Дзюдо: Опасный поворот, которого не будет

Фото: ukrainejudo.com

Вчерашнюю пресс-конференцию в Министерстве молодежи и спорта Украины ждал как презентацию нового штаба нашей сборной по дзюдо. И, хотя в итоге, вице-президент ФДУ Руслан Машуренко вместе с гостренером Сергеем Гайдаем и представили наставников, но все это отошло на второй план.

 

Ибо вместо традиционного пресс-релиза был преподнесен текст крайне неоднозначной информации на одном из новостных спортивных сайтов. Вот участники брифинга и стремятся дезавуировать ее во имя установления истины.

 

Если верить (журналистов как раз просили — не верить), то получившие днями назначения старшими тренерами взрослой мужской и юниорской команд, соответственно, Валентин Греков и Сергей Плиев были замечены — высказываюсь более аккуратно, чем в первоисточнике — среди антимайдановцев в Днепропетровске в период с мая 2013 по январь 2014 г.  И кого, дескать, принял на работу  министр? Забегая вперед, подчеркнем, что Игорь Жданов тут же объявил служебную проверку с подачей запроса в МВД Украины, оговорившись, что кадровый приказ подписывал его первый заместитель. 

 

Необходимо уточнить, что перемены на тренерском мостике в этом престижном для Украины виде единоборств начались не сегодня. В должности главного тренера по итогам обязательного конкурса еще в декабре 2015 года был утвержден Карен Балаян, а со старшими тренерами Вячеславом Пилипенко (женская команда) и Виталием Дубровой с января не продлены контракты.

 

Как я понял, Анну Каштанову и Василия Волошина, отвечавших в тех эшелонах за молодежь, и увольнять не требовалось — они трудились скорее на общественных началах. И, хотя Дуброва официально не был до марта заменен Грековым, но последний принимал самое активное участие в учебно-тренировочных сборах. «Едва ли кто-то может практически показать ребятам столько приемов борьбы и в таком техническом исполнении, как Валентин», — уверен Руслан Машуренко. И добавил: «Важно выяснить, с чьей подачи появился этот фейк, наложивший негативный отпечаток на репутацию дзюдо в стране, и кому выгодно раскачивать ситуацию».

 

…Что же, автор этих строк меньше всего собирается выступить арбитром, оставляя юристам и тему подлинности размещенных в интернете фотографий, и обоснованность именно такой ротации у руля национальной сборной. Кстати, для общения со СМИ не помешал бы полпред Департамента олимпийского спорта, ведь согласно Закону Украины «О физической культуре и спорте», заказчиком сборных является исполнительный орган управления, то бишь, профильное министерство. Федерации же рекомендуют ему кандидатов, а это «две большие разницы».

 

Конечно, за считанные месяцы до Олимпиады-2016, пробиться на которую могут примерно семеро отечественных дзюдоистов, подобные разборы полетов вряд ли уместны. Корреспондент «СЭ» спросил Карена Балаяна, не выведен ли кто-то из штатной сборной уже при нем и нет ли сбоев в ходе завоевания лицензий. Ответ — ни в коем случае! Единственная нестыковка в моих записях — по отставке предшественников. По словам Балаяна, ему виделись Пилипенко и Дуброва на прежних должностях, однако оба отказались. Версия «от Пилипенко», которому мы дозвонились в Полтаву вчера же, несколько иная. Мол, его подопечные письменно высказались за то, чтобы пройти до завершения текущего олимпийского цикла с этим старшим тренером, однако из министерства всячески намекали — увольняйся.

 

Извините, уважаемые читатели, если малость вас запутал. Сам стараюсь разобраться. К примеру, говорить, о намеренном омоложении всей бригады сложно — Анатолий Маркин и Николай Ящук, принявшие в начале года бразды правления в женских командах — первой и юниорской, принадлежат к старшему поколению  наших спецов. Почему некий компромат возник именно сейчас — тоже странно. Если в чем «доброжелатели» и преуспели, то вынудили   организаторов пресс-конференции перечислять достижения Грекова  (трехкратный чемпион Европы), Машуренко (бронзовый призер Олимпиады в Сиднее), Балаяна (поднимался на пьедестал супертурнира в Париже) и т.д. Это все равно, что еженедельно доказывать, как важна для Национальной оперы шевченковский лауреат Анжелина Швачка, а для Театра оперетты — народный артист Украины Александр Кравченко. Тут обо всем говорят аншлаги, а на татами — результат. Его предстоит вышеупомянутым наставникам вновь добывать.

 

Что касается привязки Грекова и Плиева к персоне известного  днепропетровского тренера Даниила Воловича, ныне работающего в Тюмени, то он еще много кого готовил в своей СДЮШОР до переезда. А теперь уже Геворг Хачатрян (категория до 66 кг) из тамошнего борцовского клуба «Тайфу» порадовал Грекова-коуча медалью чешского этапа Континентального кубка. Опытнейший Николай Петрович Ящук (вел украинских дзюдоисток в течении трех олимпийских циклов по Пекин-2008 включительно), считает, что заметка на сайте подоспела именно к моменту подписания с ними контрактов. А если уж углубляться в политику, то логичнее уточнить, как и благодаря кому воспитанники донецкой школы Яков Хаммо, Виктория Туркс, Артем Блошенко смогли обрести себя на новом месте после известных событий и сейчас пробиваются на Игры в Рио.

 

Между прочим, мне не особо хотелось затрагивать «конфликт интересов», если таковой здесь присутствует. «За меня» это сделал в зале один коллега, спросивший, поедет ли на Олимпиаду Виталий Дуброва — прежде всего как личный тренер Георгия Зантарая? Сергей Гайдай заверил, что без сомнений. Здорово, если у нас всегда в игре человеческий фактор. Рискну в этом смысле посоветовать руководству спортуправления Полтавской области поскорее вернуть Вячеслава Пилипенко в местную ШВСМ, ведь человеку выдали на руки трудовую книжку в Киеве еще два месяца назад. А он в «салоне японской красоты» не только дамский мастер. Такой его ученик, как Дмитрий Канивец, котируется с потенциальным олимпийцем в весе до 73 кг львовянином Сергеем Дреботом почти на равных.

 

…На десерт позволю себе еще одну аналогию. Видимо, за давностью лет позабылся популярный телефильм Владимира Басова «Опасный поворот» по драме Дж.Б. Пристли, в котором вместе с ним сыграли такие звезды, как Юрий Яковлев, Валентина Титова, Руфина Нифонтова. Так вот, украинскому дзюдо вместе с первыми лицами отрасли надо избежать тех коллизий, которые невольно угрожают и единству сборной, и турнирным перспективам. Нам оно попросту ни к чему. 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.