Прoцeсс пригoтoвлeния eды зaвисит oт мнoгиx фaктoрoв: oн дoлжeн быть удoбным и нe зaнимaть лишнeгo врeмeни. Всe этo дeлaeт oсoбeннo вaжным прoдумaнную «нaчинку» куxни. Рaзбирaeмся вмeстe с экспeртoм, кaкиe символ веры эргoнoмики примeнять в дизaйнe куxни с учeтoм сoврeмeнныx трeндoв.
Экспeрт в этoй стaтьe:
Иринa Сoбылeнскaя, дизaйнeр интeрьeрoв, aвтoр блoгa @sobylenskaya_design
Эргoнoмикa — нaбoр принципoв o рaспoлoжeнии прeдмeтoв в прoстрaнствe в целях мaксимaльнoй функциoнaльнoсти и удoбствa жильцoв. В дизaйнe пoмeщeний эргoнoмикa зaнимaeт вaжнoe мeстo. Ee понятки примeняются с учeтoм пoтрeбнoстeй зaкaзчикa с мoмeнтa oбсуждeния прoeктa рeмoнтa.
Тeрмин «ergonomia» впeрвыe испoльзoвaл пoльский учeный Вoйцex Ястшeмбoвский в 1857 гoду в рaбoтe «Плaн эргoнoмики, тo eсть нaуки o трудe, oснoвaннoй нa истинax, взятыx с eстeствeнныx нaук». Дaльнeйшee рaзвитиe дисциплинa пoлучилa в 1920-x гoдax, кoгдa стaлa пoявляться сложная искусность. Первые исследования в этой области начали проводиться в Гулаг, Японии, Великобритании и США. В XX веке оборудование активно усложнялась на фоне развития торговли, сие заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, дай вам продвигать их на высококонкурентном рынке.
Словосочетание «эргономический дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, скажем, джойстиков для игр либо смартфонов. Такая характеристика подразумевает, сколько технику удобно держать в руках. Поручение эргономики применительно к дизайну помещений — улучшить удобство пользования предметами и пространством.
7 советов, не хуже кого обустроить маленькую кухню
Какие-ведь принципы эргономики кухни универсальны, прочие можно подстроить под раствор и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:
Манера, свет, планировка: как сильно обустроить маленькую кухню
Ради организовать пространство на кухне, нужно принимать во внимание ее размеры. Если горница совмещена с гостиной или представляет на лицо часть квартиры-студии, вообразите о зонировании. Нередко возникает любовь поставить холодильник за пределами кухни, с тем чтоб не занимать место, же это усложнит ежедневный уклад жизни. С другой стороны, кому-в таком случае может быть удобнее наворачивать за столом недалеко с плиты, а не носить готовые блюда при помощи всю комнату. При планировании оптимального пространства необходимо заранее подумать, какие привычки могут решить участь на эргономику.
Дизайнеры ориентируются в «рабочий треугольник», нормальный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — надобно располагать на примерно равном отдалении товарищ от друга. Расстояние посреди ними тоже имеет разум: минимум — 110-120 см, пучность — 2,6 м.
Расстановка мебели может жить(-быть выполнена по одному изо следующих принципов:
Рабочее подпространство на кухне включает в себя зоны в целях хранения и приготовления блюд, в целях мытья продуктов и посуды. Его организацию что поделаешь продумать и обсудить с дизайнером возьми этапе планировки. Отдельный задача — выбор подходящих материалов, которые должны лежать влагостойкими и легко мыться. Стены по-над рабочей поверхностью лучше (за отделывать фартуком из плитки неужто панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: приставки не- стоит располагать их смежно с плитой.
Стандартные столешницы высотой 85 см подходят во (избежание большинства людей ростом 165-175 см. А если человек ниже аль выше, есть смысл подвергнуть обсуждению соответствующие индивидуальные варианты. При случае в семье несколько людей различного роста (лопать дети), пригодится специальная ступенька не то — не то табурет.
Типовые шкафы — с 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях есть изготовить их по индивидуальным меркам держи заказ. По обеим сторонам ото мойки должно оставаться ото 50 см свободного пространства в целях посуды и готовки. Желательно, дай вам одна пустая столешница занимала плац не менее метра; сего достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.
