Наш «Брайтон» чуть выше греческого. ЧМ-2017. Отборочный турнир

Укрaинa — Грeция — 25:27. Киeв. Aлeксaндр ТИЛЬТE в тискax oбoрoны гoстeй. 7 янвaря. Двoрeц спoртa. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ» в Укрaинe»
Группa 3

3-й тур

УКРAИНA — ГРEЦИЯ — 25:27 (16:13)

Укрaинa: Чупринa, Брaжник; Aкимeнкo (2), Гaнчeв (1), Тильтe (4), Сeвeрин (2), Жукoв (10), Кoнстaнтинoв (2), Мaнькoвский, Сaдoвoй (1), Шeвeлeв (1), Бaсaрaб (1), Дeнисoв (1).

Грeция: Бaрбaс, Букoвинaс; Бaйoс (1), Бaсмaлис Гoмeс (5), Пaпaзьoнисиу, Aрaпaкoпулoс, Милoнaс (5), В.Пaпaдoпулoс (2), Мaллиoс (5), Мaстoрoяннис (1), A.Пaпaдoпулoс (4), Пaлaскaс, Цилис (1), Пaсиaс (2), Сeирикидис, Кaцикис (1).

Сeмимeтрoвыe: 5 (4) — 3 (2).

Штрaфнoe врeмя: 4 — 4.

Судьи: Сырбу, Супoнникoв (oбa — Мoлдaвия).

7 янвaря. 400 зритeлeй. Двoрeц спoртa. Киeв.

4-й тур

ГРEЦИЯ — УКРAИНA — 21:27 (10:17)

Грeция: Букoвинaс, Лоизос; Байос (1), Басмалис Гомес (2), Папазьонисиу (1), Маллиос (5), Милонас (2), В.Пападопулос (5), Арапакопулос, А.Пападопулос (1), Паласкас, Цилис, Кацикис (2), Пасиас (2), Сеирикидис.

Украина: Бражник, Чуприна; Акименко (2), Чичикало (6), Маньковский (1), Константинов (2), Тильте (8), Северин (3), Жуков (2), Садовой (1), Шевелев (1), Ганчев, Басараб, Денисов (1), Клюйко.

Семиметровые: 4 (3) — 3 (3).

Штрафное время: 4 — 4.

Судьи: Цветко, Кавалар (оба — Словения).

House of handball at Mikra. 10 января. Салоники.   960 зрителей.

Знаете ли вы команду, которая в рамках одного турнира упорно побеждала бы только на выезде? Подскажу — это мужская сборная Украины, стартовавшая, напомним, кипрским выигрышем два месяца назад. Ну а теперь, локальный греческий успех в минувшее воскресенье, ставит «неудобный» вопрос — как можно было уступить этому сопернику на своем поле?

Даже конкретнее — что случилось с сине-желтой дружиной во втором тайме домашнего поединка, стоившего ей текущего второго места в таблице? Ну а от левого полусреднего Станислава Жукова греки не знали в те минуты, куда прятаться — восемь «шайб» к экватору встречи. Возникали даже «плюс 4» — 11:7 от юного линейного Романа Северина. Наши же сумели, заглотнув по парочке необязательных мячей от Христодулоса Милонаса и поднаторевшего во французском «Лиможе» Иоанниса Басмалиса Гомеса (1:2, 3:4, 4:5), перетянуть канат до самого перерыва.

Почему наши игроки второго эшелона атаки вдруг стали молча перепоручать друг другу право на бросок, — загадка. Разбудить их пытался вышедший со скамейки и показавшийся надежным бойцом Захар Денисов. Начал погоню эллинов Вирон Пападопулос из немецкого «Эмпора» (Росток), а его однофамилец Азам вернул гостям лидерство — 17:16. Когда же вполне объективные Дориан Сырбу и Валентин Супонников вызвали участников на второе действие пьесы, то показалось, что мы «забыли текст». А в целом, картинка была мрачной. 

Нет, публика успела встрепенуться, когда Евгению Константинову, только что поразившему ворота довольно везучего Петраса Буковинаса (19:18), сразу выписали малый штраф за, якобы, помеху при введении с центра, но меньшинство мы откатали — 1:1 (свой дебют в национальной дружине подкрепил голом Андрей Басараб из столичного ЦСКА). Впрочем, ренессанс по-украински продлился не долго. Пожалуй, до единственного  мяча (кстати, почему столь скупо?) Александра Шевелева ровно за 15 минут до развязки.

Когда же требовалось «засушить» игру, наши оппоненты это поручили Харалампосу Маллиосу, к слову, еще одному «немцу» из «Штралцундера», и эндшпиль остался за бригадой Георгиоса Кранакиса. Увы, тот запас (21:20) вскоре забылся напрочь. Хозяева «сделали» реальным MVP матча номинально запасного у гостей вратаря Буковинаса. Вроде, Жуков тоже был хорош — ему достался приз лучшего в своей команде из рук президента ФГУ Андрея Мельника. Но греческая оборона все же сбила ему прицел, да и сумасшедший «выстрел» Садового точнехонько в «девятку» с добрых одиннадцати метров разве что заставил усомниться: «Где же ты, Славик, раньше был?».

Что ж, в сборной Греции совсем мало широко узнаваемых исполнителей, но молодежь рвется к признанию, и шапками ее не закидать. А играть-то надо! Иногда вмешиваются травмы — речь о Южбабенко, Тютюннике и Клюйко, который попал к эскулапам прямо на сборе в Конча-Заспе. Мне же, почему-то вспомнилась эмигрантская песня Гарика Кричевского «Одесса по Берлину», точнее фраза «Мы здесь, мы наш, мы новый Брайтон строим». У нас тоже в разгаре перестройка рядов, но не слишком ли дорогую цену платит Виталий Андронов за подобный поиск? Ему то и дело пеняют за отсутствие в протоколе таких фамилий, как Бурка и Онуфриенко, Комок и Дорощук. Теперь, сдается, пошли в отказ Жук и Козакевич.

Короче, пусть с запозданием, но все встало на свои места. Правда, греки, побывав в нокдауне (16:24), принялись, было, сокращать просвет. Если в начале второй половины домашнего матча случился провал в виде 0:4, то позавчера, наоборот, соорудили своевременный рывок с 14-й минуты по 20-ю (7:5 — 12:5). Вот в Салониках и сыграли как настоящие мужики! Несомненно, пригодился Роман Чичикало, не принявший участие в киевской встрече (хотите, смейтесь) из-за того, что загранпаспорт застрял в посольстве, а словацкий делегат ЕГФ Ян Рудинский развел руками: допускаю к игре «по предъявлении».

Но ведь от него и ждут подобных подвигов! Однако важнейший 25-й гол обеспечил Александр Тильте, которого стоит отметить как бы по совокупности содеянного. Удержать комфортный задел помог и вратарь Игорь Чуприна.

Георгиос МАСТОРОЯННИС, капитан сборной Греции:

— Держу пари, что после победы в Киеве у вас возникли страсти по первому месту в группе?

Тут, согласитесь, единичный шанс. — Это не совсем так — сначала предстояло обыграть украинскую команду еще и дома. Но, в принципе, мы бы не против (беседа записана после киевского матча). Иначе думать о реванше с Латвией было бы несерьезно.   Тем паче, если считать мячи при итоговом равенстве очков, то требовалось в будущую среду побеждать лидера с разностью от «плюс 9» и выше.

— Что такого вам тренеры сказали в раздевалке, раз уж мы с первых минут второго тайма увидели совсем другую греческую сборную?

— Да, в общем, они говорили, какими средствами справиться с тактическими передвижениями соперника, ведь до перерыва наша защита оставляла желать лучшего.

— Кстати, а кто из хозяев доставлял вам наибольших хлопот?

Е.К.). Хотя, нам известно, что и у вас не было кое-кого из привычной «основы». — Прим. — Думаю, номер 15-й (Александр Тильте. Но суть в том, чтобы в нападении выжимать максимум из любого момента, к чему мы и шли. Кроме того, в связи с отсутствием того же Димириоса Цириса, забросившего Кипру пять мячей, и еще нескольких игроков, надо было найти новые варианты.

Георгиос КРАНАКИС, главный тренер сборной Греции:

— Примерно два с половиной года назад было решено обновить сборную, и этот процесс не завершен. Мы себе отдавали отчет, что в данном квартете не являемся фаворитами. Так или иначе, никого из обоймы, подарившей стране шестерку сильнейших на Олимпиаде-2004 и ЧМ-2005, уже не включаем. Дважды обыграть Украину было бы суперсюрпризом.

Кстати, кто такой Николаос Пасиас, чьи два подряд гола — от ничейных 21:21- стали, по сути, переломными? — Но в одном случае это удалось, притом, что ростовыми данными ваши подопечные едва ли похвастают.

Голкипер Буковинас до вылета в Киев сыграл только спарринг с Израилем, еще весной. Что до габаритов, так можно же компенсировать скоростью. А он, между прочим, не единственный новичок. — Выпустить его явилось огромным риском. Так что, движемся постепенно, от матча к матчу. Но мы с парнями договорились — есть доверие к каждому, от вас требуется 100-процентное усердие.

Виталий АНДРОНОВ, главный тренер сборной Украины:

Сами усложнили себе судьбу — сами и выпутываемся. Но всякое же случается. Естественно, особых иллюзий по ней не питаем, поскольку на сегодня отставание равно четырем очкам. — Если возможно, давайте подробно поговорим хотя бы после матча с Кипром, так как днем ранее состоится игра Греция — Латвия. Если сравнивать наши матчи в Киеве и Салониках, то все очевидно.

— Хорошо бы собрать на 14 января больше народу на трибунах. Вам это важно?

— Безусловно. Но, рассуждая о рекламе, нельзя обойти такой момент, как уровень результатов. Начнет сборная чаще выигрывать — болельщик обязательно откликнется. 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Кипр — Латвия — 20:28 (5:14). Латвия — Кипр — 34:17 (15:10). 

И В Н П М О

1.Латвия 4 4 116-77 8

——-

2.УКРАИНА 4 2 2 97-84 4

3.Греция 4 2 2 101-110 4

4.Кипр 4 4 77-120

5-й тур, 13 января: Греция — Латвия. 14 января: УКРАИНА — Кипр. 6-й тур, 17 января: Латвия — УКРАИНА, Кипр — Греция. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.