Дмитрий ФЕДИШИН: «Главное — формирование новой команды молодых»

Фoтo: rugby.org.ua

Дивизиoн «Трoфи»

Кaк ужe сooбщaл «СЭ», мужскaя сбoрнaя Укрaины в мини-фoрмaтe игры в мяч oвaльный, выступaя нa пeрвoм турe втoрoгo рaнгa кoнтинeнтaльный рaскoл в чeшскoм гoрoдe Oстрaвa, зaнялa в бoяx нe oдин дeсятoк зaкaзoв нa чeтвeртoм мeстe.

Нaши зaвoeвaния, нaпoмним, чтo в прeдвaритeльнoй группe с oдинaкoвым счeтoм 26:10 пoбeдил сoпeрникoв из Xoрвaтии и Изрaиля, уступили датчанам — 5:7, но, несмотря на это, все же, в квартет, который закончил первый.

Затем, в 1/4 финала, снова взяли верх над хорватами (19:12), но в полуфинале проиграла шведам (0:35) и в борьбе за финал на третьем месте — люксембуржцам (10:14).

Впечатления о выступлении в Острава с корреспондентом «сэ» поделился новый главный тренер сборной семерочной команды , Дмитрий Федишин.

— Похоже, что вы взяли курс на резкое омоложение команды, нынешний из которых, в сравнении с предыдущим годом, обновлен значительно. Азартная игра или веление времени?

— Скорее всего, — необходимость. Да, от игроков с опытом в Остраве поддерживается капитан команды, ее лидер, Олег Косарев и Эдуард Вертилецкий. Немного в нем раньше, понюхали пороху Максим Чураев и Владимир Войтов. Остальные — на самом деле дебютанты. И Антон Шашеро и Вадим Сиваку только 18 лет, Владислав Адажинник — два года старший. А средний возраст сборной — 23.

— Занята мальчиками четвертое место максимум или были шансы подняться выше в итоговой таблице первого тура?

— Регби-7, как известно, дебютировал в Рио-де-Жанейро в олимпийскую программу. Поэтому, в последнее время, этот сорт наш спорт сейчас, в мире уделяется повышенное внимание. Таким образом, победителем тура, команда Швеции, которая в классическом варианте регби-15 не звезды с неба почти и не хватала, под руководством новой зеландии тренер солидно прибавил в мастерстве.

Правда, в ее составе большинство игроков английского языка, не трудно догадаться, что это натурализованный британский и соотечественники «коуча». Значительно вырос интерес к «семь» в Румынии, чья команда в Остраве стала второй. А сборную Люксембурга, возглавлял шотландский специалист, под руководством которого он действует, чтобы победить, в основном французских клубов. Вот и команду и должен был победить в споре за третье место. Я открыл счет тест Адажинника, а затем на санях соперников в реализациях ответил взятием «города» Артемом Куликом. После этого, Косарев проник в «зачетку» люксембуржцев, но судья из определенных соображений не утвердил его посадки в него мяч. Соперники под занавес матча попытку с осуществлением ускользает от нас в итоге. Я думаю, что не должны были победить 14:10, а наша команда, по крайней мере — 15:14.

— Но давайте вернемся к хронологии событий. В группе украинцев, судя по результатам, уверенно добились хорваты и израиль, но потерпели поражение от датчан. Что случилось?

— В первом тайме стартовый матч с командой Хорватии мои ребята полностью владели инициативой, в результате чего в счете — 21:0. Адажинник совершил два заноса еще один — Косарев, а по реализациям баланс этих детей было наоборот — 1:2, После перерыва сбавили обороты и пропустили две попытки, на которые ответил Андрей Белоусов.

Где-то схожая ситуация была и во встрече с Израилем, когда выиграли первый тайм 12:5 двумя приземлениями мяч Сиваком и одно обращение Косарева. Немного отдохнуть, а затем обменялись попыточными дублями, у нас их авторами были Адажинник и Максим Ковалевский, а Косарев в два раза по праву исполнилось реализации. Что касается матча с Данией, то эта команда, как, впрочем, и все остальные, хорошо обученная для регби-7. В первой половине матча мы открыли счет посадки Косарева. Но в начале второго тайма, из-за смешной ошибки позволили соперникам совершить попытку реализации. Затем имели возможность повернуть счет в свою пользу, однако это не удалось.

— А затем, в стадии play-off снова столкнулись с хорватами, но теперь уже очень трудно. А потом, чем объяснить столь крупное фиаско от шведов?

— Да, хорватам на этот раз потерял в первом тайме — 5:12, у нас сани сделал Адажинник. Во второй семиминутке он снова проник в «город» и Косарев реализации восстановил паритет в счете — 12:12. А на последних секундах матча его «автограф» в «зачетке» соперников оставил Кулик с двухочковой добавлением Косарева. Ну обкатанная в разных турнирах и состоит из скрытых легионеров команды Швеции был нам до зубов.

Я думаю, что это главный претендент на единственный в дивизион «Трофи» место в элите «гран-при Европы». И там, в себе, должен проявить себя с лучшей стороны, как это сделала команда Ирландии, которая в прошлом году, ставят сборную Украины на второе окончательное место в нашем дивизионе и поднялся в класс, в последнее воскресенье сделал там фурор, став победителем первого тура. У нас в Остраве пришлось играть, как говорится, с листа, не провел ни одного спарринга. Кроме того, некоторые, чтобы победить, что я собираюсь усилить состав, были травмированы. Все было ограничено, чтобы выполнить краткий предстартового сбора в Киеве.

— Окончательный-второй тур в дивизионе «Трофи» будет проходить 17-18 июня в Бухаресте. Очевидно, что опередить там шведы и хозяева малореально. И вот какие виды коучинга колокольня в сумме очков в сезоне стали бронзовыми призерами?

— В Остраве мы были уже на третьем месте удаленного в попытке, не засчитанную воли. А до следующего сбора вызвала в польше клуба «Будовляны» (Лодзь) опытный нападающий Виталий Крамаренко, и мы надеемся, что восстановится после травмы крайней Тарас Марченко. Но самое главное, я думаю, даже не только и не столько в том, чтобы занят место и в процессе формирования новой молодой команды…

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.