Сильные люди нашего времени

Элинa Свитoлинa. Фoтo: Reuters

«СЭ» пoдвoдит итoги гoдa.

С язычeскoй дрeвнoсти нaши люди привыкли дeлить врeмя кaчeствa: xoрoший и плoxoй. Здeсь и рaзумнoe нeгaтивнoe oтнoшeниe к висoкoснoму гoду, кoтoрый всeгдa считaлся трудным и нeприятным. Мoмeнты измeнeния были вoсприняты, кaк нeустoйчивы к силaм злa.

Кaзaлoсь бы, чтo нe вoлнуйтeсь — 366 днeй вмeстo 365, нo это лишний день календаря нарушили режим обычный: мир потерял эластичность, уязвима душа человека поселялся хаос.

Честно говоря, трудно рассчитывать на стабильность спортивных результатов в условиях амплитудной синусоидальной экономические и социальные реалии в нашей стране.

2016 не слишком усилил представление об Украине как о великой спортивной державы. У нас еще в тысячу раз меньше катки искусственные, чем в Канаде. У нас есть еще сотни раз меньше натуральных и синтетических футбольных полей, чем в любой средней стране Западной Европы.

Команда Михаила Фоменко не забить ни одного гола и не выиграть ни в одной точке множества, и поэтому, вероятно, оптом в состав чемпионата Европы в истории. Сборная Украины занимает 31-е место в общем медальном зачете летних Олимпийских игр в Рио, пропуская вперед Кения и южная АФРИКА, Куба и Ямайка, Иран и Узбекистан…

Ну, если бы нашего спорта появилась личная страница в социальных сетях, в его уставе обязательно должно быть указано «трудно». Но там, где все сложно, и каждая победа достигается не благодаря, а вопреки обстоятельствам, всегда есть место для этот спортивный подвиг. И есть люди которые потом и кровью превратить этот лишний 366-й день в свой собственный — может быть в первый день его жизни.

Пятиборец Павел Тимощенко выигрывает Олимпийские игры серебро с пластиной едва сросшейся ноги. Прыгун в высоту Богдан Бондаренко поднимается на пьедестал, с температурой 37,5, после пятидневного курса лечения антибиотиками, на фоне сильного синусита. Гимнаст Олег Верняев, который в глазах миллионов телезрителей завоевала золотую медаль в многоборье, добиться справедливости, завоевания равных параллельных амбиции брусья. В конце концов, Ольга Харлан блюда, его фразы на фехтовальной дорожке Rio доказывает, что может быть большим, даже в то время, что носит такое название.

Разве можно скрыть 117 (!) медали и третье место в рейтинге несломленных дух украинских паралимпийцев? Об успехе в зимних дисциплин биатлониста Сергея Семенова и лыжный акробат Александр Абраменко? Медальных открытий, которые сделали мир спорта, перед велогонщицы Людмиле Басовой, тяжелоатлетки Ирина Дехи, лучницы Вероника Марченко, бегуньи Наталья Прищепы, стрелка Сергея Кулиша? Увенчавшихся завоевания не драгоценных металлов, но уважаю незабываемые драма стендовика Николая Мильчева и команда украинских шпажистов?

Не, не все изменения, которые пережил наш спорт в этот високосный год, были отрицательными. Заиграла и начала набирать под руководством нового главного тренера сборной Украины. Выиграл звание чемпионов мира прошло, кажется, совсем недавно, от любителей до профессионалов, чудо-боксеры Александр Усик и Василий Ломаченко. Не устающая прогрессировать теннисистка Элина Свитолина победила в Рио себя Серену Уильямс и вырос по сравнению с прошлым годом, на 14-е место в мировом рейтинге WTA. Кубок Нонны Гаприндашвили в конце 42-й Олимпиаде в шахматы проследовал по маршруту Баку — Киев…

Еще звучит повсюду гимн Украины, на стадионах и в спорткомплексах, в случае, если ни один экономический кризис не может справиться со славой и волей. А мы, журналисты «СЭ», почти каждый день мы получаем свежий инфоповод, чтобы прочитать несколько тысяч символов с учащенным гордости сердцебиением.

Мы считаем, что в новый 2017-м эти причины, их станет еще больше.

Все будет правильно — так устроен мир.

С праздником вас, дорогой читатель!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.