Корейцы серьезно готовятся к домашней Олимпиаде

Фoтo: AFP Звeздa кoрeйскoгo скeлeтoнa ЮН СOН БИН.
Нa Игрax в Пxeнчxaнe в 2018 гoду сбoрнaя Кoрeи будeт бoрoться зa мeстo в пeрвoй шeстeркe кoмaнднoгo зaчeтa.
 
Нa прoшлoй нeдeлe кoрeйский скeлeтoнист Юн Сoн Бин сeнсaциoннo выигрaл этaп Кубкa мирa. Eщe рaньшe кoрeйскaя двoйкa в бoбслee тaкжe пoбывaлa нa пoдиумe Кубкa мирa, и этo нe гoвoря o двуx зoлoтыx мeдaляx, кoтoрыe корейцы увозят с чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях.
 
Корейский зимний спорт на подъеме, и за оставшиеся до домашних Игр два года эта страна может сделать еще один шаг вперед, превратившись в прямого конкурента ведущим олимпийским державам. 
 
Очевидно, что для успеха на домашних Играх необходимо было что-то менять. До сих пор зимний спорт в Корее базировался на трех китах — шорт-треке, коньках и фигурном катании. Добиваясь прорыва в непривычных для себя видах, корейцы пригласили несколько известных иностранных наставников, натурализовали титулованных иностранцев и созданы условия для развития собственных молодых звезд. Ни в каких других видах спорта, кроме названных выше трех, корейцы за всю свою историю участия в Олимпиадах наград не завоевывали.
 
КАК ОДИН КОРЕЕЦ ДВУХ ДУКУРСОВ ОБЫГРАЛ
 
Но Юн входил в число призеров на четырех кубковых этапах в этом году из шести, в которых принимал участие. 18 февраля Сон Бину предстоит выйти на старт чемпионата мира в Иглсе, где он впервые будет одним из фаворитов. В общем зачете Кубка мира он сейчас идет вторым, как раз между легендарными братьями Дукурс из Латвии. А на соревнованиях в Санкт-Морице он впервые сумел оставить Мартина и Томаша не у дел — латыши поделили второе место. 21-летний Юн Сон Бин не просто однажды победил на этапе Кубка мира по скелетону — хотя даже одно это было бы сумасшедшим достижением.
 
А ведь к тому моменту он занимался скелетоном всего около двух лет! Пару месяцев спустя на Олимпийских играх-2014 19-летний на тот момент Сон Бин стал шестнадцатым — также абсолютно лучший результат для корейцев за все их выступления на Играх. Сон Бин попробовал необычный для Кореи вид спорта в старших классах школы и спустя всего три месяца (!) занятий стал чемпионом страны. Корейский спортсмен вписал свое имя в историю еще два года назад, когда впервые победил на этапе Интерконтинентального кубка. Тренирует его местный специалист Чо Ин Хо — также в прошлом скелетонист мирового уровня, участник Олимпиады-2010 в Ванкувере.
 
ВОН ПОСВЯТИЛ МЕДАЛЬ ПАМЯТИ ТРЕНЕРА
 
Бобслеисты Юн Джон Вон и Юн Ву Сео — еще одно открытие нынешнего сезона из Кореи. Интересно, что пилот этого экипажа — 30-летний Вон — выступает на Кубке мира более шести лет. Резкий взлет результатов связан с приходом в сборную легендарного канадского наставника Малколма Гомера Ллойда.  Несколько дней назад эти спортсмены заняли седьмое место на проходящем в Иглсе чемпионате мира. Всего же по ходу сезона корейцы уже четыре раза были на пьедестале Кубка мира, а однажды, на олимпийской трассе в канадском Уистлере, даже победили!
 
В начале января этого года канадец скоропостижно скончался на 68-м году жизни. Вон нарисовал на своем бобе портрет тренера, посвятил ему занятое третье место, а во время телевизионного интервью расплакался. Это стало шоком для корейской команды.
 
ФРОЛИНА — ОТВЕТ АНУ
 
Надежды корейского биатлона ныне связаны с экс-россиянкой Анной Фролиной (в девичестве Булыгиной). Учитывая огромную очередь в сборную из более молодых биатлонисток, возможно, решение 32-летней спортсменки было стратегически верным. Спортсменка, которая на Играх-2010 в Ванкувере была четвертой, а также стала чемпионкой мира-2009 в эстафете, за прошедшие годы не сумела вернуться к своим топ-кондициям. Затем Анна ушла в декрет и сменила спортивное гражданство. По словам тренеров, после рождения ребенка Фролина набрала прекрасную форму, но пробиваться в основной состав российской сборной не решилась.
 
Кстати, сейчас помимо Фролиной ждет корейского паспорта и еще один экс-российский биатлонист — Александр Стародубец. Он пригласил в команду  Романа Виролайнена, мужа известной биатлонистки и дочери Анфисы Резцовой. Тренирует сборную Кореи по биатлону опытный болгарский специалист Венцеслав Илиев. Правда, в отличие от Анны громких успехов он не добивался и на международных стартах не выступал. Процедура получения корейского гражданства крайне сложна и извилиста. Однако дебюта Фролиной под новым флагом в Кубке мира мы пока так и не дождались.
 
Выходит такая вот история Виктора Ана наоборот — в российской сборной по шорт-треку ведь тоже, еще до натурализации главной звезды, поработало немало корейских наставников.
 
МАСС-СТАРТЫ СЫГРАЮТ НА РУКУ КОРЕЙЦАМ
 
В этой дисциплине корейцы предсказуемо доминируют — в Коломне они заняли первое место у мужчин и второе — у женщин. Учитывая сходство с контактным шорт-треком, нет никаких сомнений, что в новой дисциплине на домашней Олимпиаде они рассчитывают на два золота. К тому же на Играх-2018 впервые будут разыграны награды в конькобежном масс-старте. Развивая новые для себя виды спорта, корейцы стараются не забывать и о своей «большой тройке» — коньках, шорт-треке и фигурном катании. Двукратная олимпийская чемпионка конькобежка Лин Сан Хва недавно в Коломне снова победила на чемпионате мира на своей любимой дистанции 500 м.
 
Выступить на Играх-2018 она не сможет из-за возрастного лимита, хотя, вполне вероятно, была бы там конкурентоспособна. Тем временем чемпионкой страны в одиночном катании стала 11-летняя Ю Янг. Даже сама Юна в свое время добилась этого титула на год позже — в 12. Янг выросла в Сингапуре, но уже три года живет и тренируется на исторической родине. Корейское фигурное катание долгие годы держалось фактически на одном человеке — многократной чемпионке мира и Олимпийских игр Юне Ким. Сейчас Ким участвует в подготовке к домашним Играм. После серебряной медали в Сочи-2014 одна из самых значимых фигуристок XXI века объявила о завершении карьеры.
 
Хоккей — единственный зимний вид спорта, связанный с коньками, где у корейцев нет успехов. Если все пойдет по плану, к Играм-2018 в составе сборной Кореи появится полноценная пятерка из натурализованных канадцев. Голкипер Далтон сейчас вместе с еще четырьмя соотечественниками выступает за корейский клуб «Халла». Оставлять все как есть они не собираются — в ближайшее время гражданство страны должны получить канадские хоккеисты Мэтт Далтон и Эрик Реган.
 
Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.