Сергей БУБКА: «я Выступаю за жесткое наказание всех виновных в допинговом скандале»

Сергей Бубка. Фото: Reuters

Член исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК) и первый вице-президент (Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) Сергей Бубка сделал официальное заявление относительно принятого в воскресенье решения исполкома МОК не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года.

И, кроме того, выразил основные условия, которые должны выполнить спортсмены-русские, которые хотят приехать в Рио-де-Жанейро.

— МОК принял жесткую позицию в борьбе с нарушениями антидопинговых правил со стороны России. — говорится в заявлении Сергея Бубки. — В ходе заседания было установлено, что проблемы с допингом в российском спорте есть. Я неоднократно, в ходе обсуждения настаивали на очень жестких наказание спортсмены, тренеры, официальные лица, окружение, которые виновны в нарушениях антидопинговых правил.

Сергей Бубка отметил, что наша обязанность передать обществу основные положения решений исполнительного комитета:

— Что касается российских спортсменов, отменяется презумпция невиновности. МОК не удовлетворить спрос российских спортсменов для участия в Олимпийских играх, если они не смогут доказать «чистоту». Участие «чистых» спортсменов, могут быть в исключительных случаях и только при условии выполнения четких и подробных требований. Для этого каждой Международной федерацией, руководствуясь всемирным антидопинговым кодексом ВАДА и решения саммита Олимпийский, 21 июня 2016 года, создает вместе с ВАДА пул российских спортсменов в спорте, и в отношении каждого из них обязано осуществлять индивидуальный анализ антидопинговой истории. Во внимание могут быть приняты только достоверные и соответствующие международным наркотиков испытаний.

Результаты допинг-тестов, которые были проведены на территории России, не принимаются во внимание. Отсутствие положительных допинг-тестов не может считаться достаточным доказательством.

— Международные федерации должны проанализировать информацию, содержащуюся в отчете «Макларена». — отметил Бубка. — Для этой цели будут получены из ВАДА имена спортсменов, официальных лиц и чиновников, которые указаны как нарушители. Ни один из них не может быть допущен или аккредитован на Олимпийских играх. Напомню, что МОК уже объявил, что изоляция всех сотрудников министерства спорта России, в том числе министра.

Как говорится в заявлении Сергея Бубки, ни одного российского спортсмена, который, по крайней мере, один раз победил в потреблении допинга, даже если он уже отбыл наказание, не может быть допущен на олимпийские игры в 2016 году. Кроме того, после получения подтвержденного федерации международной заявки в МОК, она будет передана на рассмотрение независимого эксперта арбитражный суд Отдыха, который должен подтвердить достоверность доказательств «чистоты» каждого спортсмена

— МОК уже снял свой патронат в отношении проведения всех международных соревнований, в том числе планы относительно Европейских Игр 2019 года, на территории России. — говорит Бубка. — МОК требует от ВАДА продолжать расследование «Макларена». В свою очередь, создает Дисциплинарная комиссия и продолжает расследование. ИААФ то же оставляет решение о дисквалификации российских спортсменов в силу.

— МОК принял максимально жесткое решение из всех существующих, которые с юридической точки зрения это возможно, в этот момент, — сказал Бубка. — Моя позиция остается неизменно жесткой и принципиальной к нарушителям антидопинговых правил, которые не должны были быть, официально или отдыха.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.