Медицина от непопадания. ЧЕ-2016 (U-20). Квалификационный турнир

Пятница. Прешов. «Татран-Арена». Словакия — Украина — 31:25. Правый полусредний хозяев Любош ШАРПАТАКИ (с мячом) выигрывает гонки в Богдана ЧЕРКАЩЕНКО (справа) и Эдуарда КРАВЧЕНКО. Фото: tatranpresov.sk

Чудо для украинской команды не произошло. Вместо того, сюрпризом стала «осечка» хозяев площадки. Они уступили единственную путевку в Данию-2016 из хорватских ровесникам. А они, в свою очередь, поддержали старших товарищей, потому что национальная дружина «мобильных» в эти дни в датском Хернинге (совпадение, не так ли?) — завоевал олимпийскую путевку.

Однако, в Прешове не исключался вариант «три закрутки». Если бы, конечно, наши ребята освоили кто-то из прямых конкурентов. Увы, игра со словаками не вышел. Догнать в конце всегда трудно, но когда противников раньше не видели — в два раза.

Очень необычные трактовки итальянских арбитров Франческа Саймон и Пьетро Монитилло кажется, что выглядят не поблажкой для принимающей стороны (12 минут штрафа против восьми из гостей), но «хохма» в том, когда именно удаление одного и другого.

Я Могу согласиться с нашим тренерским штабом, что на серьезной практике международных соревнований словаки в начале имели преимущество. Например, в системе местного «Татрана» накатываются Ричард Вильга, братья Любош и Милош Шарпатаки, Мартин Криж, Тибор Трибуш, совсем молодой, но одаренный линия Борис Решовски. Кроме того, первые два раза выходили на крыльях в Лиге чемпионов, но насколько это эффективно — могли бы нас просветить Вячеслав Садовой и вратарь Игорь Чуприна, колонки для прешовский-клуб. Это к тому, что в своей «молодежке» включены очень проверенные кадры. И «татрановцы», и, скажем, Марек Глинка и Дэвид Михалка из числа ближайшего соперника, «АГРО Тополчаны» проводят по две-три серьезные встречи раз в неделю, в том числе и его Экстра-лигу и всевозможные турниры с соседними державами. Об их недооценке силы хорватов речи нет — только на этот критический начальником Марек Гернат остался сразу без троих травмированных «штыков».

…Интересно, что и Украина, казалось, против балканской определить довольно прилично, сохраняя стандарт 6:6 в 18. минуту, и подобравшись близко (13:14) в середине второго тайма. Владимир Леонтьев не стал shuffle основные шесть поле (справа, слева Артеменко, Стрельников, Роман Бережной, Ильченко, Черкащенко, Кравченко), только на воротах с Хорватией стал не Максим Волювач, а Владимир Шупик. Нормально подключались Плясун вместо Артеменко, как и Касай а не Уважение. Почему не дотерпели? Опять же, это вопрос доверия, и хорваты, и словаки, более искушены в сложных играх. Вот с финнами, наконец, наши открыты, хотя этот кандидат не робкого десятка. Но до того дня, мы вправе были думать только на третьем месте.

— Ничто не может быть сделано, — заключил наставник «сине-желтых» Владимир Леонтьев, — мы обретаем реальный опыт уже по ходу официальных матчей. Уже на второй день, приглядевшись накануне на хорватам, и стали проявлять себя совершенно по-другому. Нет претензий и по самоотдаче. Но, для того, чтобы комбо до автоматизма, например, любимые группы необходимы регулярные игры. Тем не менее, резервы в Украине есть, заявил главный тренер мужской сборной Виталий Андронов, ездивший с нами. В самом деле, он разбирал игры, вместе со мной и Николаем Крохмалем, а парней-это сопереживание, это очень важно.

