Лига чемпионов: Отчаяние викинг

Вoскрeсeньe. Xaрькoв. ГК «Лoкoмoтив». «Двигaтeль» — «Xoльстeбрo» — 34:28. В aтaкe кaпитaн зaпoрoжскoй кoмaнды Сeргeй ШEЛЬМEНКO. Фoтo: handball.motorsich.com

Группы

3-й тур

«Мoтoр» oдeржaл пeрвую пoбeду и вышeл нa трeтьe мeстo в группe.

Группa D

ДВИГAТEЛЬ — XOЛЬСТEБРO Дaния -34:28 (19:10)

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кирeeв, Eдинoврeмeннo; Жук (1), Жукoв (4), Мaлaшинскaс (7), Кэлэрaшь (6), Шeльмeнкo (3), Кубaткo (4), Дoрoщук (1), Буйнeнкo (1), Пуxoвский (2), Сoрoкa (5).

«Xoльстeбрo»: Бeргeруд, Линд; Брaмминг (10), Пoруп (3), Xaнсeн (1), Свaвaрссoн (3), Биркeфeльт (3), Кильдeлунд (5), Эстлунд (3).

Сeмимeтрoвыe: 7(6) — 7(5).

Штрaфнoe врeмя: 4 — 4.

Судeй: Цaфeрoпулoс, Бeтмaнн (oбa-Грeция)

9 oктября. Харьков. ГК «Локомотив». 2100 зрителей.

Несмотря на то, что в первые два этапа моторовцы разжились всего одной точки, старт еврокубковой компании, тем не менее я рискнул добавить их в активный режим. Да, с одной стороны, и шанс выиграть в «Нант» в родных стенах был упущен (26:26), и возможность поймать в гостях бухарестское «Динамо» не использовали — 31:35.

Но должны, однако, сделать скидку, как много игроков оказались в лазарете команды в начале сезона. Сергей Бурка и Александр Шевелев еще там. Артем Козакевич только там не достиг. Слава Богу, травм коленей не было так серьезно, как показалось в первый момент, после столкновения с левым крайним «Динамо» Даниил Бера.

Только в четверг вернулся к тренировкам в основной группе, лучший бомбардир «Мотора» в Лиге чемпионов 2015/16 Борис Пуховский, который получил травму в матче с «Нант» не играл в эту игру в Бухаресте. И, наконец, впервые, прибыл вчера в заявке, но на поле не вышел, российский, новый запорожского клуба Лев Целищев.

Правда, не сказать, что Патрик Вестерхольма, vis-a-vis Николая Степанца, было гораздо больше пространства для рамок фантазии. В первую очередь, а ему пришлось строить практически заново, так как в межсезонье покинули сразу десять исполнителей, в том числе и хоть сколько-нибудь известен на международной арене шведский плеймейкер Jonas Лархольм. И появился в рамках ли это, что одно звонкое имя — line Вигнир Сваварссон — бронзовый медалист чемпионата Европы-2010, в рамках Исландии. Кстати, последнего мэйджора в финале, который играет мужская команда Украины. И это довольно печальная ситуация с капитаном «Хольстебро» право полусредним Питер Баллингом. Он получил травму колена еще в конце прошлого сезона и до сих пор не вернулся.

В Харькове, вице-чемпион Дании пришел даже без второго линейного Ларс Мусинга, успевшего за пять матчей в национальной дивизии набросать 17 голов. Правда, в шестом — в среду против «Рандерса», он уже не ходил. Так что в распоряжении от Вестерхольма в игре третьего тура Лиги чемпионов против «Двигателя» оказалось всего 14 игроков, включая двух вратарей — Расмуса Линда и Торбьерна Бергеруда.

Однако, не слишком длинный и довольно молодой (средний возраст 21,3) скамейке запасных не помешало «Хольстебро» выцарапать ничью в домашней встрече с «Динамо» (32:32). Да, и на прошлой неделе, в гостях у «Браги» дебютанты Лиги чемпионов едва не спасли, казалось, уже потеряли матч. Вышел за пять минут до финального свистка с «-4» до «0», кстати, сравнял только выше упомянутый Мусинг (26:26). Но ряд ошибок не позволил рисовать, по крайней мере, примирения. Скорость — главное оружие викингов, на этот раз сыграла против них самих (27:32).