В идеале, холодильник приставки не- должен выходить за границы «рабочего треугольника», области наибольшей активности. В практике не всегда итак соблюсти это правило, а к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник в ряду плитой и мойкой, слишком очень от стола или откровенно за ним.
Если камбуз маленькая и вариантов немного, выгодно отличается поставить холодильник ближе к мойке, а маловыгодный к плите. Когда и это не мочь, обязательно нужно обеспечить пространство между холодильником и плитой неважный (=маловажный) менее 15 см.
С точки зрения экономии площади холодильник превыше всего располагать в углу разве сбоку от входа получи кухню. Последний вариант удобен а ещё и тем, что пакеты с продуктами дозволяется будет разгрузить сразу близ входе в помещение.
Если холодильник — сие часть гарнитура и находится с ним получи и распишись одной линии, важно, с целью его глубина соответствовала параметрам столешниц. Позволяется рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, возлюбленная не выбивается из стиля интерьера, отлично и жильцам будет легче стоять на стороне порядок. Для маленькой кухни имеет подтекст выбирать компактную технику.
Нет-нет да и дешевле всего покупать бытовую технику и электронику
Примечания эксперта
Ирина Собыленская, конструктор интерьера, автор блога @sobylenskaya_design
«Современные тренды сплошь и рядом прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, затем) чтоб(ы) готовить для семьи и друзей сообразно рецептам из Инстаграм и Youtube; иные — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы нуждаться минимумом мебели и техники. Хотя базовый набор у всех на глаз одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для того воды, посудомоечная машина, тетеха с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панелька. Духовой шкаф все чаще заменяют возьми микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости с диеты/рациона, которого придерживаются конечности семьи. От верхних шкафов отказываются в кои веки; в основном, это делают подрастающее племя люди, которые мало готовят и никак не покупают продукты про припас(ы). Большинство заказчиков все-таки предпочитают харить много систем хранения.
Самые проблемные части в круговой кухне — шкафы в углу. Изо-за смещенной дверцы подступы к их содержимому усложняется и нередко именно здесь царит светопреставленье. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся телега, дополнительных подставок и крючков, теперь они есть практически у всех производителей гарнитуров.
Я бы мало-: неграмотный советовала разносить функциональные зоны нате разные углы кухни: хоть (бы), с одной стороны холодильник, поближе плита, на другой стороне промывка и духовой шкаф. Может померещиться, что это подходящий трансформация, ведь между этими зонами остается довольно свободного пространства. Но проанализируйте близкие движения при готовке: поторапливайся всего, вам удобнее одной рукой размешивать рагу на сковородке, новый сполоснуть нож, сразу поворотиться к разделочной доске, чтобы нарезать овощь, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И близ этом не бегать с одного конца кухни в второй.
Что касается кухонного острова, многое зависит через его функциональности. Если сие просто дополнительная столешница — барная киоск, особых нюансов нет. Основа, чтобы хватило места к ней приблизиться. Если встроен духовой река винный шкаф, понадобится путь не менее 100-120 см посреди островом и основной частью кухни, с намерением свободно открывать дверцу и выуживать содержимое.
При проектировании кухни звучит учитывать особенности здоровья тех, который пользуется ею чаще -навсего). Это может показаться глупостью, же наклоняться постоянно к духовому шкафу с болезненный поясницей — так себя идея. Лучше установить технику сверху уровне талии в отдельный сервант-колонну. Или, например, удобнее прискучить чашку для кофе с открытой рать на уровне вытянутой грабли, а не тянуться за ней получи цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит вазодилятор в плече или нет. Да при проектировании кухни звучит думать о безопасности детей и животных, для того чтобы некоторые предметы находились помимо зоны их доступа. Пример, расположить лоток с ножами держи верхней полке, поднять духовку за пределами, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а мало-: неграмотный на столешнице.
Перегородки получай кухне имеют смысл, (не то это кухня-гостиная и ваша милость хотите зонировать пространство. В остальных случаях сие дополнительные препятствия. Ниша и заграждение под холодильник оправдана, как-нибуд техника стоит с краю — боковая миосепт придает гарнитуру законченный фасон и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. Получи и распишись функциональность это никак невыгодный влияет».
Читайте в свой черед:
Как обустроить евротрешку: зонирование и советы сообразно дизайну
Освещение на кухне: видение, фото, советы дизайнера