***

Пожалуйста, обратите внимание, что «разочарование непопаданием» длится от сборной этой возрастной категории добрых шесть лет. Затем, команда 1990-91 года рождения была близка к договоренности на «мир», но выбор в Полтаве выиграли немцы. Насколько я помню, этот коллектив шел четыре сезона, из разряда U-18. Он за плечи необходимы старты — из нашего порта Южный даже до Румынии и Португалии. В обучение были вовлечены различные структуры, вместе с министерством и федерации. Благодаря одной строительной компании в Броварах, доехали даже до Швеции на Открытый чемпионат Европы, где стали седьмыми среди 23 стран. Как и до сих пор, сказал тренер этой команды Александр Зборщик, игроки почувствовали тяжесть даже в деталях. Круиз на пароме из Польши в Скандинавии запомнился тем, что «сборники» не маялись в креслах в автобусе, и были размещены в каютах.

И вот, даже и с такой заботой, до финала не повезло. Хотя полтавской история, где просто необходимы образованные кулуарные ходы с относительно равными силами Германии, Швейцарии и Украины, показательна. Если уже дома «не решили с судейством», то, на что вы надеетесь? Вопрос к предыдущему руководству ФГУ. Ну и как одно из последствий вместе с падением уровня отечественного чемпионата — группа барьеров не более чем в 1992 году, 1994. и теперь 1996. g. r. Повторять, что в течение всего года, программы для сборных не будет, но все же интересно — сколько еще ждать?

Как вариант, мы предлагаем самый момент, когда на краю молодых компаний объявится Артем Скульский, чемпион Евгений Яцентюк, в воротах — Андрей Захлебин. Удивлены? Ну, так и мы до прошлых выходных не слышали о таких. Просто, почти случайно посмотрел в среднюю школу «Доминанта» на открытый чемпионат Днепровского района столицы. Эти мальчуганы-семиклассники получали награды в разные роли, как бы опровергая расхожее мнение о закате, массово гандбол. Но не все так печально, нужно поймать улыбку, заслуженный мастер спорта Лидия Шевченко (шесть золотых медалей лиги СССР и четыре Кубка европейских чемпионов со знаменитым «Спартаком»), которая и закрутила всю эту детскую карусель, вместе со спортивными руководитель района Василий Ильенко.

Важно отметить, что за первое место в этом, если хотите, гандбольной Чунга-Чанге утверждал его такой же старый воскресенье в ДЮСШ №10, мастер спорта Иван Свистилка и Сергей Салоид. Ну, с подопечными своими, конечно. Последний, кстати, и присоединяется кубком коллекцию спортшколы «Стремительный мяч», где он преподавал.

Кроме того, «СВ» разговаривал с другими тренерами — Александр Андрущенко и Валентина Лободой, Александр Дащенко и Вадимом Кульченко. Всем им, как говорится, болеть за любимый вид спорта. Кругом сплошные проблемы — как проникнуть в своих группах под крышу школьного зала, и, чтобы удержать молодых специалистов на «смешных» зарплатах?

Тема не сугубо киевской, так везде. На наш журналистский взгляд, лишь принципиальное изменение подхода, охватывая команды с самых ранних возрастов, в состоянии дать рецепт этой микстуры, которая будет Украину с полями европейского гандбола. Пусть это и займет еще пару юниорских цикла.

Анатолий ВЛАСОВ, Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

ПРЕШОВ (Словакия). Чемпионат Европы-2016. Мужчины. Молодежной сборной (U-20). Отборочный турнир. Группа 5. 1. схема. Прешов (Словакия). Словакия — УКРАИНА — 31:25 (19:12). С: M. Шарпатаки (6), Глинка (5), Фича (4). В: Артеменко, Кравченко (6), Стрельников (4). Хорватия — Финляндия — 27:21 (16:11).

2. схема. УКРАИНА — Хорватия — 15:24 (9:12). В: Кравченко (4), Черкащенко (3). Х: Врдоляк, Главаш (6), Елинич (5). Финляндия — Словакия — 23:29 (9:13).

3. схема. Финляндия — УКРАИНА — 20:36 (9:21). F: Гранлунд (5), Мартин (3), В: Черкащенко (7), Артеменко, Лыхина (6), Стр. Бережной (4). Хорватия — Словаккия — 23:17 (10:8).

Окончательная таблица

И В Н П М О

1. Хорватия 3 3 0 0 6 74-53

2. Словакия 3 2 0 1 4 77-71

3. УКРАИНА 3 1 0 2 2 76-75

4. Финляндия 3 0 0 3 0 64-92

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.