«В блице Каспаров будет играть лучше»

Гaрри Кaспaрoв. Фoтo: Reuters

Гигaнтскиe шaxмaты быстрo в Сeнт-Луисe зaвeршилaсь пoбeдoй Лeвoнa Aрoнянa.

13-й чeмпиoн мирa Гaрри Кaспaрoв, кoтoрый игрaл пoслe 12-лeтнeгo пeрeрывa, зaкoнчил нa вoсьмoм мeстe, с пoбeдa, 3 пoрaжeния и 5 ничьими.

Прeдстaвитeль Aрмeнии Лeвoн Aрoнян взял в Сeнт-Луисe пeрвoe мeстo, нa 12 oчкoв. Втoрoe-трeтьe мeстa разделили американцы Фабиано Каруана и Накамура (11,4 балла). Но все взоры общественности были прикованы к 13-го чемпиона мира Гарри Каспарову, который играл первые официальные бои, после того, как завершил свою карьеру в 2005 году.

В результате рапида можно констатировать, что Каспаров играл достойно — на его счету победы Ле Кван Лем во Вьетнаме, когда поражения от Яна Непомнящего, Давида Навары и Фабиано Каруаны. В следующие два дня шахматистам еще двухкруговой блиц. А результаты рапидной часть турнира «, — прокомментировал гроссмейстер Вадим Звягинцев.

— Каспаров-поставили в сложные условия — после такого перерыва играть исключительно напряженный турнир. Таким образом, результат значительно ниже его возможностей, но это связано, в первую очередь, формат турнира. Гарри Кимович славится очень хорошей подготовки, и если бы речь шла не о турнире и о матче с любым из участников в Сен-Луи, например, из десяти партий, то в этом случае, я думаю, что по уровню игры Каспаров был бы фаворитом.

— Что вы ждете от блица?

— Однако, быстро — очень утомительно. В блице не менее, трудно, и, мне кажется, что есть шанс, что Каспаров будет выше, чем в зеленых. Он будет бороться за первые места. Тем более, что он уже был. Результат, думаю, будет хорошо.

— Каспаров сказал, что не будет действовать в силу после возвращения. И, что вы думаете, что будет?

— Раз он сказал, что не будет — следовательно, не существует. Но если играть в матчах с топовыми шахматистами, и с любым контролем времени — по крайней мере классической, хотя и быстро, хотя блиц — думаю, что он может победить любого. Поэтому, мне кажется, что это правда, и то, и другое — для того, чтобы играть на высоком уровне, он больше не будет, но, иногда, начет, чтобы принять участие в некоторых турнирах, чтобы играть выставочные матчи. И делает это успешно.

— Как вы думаете, почему, в таком случае, нужно было вернуться? Ранее, он и так провел выставки, встречи…

— На самом деле, и этот турнир в Сент-Луисе, потому что он носит половину выставка природа. Смысл здесь серьезные, но это еще не классика. Кроме того, здесь речь идет о серии «Гран-при», а Каспаров участвует только в одном турнире. Таким образом, он имеет отношение иное, чем все остальные. Это, в целом, вписывается в его концепцию. Два года назад Гарри Кимович играл выставочный матч в блиц Найджел шорт, в которых он победил с разгромным счетом.

Я думаю, что и в будущем он собирается повторить этот опыт. Может, в менее мощных соревнования — все это в Сент-Луисе турнира на высоком уровне, было трудно играть одновременно со всеми лучшими шахматистами мира сразу. Он не мог все подготовить хорошо. Если противники были меньше, то мы могли бы увидеть другой Каспаров, он должен был быть очень хорошо подготовлен. Что касается его возвращения, я думаю, что он хочет играть в шахматы, сделать это красиво. Это нормальное желание в шахматы. Вероятно, он работает с некоторыми наставников экстра-класса, он играет с ними тренировки партии. И в этом случае вполне естественно желание, чтобы в официальном турнире, чтобы проверить свои силы.

— Его возвращение в игру мир шахмат — это хорошо?

— Статистика еще не изучал, но думаю, что большинство участников этого турнира, он еще не играл. И для них было большим событием. А если это, кажется, событие для ведущих шахматистов, то это, как правило, в шахматы развивает. Сейчас будет блиц, мне кажется, Гарри Кимович будет играть в нее хорошо. И далее, возможно, получить новую информацию в другие планы.

Елена СОБОЛЬ«, «Спорт-Экспресс

СЕН-ЛУИ (США). Grand Chess Tour. Четвертый этап (быстрые + блиц). Быстро. 7-й тур. Каспаров (2812, Россия) — Навара (2737, Чехия) — 0:1. Карякин (2773, Россия) — Аронян (2799, Армения) — 0:1. Ничья: Каруана (2807, США) — Непомнящий (2751, Россия), Накамура (2792, США) — Домингес (2739, Куба), Ле Кван Лем (2739, Вьетнам) — Ананд (2783, Индия).

8-й тур. Каспаров — Ле Кван Лем — 1:0. Навара — Домингес — 0:1. Ничья: Непомнящий — Карякин, Аронян — Накамура, Ананд — Каруана.

9-й тур. Накамура — Непомнящий — 1:0. Домингес — Аронян — 1:0. Каруана — Каспаров — 1:0. Ле Кван Лем — Навара — 0:1. Карякин — Ананд — 1:0.

Итог: Аронян — 12, Каруана, Накамура — 11, Непомнящий — 10, Домингес — 9, Ле Кван Лем, Карякин — 8, Каспаров, Ананд, Навара — 7.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.