Воскресенье Киев. Елена ПОЛИЩУК, занятых на помост Дворца спорта команда Финляндии. Анна САВЧИК, «СВ»
На все стороны света, разбросанных представители украинской школы спортивной гимнастики.
Как видите, за рубежом наших специалистов, передает корреспондент «СЭ» попытался выяснить в ходе походившего в минувшие выходные в Киеве международного олимпийского турнира чемпионки Стеллы Захаровой.
Если вы слышите русскую речь от победителя «Кубка наций» немецкого гимнаста Вальдемара Айхорна тем не менее неожиданно, то, что тренеры из Египта или Финляндии говорят на хорошо знакомом нам языке, уже никто не спрашивает. Хотя, честно говоря, слово «спасибо» и «до свидания» из уст в за рубежом подопечных звучат еще более смешно.
С именем Олег Остапенко связана целая эпоха в нашей гимнастике и не только в нашей — этот тренер в начале 2000-х поднял на олимпийской высоте хозяйки будущих Игр — Бразилия.
В Беларуси, где он теперь работает, гимнастические дела обстоят еще хуже, чем у нас (медаль на чемпионатах мира в наших соседей не было с 2010 года. года), и ловушек там достаточно, но по крайней мере о современном зале, оборудованием по последнему слову техники, в коллекциях этой страны, что беспокоиться не нужно.
— Когда я приехал в Минск в июле прошлого года, показал мне место, где, предположительно, будет тренироваться под моим руководством женская сборная Беларуси, — говорит Олег Остапенко. — Это был старый разобранный зал. Сказал, мол, к январю закончить. Позвольте мне в это верить, но, я думаю, все в порядке. И, представьте себе, закончили! Все исправить, привезли новое оборудование, в этом смысле, условия для работы отличные.
Со стороны смотрел и волновался за свою воспитанницу Ирину Романчук на «Кубке наций» Елена Полищук, 23 года отдавшая львовскому зале СКА, а последние пять — живет в Хельсинки. И она далеко не единственный представитель постсоветского пространства, работает в Финляндии. Так что вопрос о том, как один из финских красавиц появились свободные упражнения под «Цыганочку» отпал сам собой.
— В Финляндии детей, которые занимаются у тренеров нашей школы, сразу видно. — говорит Елена Полищук. — Мы стараемся, чтобы они, как это у нас принято, подробно разработано. Воспитывать их на видеозаписях выступлений Лилии Подкопаевой, и даже архивные записи функция с Ларисой Латыниной и Людмилы Турищевой. Чтобы они поняли, что в гимнастике означает красота. Финские дети отличаются от наших, ни ругать, ни даже голос поднять тренеров не может. Но мы все равно приучаем их к дисциплине, в противном случае результат в гимнастике не дойдете до. Конечно, без массивной или так называемые хобби-группы, в любом месте, но и детей, которые стремятся чего-то добиться в спорте, также, достаточно. Представители этого народа, от природы стройные, высокие, но если при этом есть простота, гибкость и голова на плечах, все получается.
— В Украине, я наведываюсь каждые шесть месяцев, — сказал Полищук. — Честно говоря, больно видеть, что упадок-это гимнастика в Львове. А в каком состоянии находится мой родной зал! Без ремонта, гранаты там не меняли уже много лет, почти все тренеры разъехались кто куда — в Израиль, Канада, США.
Египетский гимнастов привел в Киев украинские эксперты Евгений Козин и Ирина Лахтарева. И даже несмотря на то, что работы там меньше. лет, уже научились на арабском подбадривать своих подопечных во время выступления.
— Мисс Ирина. — так мне теперь обращаются, — смеется Лахтарева. — Спортивная гимнастика среди египтян не очень популярна, но заниматься там очень много, и очень много больших залов с супер современным оборудованием. Тот, в котором мы сейчас работаем, практически копия чемпионата мира в Глазго. Даже гранаты оттуда с надписью Рио-2016. Конечно, на спорт в этой стране накладывает отпечаток менталитет. Даже профессиональные спортсмены соблюдают Рамадан. Это форма одежды у них все стало намного демократичнее, девушки, как видите, они были в купальных костюмах без рукавов, а местные молодые тренеры позволяют себе ходить с непокрытой головой. Честно признаюсь, наладить контакт с спортсменками мне удалось не сразу. Все изменилось, как только они увидели первые результаты моей работы. Я взял девочку Армию Рахаф. Мы подняли ее базовую оценку на брусьях на большой куш, и она выиграла с новым сочетанием Африканской игры. После этого отношение ко мне стало совсем другое.
— Я была в шоке, когда он только прибыл в Египет, — говорит Лахтарева. — Что это за сборная: все гимнастки выше и больше, чем меня?! Но делается выбор, изменить систему тренировок, в принципе, можно работать на результат. Тем более, что египтяне — народ трудолюбивый. Единственное, что я не могу смириться, это с их необычной хореографией. Что у них есть харизма, но они от природы коренастые и зажатые. Для того, чтобы появился пластику — нужно очень много работать. Но я все равно никогда не могу его поставить, как добровольно, как, например, предыдущие поколения украинских гимнасток — Марии Ливчиковой или Кристины Саньковой. В Египте понятия не имеют, что такое балет.
Работа за рубежом, безусловно, ценный опыт, но многие из наших тренеров признают, что с удовольствием бы вернулись на свою родину, независимо от того, были ли они здесь нормальные условия, и, оказывается, даже не в зарплате дело, точнее не только в нем.
— Один! — сказал Олег Остапенко на вопрос корреспондента «СВ» о том, сколько раз, с тех пор как он ушел, он предложил вернуться на работу в Украине. — Это был 2008. года. Тогда я отказался намного лучше предложения в сборной России, потому что мысленно уже с украинскими гимнастками в конча-Заспе. Договорились на словах, ничего не подписывая. Я уже начал работать, но не прошло и половины сбора, как мне позвонили из министерства, говорят, денег на обучение нет, спортсменкам придется разъехаться… А мы тогда что здесь делать? После этого я все же пошел в Россию.
Остается добавить только один, т. е., даже не добавить, а снять шляпу перед теми тренерами, которые остались здесь, и даже и удается, что в украинских реалиях воспитывать новые кадры для сборной. Только вот сколько еще есть достаточно терпения…
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине