в Бостоне?

 

— Да, в произвольной программе мы добавили каскад «тройной флип-тройной тулуп», при этом «аксель-ойлер-сальхов» тоже будет. А вот в короткой мы с тренером все-таки решили не рисковать. Оставляем каскад «тулуп-тулуп», который у меня более стабильный. С тем, чтобы прыгнуть его на плюс. Потому что будет очень большая конкуренция за место в Топ- в 24. 

 

— А какая сумма на ваш взгляд гарантирует попадание в произвольную программу на чемпионате мира?

 

— От 47 до 50 — это так чтобы не замыкать 24.

 

— Еще в прошлом году после вашего впечатляющего проката на Всемирной Универсиаде в Гранаде, президент Украинской федерации фигурного катания Евгений Ларин поднимал вопрос относительно возможности вашей поездки на чемпионат мира вместо чемпионки Украины Наталии Поповой. Вячеслав Ткаченко же посчитал, что ваш дебют лучше отложить до того момента, когда вы будете по-настоящему готовы. Вы были согласны со своим тренером или все-таки хотели выступить в Шанхае?

 

— Я была с ним солидарна. Мы взвесили все за и против, и пришли к общему мнению, что на чемпионате мира должна выступить чемпионка Украины Наталия Попова. А я в следующем сезоне уже с новыми силами буду бороться и представлять страну на соревнованиях самого высокого ранга. К тому же, я считаю, что начинать нужно все-таки с чемпионата Европы. Дебютировать на мировом первенстве — нелегко. 

 

— А в этом году будет нелегко вдвойне, потому что чемпионат проходит в США.

 

— Безусловно, предстоит пройти акклиматизацию и преодолеть немаленькую разницу во времени. Но думаю, справлюсь. У меня уже был опыт соревнований на другом континенте. В 2011 году я участвовала в юниорском чемпионате мира, который проходил в Корее. Тогда еще как парница. 

 

— С Марком Мадяром, с которым вы катались на том «мире» за Венгрию, вы виделись в январе на чемпионате Европы в Братиславе. Как прошла встреча?

 

— Я к нему подходила, мы поговорили. Слава Богу, у него сейчас все в порядке. Наша пара в свое время распалась из-за того, что у него были проблемы со здоровьем. Примерно год он вообще не тренировался. Я рада, что он смог вернуться на лед, сейчас катается с американкой, тренируются они в США.

 

— До венгерской странички в вашей спортивной биографии была и еще одна: вы катались с украинцем Сергеем Кульбачем. В итоге вернулись в одиночницы, потому что не смогли найти подходящего партнера или же вам двух выше упомянутых оказалось достаточно, чтобы понять: парное катание — это не ваше?

 

— Да, мне хватило парного катания, это очень не простой вид. Сейчас я сама за себя отвечаю, а в паре все совсем по-другому. Я же по характеру всегда больше тяготела к одиночному катанию. И в итоге пришла к выводу, что мне все-таки лучше кататься самой,

 

— Сейчас с какими чувствами вспоминаете о «парном» этапе своей карьеры? 

 

— Вспоминаю с позитивом. Да, возможно, высоких мест мы не занимали, но мне нравилось. Я любила делать выбросы, было интересно тренировать параллельные прыжки. 

 

— Никогда не думали о том, что парное катание несколько притормозило ваше развитие как одиночницы?

 

— Думала, и мы с тренером это обсуждали. Пять лет, проведенные в парном катании, я, по сути, потеряла. То, что стала делать только сейчас, могла бы делать еще, когда мне было лет 16-17. Тренировать тот же самый флип, лутц, «три-три». В паре это все не нужно, там достаточно сальхова, тулупа и акселя. В одиночном совершенно другой набор прыжков. 

 

— А если все-таки вдруг найдется очень хороший партнер…

 

— В парное катание я уже точно не вернусь. Потому что это значит начинать все заново. Чтобы пара получилась хорошая, нужно чтобы партнеры чувствовали друг друга, а для этого нужно время. У меня его нет. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.