Поправка к мельдонию спасет не всех

Фото: Reuters

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), вчера пришел с заявлением, позволяя минимальное содержание мельдония в крови спортсмена, если образец был взят до 1 марта 2016 года. Однако, эта поправка будет спасти от дисквалификации, не все пришли на этот препарат половиной сотен спортсменов.

ВАДА приняло предсказуемый и хорошо читаемый шаг: пошел на минимальные уступки, чтобы защитить свою принципиальную позицию. Так что теперь содержание мельдония препарата-пробы спортсмена, взятые до 1 марта 2016 года, в концентрации менее 1 микрограмма официально разрешено.

В случае, если концентрация превышает 15 мкг, будет наказан, а рассмотрение дел в «полпути» — то есть при содержании от 1 до 15 мкг, остается на рассмотрение соответствующей международной федерации. В образцах, взятых после 1 марта 2016, содержанию мельдония более 1 микрограмма будет считаться нарушением антидопинговых правил.

Что касается украинских биатлонистов, Артем Тищенко, в ближайшее время должно быть оплачено. По информации Федерации биатлона Украины, концентрация мельдония положительные допинг-пробы 22-летнего спортсмена составляет 0,6 мкг. С Тищенко снимут запрет на участие в соревнованиях. И вот концентрация в пробе Ольги Абрамовой превышает норму, следовательно, ВАДА будет продолжать исследования препарата и решение украинке будет принято позже.

Напомним, что в начале года, спортсмены прошли уже почти пол-сотни образцов, положительных на мельдоний. Все цифры и данные из пресс-релиза ВАДА трудно рассмотреть самое главное: кто из спортсменов, отстраненных, все-таки, удастся избежать дисквалификации. Концентрация препарата — это не информация, которую выкладывают в свободный доступ.

Похоже, что теперь решения текущих «милдронатным» будет падать одна за другой. И будут различными в каждом конкретном случае, в зависимости от концентрации и даты взятия проб. Не сразу извинения всем или три месяца карантина, так как просили ПОСМОТРЕТЬ, не последовало.

Агентство пошло на минимальную уступку, чтобы защитить себя от потенциальных судебных исков. Исследование по вопросу о сроках вывода милдроната составляет около трех месяцев, и на его основе рассчитаны минимальные концентрации, в которых можно предположить, что спортсмен прекратил принимать мельдоний, скажем, в октябре-ноябре, и, следовательно, ни в чем не виноват. Но, к сожалению, будет сохранять эту поправку не все…

Наталья МАРЬЯНЧИК

ВАДА ОТСТУПАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ

Поддержка на мельдониевым факты, с одной стороны, смягчить удар, нанесенный спорта «безвредные латышский витаминкой», с другой стороны, оставляет слишком много вопросов. Острота, кажется, удалены, или будет снята в течение двух недель, когда международные федерации будут принимать свои собственные решения по делам поймали на милдронате спортсменов (ожидается, что теперь они станут подтверждающих или наказание превратится в символическое). Но проблема не была исчерпана, и мельдониево-допинговая сага, без сомнения, будет продолжаться и в будущем.

Решение ВАДА дать задний ход в вопросе с мельдонием — без сомнения, историческое. В прошлом были случаи пересмотра некоторых допинговых дел и даже бросать о запрете некоторых лекарств. Однако, во всех этих случаях речь не шла о карьере десятки спортсменов. В целом, масштаб случившегося с мельдонием беспрецедентны — еще никогда в истории мирового спорта за такой короткий период времени для одного и того же препарата не было большое количество спортсменов. Заявить, что все они цинично проигнорировали запрет приема мельдония, ВАДА, значило бы поколебать репутацию.

С другой стороны, объявив, полной и безусловной амнистии милдронатчикам, «не борцы с допинговой чумы», кроме того, риск потерять лицо. Именно поэтому было принято решение «предел концентрации» в объеме от 1 до 15 мкг. С одной стороны, эта «норма» позволило говорить о том, что ВИДЕТЬ оправдывает невинных — тех, кто предполагает, что применяется препарат до октября, когда еще не было объявлено, что ударил его в Запрещенный список. С другой стороны — решение взять под ударом главной массы достигли спортсменов. И это означает, что агентство будет коллективных исков и дотошных процедур в этой неоднозначной истории.

Обратите внимание, что некоторые исследования, коварного препарата на данный момент не закончена. Так что цифра 1-15 мкг, скорее всего, принято ВИДЕТЬ потолок. Во всяком случае, не опубликованных научных обоснований этих цифр, и никто не может гарантировать, что у спортсменов, которые использовали милдронат на 1 января, норма содержания не будет преодолен и после 1 марта лимит по «амнистии», указал, Всемирным антидопинговым агентством. В этом случае все команды и сборные «группы риска» будут вынуждены меньше, чем полгода проводить постоянный мониторинг, и в случае проблем — срочно снимать спортсменов с соревнований.

Кроме того, в игре 1-15 мкг является слишком большой. Слишком много сейчас дали в руки международных федераций, которые, безусловно, не будут единодушны в вопросе извинений и наказания. Безусловно, что в ближайшем будущем мы будем иметь солидную компанию недовольных спортсменов, которые будут искать истину во всех инстанциях, возможные. Да, и в самой ВАДА, в этом случае, без сомнения, будет пытаться оспорить слишком мягкий постановления в арбитражный Отдыха.

Олег ШАМОНАЕВ, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.