Дежа-вю, но в счет будущего. ЧМ-2017. Отборочный турнир

Двoрeц спoртa. Укрaинa — Кипр — 31:19. Киeв. Зaxaр ДEНИСOВ (№28) и сaм угрoжaл вoрoтaм гoстeй, и пaртнeрoв снaбжaл пeрeдaчaми. Вчeрa. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ» в Укрaинe»
Группa 3
 
5-й тур
 
УКРAИНA — КИПР — 31:19 (11:8)
 
Укрaинa: Чупринa, Брaжник (1); Aкимeнкo (7), Чичикaлo (2), Мaнькoвский, Шeвeлeв (1), Жукoв, Дeнисoв (6), Сeвeрин (3), Тильтe (7), Сaдoвoй (2), Бaсaрaб (1), Гaнчeв (1).
 
Кипр: Нугoвич, Xристу; Цивикoс (1), Никифoру (1), Ю.Aргиру (5), Мaркидeс, Стилиaну (2), X.Aргиру (4), Хрисанту (1), А.Георгиу (1), Боцарис (4), Н.Георгиу, Коста, Софоклеос.
 
Семиметровые: 2 (1) — 2 (1).
 
Штрафное время: 4 — 2.
 
Судьи: Сагер, Штигер (оба — Швейцария).
 
Киев. Дворец спорта. 555 зрителей.  14 января.
 
Балтийцев даже арифметически мы в таблице не настигали. Впрочем, зная результат сыгранного накануне матча в Салониках, откуда Латвия все же увезла ничью с греками, наши парни бились больше за свое честное имя. Итак, единственным в квартете соперником, кого дважды обыграли украинские гандболисты, оказалась команда Кипра.
 
Что до киприотов, то им удалась в Киеве если не полноценная «болтанка», то сравнительно плотный обмен голами. Еще один паритет соорудил вышедший с лавки Деметрис Боцарис — 8:8 (он, кстати, в гостевом поединке с латвийцами отметился шестью мячами). Первые четыре для островитян гола — дело рук Юлиуса Аргиру, затем Георгиос Стилиану и вовсе сквитал (5:5).
Только после этого, Роман Чичикало «с мясом» вонзил девятый, а здорово утюживший не только свою левую бровку, но и прилегающие участки Захар Денисов оформил «плюс 3» к антракту.
 
Из иных неприятностей скажу от болезненной травме Стилиану, над которым вместе со своим кипрским коллегой Михаэлем Николасом колдовал наш Айболит — Александр Фурманец. Эти двое с помощью, разумеется, партнеров и до комфортных 22:14 довели и «червонец» запаса создали — 25:15. А из изюминок — эффектный гол Вадима Бражника от ворот до ворот. Собственно, смущал лишь пример предыдущей домашней встречи с Грецией, когда «сине-желтые» выиграли тайм ровно с таким перевесом, а потом застряли. Теперь же, инфантильность отброшена напрочь, разве что позволили другому Аргиру — Христосу — забить нам в меньшинстве. Стоп, не вспомнил линейных? А в целом, сработала и перестройка обороны, давшая свободу тем же Андрею Акименко (прежде всего, в быстрых отрывах) и Александру Тильте в «позиционке». Вроде не особо заметные Алексей Ганчев и Андрей Басараб тоже выдали по «шайбе» на десерт. Исправляюсь — Роман Северин и Александр Шевелев неплохо передавали друг другу эстафету. 
 
Тренер возразил лишь в том, что тогда в бой шли игроки, закаленные жерновами чемпионата СССР. К слову, беру обратно из предыдущего репортажа фразу, дескать, «сдается, пошли в отказ Жук и Козакевич». И верить, что и участникам Лиги чемпионов доля национальной команды не безразлична. Да уж, нам надо набраться терпения, пока новички встанут на крыло. Голос его от кромки поля, по сути, и не умолкал. Именно Евгения с Артемом тренер на сей раз из «Мотора» не вызывал, рассчитывая проверить других исполнителей. Хотя, убежден, что Виталий Андронов претензии высказал всем и каждому. Ваш корреспондент же, без малейших шуток, сказал наставнику, мол, чувствую некое дежа-вю периода 1992-1993 годов, когда суверенная сборная начинала с лужайки малых стран. Если тренер гибко смотрит в будущее — это нормально.
 
Андреас АНДРЕУ, главный тренер сборной Кипра:
 
— С одной стороны, бились достойно, а с другой, повторилась история прежних матчей — от десятой минуты второго тайма теряется концентрация. Одна из причин ошибок — скромный уровень внутреннего чемпионата. В итоге, украинцы забивали «легкие» мячи как с контратак, так и через комбинации.
 
Виталий АНДРОНОВ, главный тренер сборной Украины:
 
Опытные мастера ждут, что же сотворит молодой Тильте. — Помнится, осенью на Кипре наш соперник больше уповал на линейного, вот почему мы попробовали защиту 6-0. Даже установку дали, чтобы не уходили далеко от зоны. Когда же гости сегодня стали обострять сзади, пришлось перейти к 5-1. Однако куда больше нареканий по нападению, где грешим получением мяча на месте. Извините, так кто скорее должен брать ответственность на свои плечи? Почему бы не Стас Жуков, которого столь пассивным и не припомню… 
 
— Курс на обновление остается в силе?
 
Не скрою, и мне порою надо быстрее реагировать на колебания ситуации. Наш капитан Юрий Маньковский сказал об этом в микрофон на весь зал сразу после игры. Суть в том, на мой взгляд, что один и тот же состав выдает в трех матчах три разных картины. Мы ценим, что болельщики в нас верят. — Особых сочетаний для маневра действительно еще не нашли. Вот не смогли из-за травм сыграть Константинов и Клюйко — уже меньше замен по ходу игры. И все же, от молодых кадров не собираемся отказываться. Будем пытаться от подобной лотереи приблизиться к стабильности.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Л: Юрджс (7), Криштопанс (5), Дуде (4). Г: В.Попадопулос (8), Милонас (5), Басмалис Гомес (4). Греция — Латвия — 23:23 (10:12).
 
И В Н П М О
 
1. Латвия 5 4 1 139-100 9
——-
УКРАИНА 5 3 2 128-103 6 2.
 
Греция 5 2 1 2 124-133 5 3.
 
4. Кипр 5 5 96-151
 
6-й тур, 17 января: Латвия — УКРАИНА, Кипр — Греция. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.