В суббoту. Будaпeшт. Илья КВAШA и Oлeг КOЛOДИЙ. Фoтo: fina-budapest2017.com
Нa слeдующий дeнь пoслe тoгo, кaк oдин из сaмыx бoлeзнeнныx нeудaч в кaрьeрe, лидeр сбoрнoй Укрaины Илья Квaшa пoднялся нa пьeдeстaл мирa в синxрoнныx прыжкax с Oлeгoм Кoлoдиeм.
Брoнзoвую нaгрaду зaвoeвaлa в синxрoнныx прыжкax с трexмeтрoвoгo трaмплинa, дeбютируя в сoстaв нa чeмпиoнaт мирa, укрaинскaя пaрa Oлeг Кoлoдий и Илья Квaшa. Зaнимaя лишь шeстую стрoчку дo зaвeршeния пeрвoгo этaпa, нaши рeбятa блeстящe испoлнили oдин из сaмыx слoжныx прыжкoв программы, набрали в сумме 429,99 и опередили, более десяти очков, чемпионы и вице-чемпионы Олимпийских игр в Рио-де-британские Джек Логера / Крис Мирса и американцев, Сэма Дормана / Майкл Hixson соответственно. Россияне Евгений Кузнецов и Илья Захаров, сенсационные опередившим в споре за золотую медаль китайцы, Что Сыи и Цао Юань, украинцы потеряли 20,31.
Для лидера сборной Украины, конкурс в Будапеште началась крайне неудачно. Кваша остался за боротом финала в индивидуальном метров, прыжках с трамплина — виде, в котором он является семикратным чемпионом Европы и выиграл серебро на двух последних чемпионатах мира в Барселоне-2013 и Казань-2015.
Только в 2 — 2,5 очков, после второй прыжок своей программы «три с половиной вперед согнувшись», ученик Татьяны Марьянко откатился на 46-ю строку в таблице, которая включала рекордное количество участников — 51(!) Илья отчаянно пытался исправить ситуацию, но в конце концов дошла только до 16-й позиции, после того, как потерял последний квалифицировавшемуся двенадцатому спортсмена американский Стилу Джонсону 10,95 баллов и более 80 себе золото на выставке в Киеве-2017.
Зная, насколько серьезно был подготовлен Илия мировому первенству, давая себе отдых после выступления в Киеве всего три дня, такое развитие событий невозможно было себе представить даже в кошмарном сне. Это, с одной стороны, а с другой стороны — это степень напряжения и уровень концентрации, который потребовал от Кваши завоевание трех медалей домашнего чемпионата Европы наш субъективный взгляд, не могли не аукнуться в итоге. Так же, как не мог Илия отказаться после такого провала, как в начале соревнований в венгерской столице — это не природа!
На следующий день после провала на метр, то есть в субботу, 29 лет, спортсмен из Николаева должен был прыгать в синхроне с Олегом Колодием. В квалификации наши ребята показали шестой результат. На первые две пары их было, безусловно, китайцы и русские сломали в сорок очков, а на третьем месте находился в зоне покрытия.
Другой вопрос, что претендентов на него было хоть отбавляй, сразу пять пар, в том числе и наша, были широко распространены в течение пятнадцати очков — американский, канадский, британский и немецкий. Кроме того, не стоило со скидкой молодых мексиканцев Родриго Диего Лопеса и Адана Emidio Зунигу. Дебютанты чемпионата мира собрались той же сложности программы (общий коэффициент 18,5) с прыжок «два с половиной оборота вперед с тремя винтами» (3,9), олимпиады в лондоне, Джек Логера и Криса Мирса. Последние, напомним, на трех этапах Мировой серии-2017 из четырех был вторым, а затем пропустил чемпионат Европы в Киеве, чтобы подготовить лучше этого форума в Будапеште. Но в прошлую субботу, они сами на себя не были похожи, точнее, на образец Рио-2016.
Напомним, что в прошлом чемпионате мира в Казани-2015 победу в этом виде праздновали представители Китая. После завершения карьеры Цинь Каем на партнера или синхрону чемпиона олимпийских играх в Рио-де-трамплине в индивидуале Цао Юань определены чемпион мира-2015 на метр, Что Сыи. Выиграв три этапа World series-2017, китайский новый год пара пыталась усложнить программу на четвертом включении в Виндзор.
Цао и Вот, изменив «три с половиной авербах» дороже «четыре с половиной вперед», почти догнал трудности россиян Евгения Кузнецова и Ильи Захарова (18,2 по сравнению с 18,3), но в конце концов, в качестве исполнения уступили, то не только они, но и опытные мексиканцам Окампо и Пачеко.