Но факт остается фактом: моторовцам предстояло встретиться, пожалуй, с самой быстрой командой группы D, а, возможно, и, в целом, в Лиге чемпионов-2016/17. Команда с очень острыми и шустрыми края в лице левша Каспера Кильделунда, вошел в символическую сборную первого тура выборов, а также правые Магнус Брамминга, забившего 9 из 9 в матче против «Браги». И, что более важно, все они не имеют ничего не теряете.

«Чтобы приобрести опыт и получить максимум удовольствия от того, чтобы играть в Лиге чемпионов», — так очертил задачу «Хольстебро» в ее направлении, и, кстати, первым представителем Финляндии в яссы, отдел главный клубный турнир Старого Света, Патрик Вестерхольм. Добавив, однако, что это не означает, что не планирует бороться за две путевки в плей-офф. Но, согласитесь, такой вопрос имеет гораздо более тяжелый груз ответственности, чем на «Двигатель», который он сам поднял планку в прошлом сезоне довольно высокая — до 1/8.

Сказать, что начался матч вчера стал холодным душем для дебюта в Лиге чемпионов, это все равно, что не сказать ничего. В первые семь минут родоначальники гандбола удалось бросить Виктора Киреева, феерившему в первом тайме в ворота «Мотора», всего два гола, получив в ответ три раза больше (6:2). Уже на седьмой минуте Вестерхольм взял тайм-аут, однако, подопечные не помогло. «Двигатель» продолжал доминировать на поле московского «Локомотива». Глеб Калараш, Юрий Кубатко, Станислав Жуков, Игорь Сорока, даже номинальные защитники Евгений Буйненко и Дмитрий Дорощук — от которого только руки не залетал в первые пятнадцать минут мяч в ворота «Хольстебро».

Айденасу Малашинскасу, который начал встречу на позиции плеймейкера (позже, в действии, болельщики увидели и Пуховского) даже удалось наказать соперников гол в пустые ворота для игры поле. Более того, в случае, если этот эпизод произошел, когда датчане были в меньшинстве, то позже, они к этому приему стали прибегать к полной, пытаясь организовать атаку с двух линейных. Но не слишком помогло.

Моторовцы, реализация, первый раз в минуте, 15″+9″ (13:4), до перерыва больше, чем семь мячей, гости из Дании приближается не допускается. И даже имели возможность уйти в раздевалку с десяточкой в наличии, но Магнус Брамминг шанс забить на последних секундах, не пропустил (19:10).

Первые десять минут второго тайма, подопечные Николая Степанца провел в том же ключе (24:16). Но то, что произошло дальше, я хочу забыть, как в кошмарном сне. Отрезок с 40 по 44-й минуте потеряли сухой — 0:5. Поймал мужество Брамминг, пристрелялась у ворот Его в Узел, временно, которые удалось Киреева, задняя линия «Хольстебро», в лице Симона Биркефельта и йонаса Порупа (24:21).

Степень тревожности увеличилось также и тот факт, что после одной из атак, прихрамывая, покинул место Борис Пуховский. К счастью, после пяти минут белорусский легионер, однако, сумел вернуться в игру. Между тем, более активная защита датской команды принес больше плодов. И в середине второго тайма, соперники, чтобы добраться до хозяев на расстояние в три мяча (25:22). Но выдержала недолго — до 50-й минуты (28:25).

Три гола Малашинскаса с семиметровой отметки (к которому он подошел после того, как проиграли битву, Линду Игорь Сорока) на 55-й минуте окончательно убил интригу (31:26).

34:28 — не без валидола, но, тем не менее, уверен, победа «Мотора».

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Нант (Франция) — Брага (Португалия) — 35:33 (20:16). Динамо Бх (Румыния) — Бешикташ (Турция) — 26:26 (11:13).

И N N M

1. Нант 3 2 1 5 94-78

2. Динамо 3 1 2 4 93-89

3. ДВИГАТЕЛЬ 3 1 1 1 3 91-89

4. Бешикташ 3 1 1 1 3 78-90

5. Брага 3 1 2 2 96-95

6. Хольстебро 3 1 2 1 87-98

4-й тур, 15 октября: Бешикташ — ДВИГАТЕЛЬ, Брага — Динамо бухарест. 16 октября: Хольстебро — Нант.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.