От Кваши и Колодия был седьмой общей программы в финале чемпионата мира (17,8), украинцы, кроме выше упомянутых пар были еще американцы и корейцы (18,1), но опережали в этом случае, также, утверждая, медалью представители Германии (17,6) и Канады (17,5).
Илья и Олег начал финал, не побоимся этого слова, блестяще. После двух прыжков с фиксированным коэффициентом разделили первое место с Китаем. Но неудачное исполнение обоих наших спортсменов первый элемент произвольной программы три с половиной лет под бросил их на седьмую строчку. Следующие два прыжка украинцы сделали лучше, чем в квалификации, особенно коварный «авербах»: сравнить 67,2 и 81,9. И, тем не менее, перед заключительной серии занимают только шестую строчку, на счет 13,26 вниз третьих американцы, вице-чемпионы Олимпийских игр в Рио-Сэм Дорману и Майкл Хиксону.
Из шести пар, претендующих на пьедестал, пять закончились соревнования по прыжкам с коэффициентом 3,8. Первые, дав мастер-класс, как его сделать, просто Колодий и Кваша. Украинцы, с уверенностью выкрутив четыре с половиной оборота, медленно исчезли в море кристально голубой бассейн «Дунай арена» (96,20) и легко далеко не в арсенале этого элемента ультра-и немцев Патрика Хаусдинга и Штефана Фека. Теперь, подопечные Тамары Токмачевой оставалось только ждать.
Хиксон и Дорман, запрыгнувшие на позиции бронзы, в пятом раунде после отказа британцев в исполнениии самый дорогой прыжок финал (4,5-5,5), на пьедестал не смог устоять. «Четыре с половиной оборота вперед» в последней серии британцы исполняли лучше, чем в сша прыгуны (62,70 против 80,94). Но все они были далеки от этих цифр, которые болельщики привыкли видеть на табло, после прыжок с коэффициентом 3,8.
А это означало, что по крайней мере бронза украинцев обеспечена. Рассчитывать больше было возможным только в случае очевидной ошибки одной из первых двух пар, так как наши ребята до последней серии отделяло от них порядка двадцати пунктов. И эта ошибка случилось, действительно, масштабы его было достаточно только для того, чтобы внести коррективы в споре за золотую медаль. Кузнецов и Захаров на расстояние в пять очков, подобравшиеся на китайский в виду выполнение позже в пятом раунде прыжок «три с половиной года назад», а также на чемпионате Европы в Киеве блестяще (на 100,32 балла) сделал 109С, что не удалось, Вот Сыи, который сделал более титулованного товарища по команде, а вместе с ним и все, в Китае.
Первый раз в 2003 году, Китай остался на чемпионате мира без золота в мужских синхронных прыжках с трамплина, между прочим, 14 лет, «Барселона» не позволила китайцев на первую ступеньку пьедестала также представители России, Дмитрий Саутин и Александр Доброскок.
Обратите внимание, что для Ильи Кваши это уже четвертое выступление на трамплине в синхроне на чемпионатах мира. После того, как выиграл «бронзу» на Олимпиаде в Пекине-2008, Алексеем Пригоровым, глобальный модератор форума украинский прыгун выше-четвертое место в этом виде программы не была высокой. В Казани-2015, разговор с более опытным Александром Горшковозовым, Кваша набрал сумму, даже больше(436,53), чем на «Дунай-арене» с Олегом Колодием (429,99). Но затем, на пьедестал, это не достаточно.
Спасибо, конечно, британцам и американцам, которые в этом чемпионате нам подсобили, но везет, как говорится, самое сильное. А наши ребята в этот раз оказались сильнее чемпионов и вице-чемпионов Олимпиады-2016. И шанс не будет упущен. Так что Квашу можно поздравить с первой медалью на чемпионате мира в олимпийском виде программы, а Олега Колодия и тренер Лариса Афанасьева — только с первой!
— Мы невероятно счастливы, что удалось завоевать медаль, не сдерживал эмоций в своем комментарии на официальном сайте FINA Илья Кваша, — В Казани мы с Александром Горшковозовым были четвертыми, и остается в шаге от пьедестала, это самое обидное. В Будапеште для нас с Олегом Колодием все прошло хорошо и мы стали бронзовыми призерами. Мы очень рады, что покажем хороший результат на второй серьезные события подряд, первый общий релиз для нас был домашний чемпионат Европы в Киеве. Серебро там, и теперь, загар здесь — это означает, что мы движемся в правильном направлении.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине