Юлия ЕЛИСТРАТОВА: «Почувствовала себя героиней фильма ужасов»

Фoтo из личнoгo aрxивa Юлии Eлистрaтoвoй
Иx нaзывaют «жeлeзными людьми». Учитывaя, кaкoй килoмeтрaж «нaмaтывaют» эти спoртсмeны нa сoрeвнoвaнияx, с грoмким эпитeтoм нe пoспoришь: oлимпийский триaтлoн включaeт в сeбя плaвaниe нa oткрытoй вoдe (1500 м), вeлoгoнку (40 км) и бeг (10 км).
 
Мoжнo тoлькo прeдстaвить, кaк жe «убивaются» лучшиe триaтлeты нa трeнирoвкax, чтoбы в сoпeрничeствe с сeбe пoдoбными «кибoргaми», пoбeждaть нa тex сaмыx Игрax.
 
A вoт прeдстaвить эту xрупкую, улыбчивую дeвушку в рoли лидeрa жeнскoй сбoрнoй Укрaины и нaшeй oлимпийскoй нaдeжды в Риo — пoлучaeтся с трудoм. Тeм нe мeнee, имeннo миниaтюрнaя житoмирянкa Eлистрaтoвa втoрoй гoд пoдряд выигрывaeт Кубoк Eврoпы!
 
Oб этoм успexe, o «крoвaвoй» вeлoгoнкe в Киeвe и o нeкoтoрыx сeкрeтax свoeгo видa спoртa сильнeйшaя триaтлeткa стрaны рaсскaзaлa кoррeспoндeнту «СЭ».
 
КOГДA РВУТСЯ БИЦEПСЫ
 
В срaвнeнии с прoшлым oн тoжe xoрoш? Чтo скaжeтe o сeзoнe нынeшнeм? — Юлия, прoшлый год вы называли одним из самых успешных в своей карьере: 20 стартов, четыре победы на этапах Кубка Европы, два призовых этапа Кубка мира, выступления на четырех из восьми этапов Мировой серии.
 
— Сезон получился интересным, и в целом я довольна результатами. Главным стартом 2015 года были Европейские игры. Сумела подойти к соревнованиям в хорошей форме, заняла четвертое место. 
 
— Вы казались разочарованными этим результатом, а вот главный тренер сборной Украины Эдуард Панарин вроде остался доволен.
 
— Вообще, была поставлена задача попасть в Топ-6. Но в целом я совсем не расстроена. К тому же было немного обидно, показав лучшее время в беге, кстати, одинаковое с победительницей соревнований — олимпийской чемпионкой Николой Шпириг, не попасть «в призы». Но, конечно, приятней было бы, находясь на высшей ступени подиума, спеть в Баку гимн Украины.
 
— Размахом, с которым проводились Евроигры, азербайджанцы удивили мир. Но и нам, несмотря на финансовый кризис, есть, чем похвастать: в прошлом году в Днепропетровске и Киеве прошли этапы Кубка Европы — первые официальные международные соревнования такого ранга в истории украинского триатлона. 
 
— Безусловно, проведение этапов Кубка Европы стало большим шагом для развития триатлона в Украине! Признаюсь, в прошлом году эти мероприятия прошли на наивысшем уровне, в этом же — было привлечено немного меньше внимания медиа, урезаны призовые, что повлияло на количество участников.
 
Это нонсенс и наша вечная расхлябанность, или на зарубежных стартах подобные казусы тоже случаются? — В отличие от прошлогоднего, победного, нынешний киевский этап получился для вас безжалостным — жуткая травма из-за деревянного бруска, оказавшегося на шоссе, на который вы наехали велосипедом.
 
— Думаю, что это просто несчастливое стечение обстоятельств. В больнице два часа мне зашивали рану (12 на 2 сантиметра), и вынесли жуткий вердикт — минимум, два месяца вне тренировок. Хотя рана действительно выглядела как из фильма ужасов: в результате падения с велосипеда я ударилась об металлический отбойник, из разорванного бицепса правой руки хлестала кровь.
 
— Знаю, вы даже плакали в больнице?
 
— Признаюсь, действительно проявила слабость в первый день. Но это было скорее не из-за боли, а от досады, страха и неопределенности: что же будет дальше…
 
ЛУЧШЕ ПОБЕЖДАТЬ, НЕ ТРЕСКАЯСЬ В ОТБОЙНИК
 
— За неделю до аварии вы выиграли этап Кубка Европы в Болгарии, и тут — на тебе?
 
Но я счастлива, что при огромной поддержке близких и друзей, существенной помощи врачей и спонсоров сумела относительно быстро восстановиться.  — Да, вы правы, этот сезон, по сути, был разбит пополам: до травмы и после.
 
— Правда ли, что после травмы поначалу боялись даже садиться на велосипед?
 
Вот и решила, как можно раньше начать с ним бороться: с помощью врачей пришлось форсировать подготовку. — Да, некоторое время был подсознательный страх.
 
— Вы пропустили чемпионат Европы, этапы Мировой серии. Но 25 июля, ровно через четыре недели после падения уже выиграли турнир в Белой Церкви. Важно было вернуться в сезон «с победы»?
 
— Решение об участии в этапе Кубка Украины я приняла всего за три дня до старта. (Улыбается). Оно как раз и было связано в первую очередь с борьбой со внутренним страхом.
 
— После возвращения первым международным стартом стал этап Кубка Европы в Риге 9 августа — 5 место. Спустя восемь дней в турецком Эгирдире вы были второй на этих же соревнованиях, 6 сентября в румынской Констанце — третьей. Получается, вам просто необходимо было треснуться об этот отбойник, чтобы регулярно попадать «в призы»?
 
Хотя, возможно, травмы только увеличивают мотивацию. Не скрою, мне было вдвойне приятней снова стать лидером европейского рейтинга. — Не сказала бы, ведь мне пришлось потом потратить уйму сил на восстановление.
 
После плавания вы оказались в хвосте первой десятки, но, как всегда, отыгралисьс помощью велосипеда и бега — и второй год кряду завоевали этот трофей. — 25-26 сентября, Сочи, заключительный этап Кубка Европы.
 
— В прошлом сезоне я была первой как в финале Кубка, проходившего в Мадриде, так и по итогам годового рейтинга. В этом году в Сочи я заняла второе место в финале, тем не менее, этого хватило, чтобы возглавить женский европейский рейтинг за 2015 год.
 
Зато в общем зачете первой была я. В гонке, участвовало немало сильных пловчих, но вместе со второй маленькой группкой мы без проблем догнали лидеров на велосипедном этапе. На беге я была настроена бороться за золото, но немка Сибургер в этот раз оказалась сильнее.
 
Почему такие перепады в результатах? — Потом были еще три этапа, но уже Кубка мира: Козумель (Мексика) — 42-й результат, Алания (Турция) — победа, Тхонъен (Корея) — 13-е место.
 
— В триатлоне практически нереально предугадать, как сложится гонка. На старт обычно выходит 50-70 девушек. Сильнейшие попадают в топ-20, но при этом и последние 20 могут являться чемпионками своих стран, и достойны уважения.
 
После этого у меня не оставалось шансов в беге. Я выплыла недалеко от лидеров, но не справилась с вело технически: гонка проходила в заповеднике по скользкому покрытию со множеством поворотов. Конечно же, я расстроена выступлением в Козумеле, ведь находилась в отличной форме — соревнования проходили всего за неделю до моей победы в Алании.
 
На выступлении в Тхонъоне во многом сказалась усталость от тяжелой дороги (меня подвели с билетами), я хоть и выложилась на 100 процентов, для победы этого не хватило. Зато в Алании полностью справилась с поставленными тренером Владимиром Турбаевским задачами!
 
— Если не ошибаюсь, это второй ваш подобный успех в карьере?
 
Однозначно она тяжелее, престижней и приятней выигрышей этапов Кубка Европы. Ко всему прочему на мировых этапах, в отличие от континентальных, даются квалификационные очки в олимпийский рейтинг. — Да, в Алании была моя вторая победа на этапах Кубка мира.
 
Почему расстались, ведь вроде собирались под его руководством к Рио готовиться? — Четыре года назад вас тренировал известный португальский специалист Сержио Сантос.
 
Меня поддерживали Федерация триатлона Украины, НОК, Министерство молодежи и спорта, но этого было явно недостаточно, чтобы постоянно находиться в тренировочном центре в Португалии и оплачивать работу тренера.  Во многом причиной окончания нашей работы стали финансовые вопросы. — У Сержио я тренировалась всего один год, тот самый 2011-й.
 
Затем чуть более двух лет я провела в российской команде «ЦиклON Pro Team» под руководством Игоря Сысоева. Но пришло время идти дальше: с мая этого года меня тренирует Владимир Турбаевский. Признаюсь, что о победах этой осенью я скорее мечтала, чем верила в них. Он сумел вывести меня на пик формы к важным соревнованиям в Баку, помог восстановиться после тяжелой травмы. Этот период был для меня хорошим опытом, как в плане тренировок, так и командной работы.
 
В ДРАКАХ СТАРАЮСЬ НЕ УЧАСТВОВАТЬ
 
— На Евроиграх Эдуард Панарин удивился, что участницам пришлось бежать до воды по пляжу не традиционные метров 10, а все 50. Это было необычно?
 
— За свою 12-летнюю карьеру в триатлоне я сталкивалась с подобным забегом в воду. Больше сказалось, что начало и завершающие метры плавания проходили в достаточно мелкой воде: высокие спортсмены могли дольше бежать или «выпрыгивать», в то время как основной массе приходилось плыть. Как по мне, эти метры по песку несущественны. Хорошо, что большинство стартов в триатлоне совершаются с понтона, соответственно все в равных условиях.
 
— Вы поздно начали заниматься плаванием, отсюда и ваши отставания от соперниц после первого этапа соревнований. Но ведь не все в триатлоне плавают, как Яна Клочкова? 
 
Основная специфика в триатлоне — это умение плавать «в ногах» и уверенно чувствовать себя в «контактном» плавании, нужно хорошо ориентироваться в открытой воде и быть готовым к непредвиденным ситуациям или столкновениям. — Да, конечно основная масса триатлетов плывет слабее, чем лучшие пловцы. Я много работаю над плаванием и часто отставание от лидеров уже не такое большое. 
 
Вы в них участвовали когда-либо? — Нередко соперницы толкаются, даже драки случаются.
 
Я не участвовала в драках целенаправленно, но, конечно, часто попадала в ситуации, где меня притапливали. Соответственно, все хотят проплыть по кратчайшей траектории и пытаются занять наиболее выгодную позицию. Специально никто не дерется, но многие спортсменки достаточно агрессивны. В таких случаях стараюсь не отвечать, а поскорее отплыть, чтобы сберечь силы и не терять драгоценные секунды. — Дело в том, что стартуют все вместе, а часто до первого буя, который необходимо обойти, всего 250-300 метров.
 
— Что сложнее: после заплыва крутить педали, или после велосипеда бежать этими же уставшими ногами?
 
Чаще триатлетам тяжелее дается связка вело+бег в связи с тем, что нагрузка в основном на ноги. Мне наоборот достаточно комфортно бежать после велогонки, но не так легко крутить педали первые два-три километра после плавания. — Все индивидуально.
 
Победы действительно стоят того, чтобы над собой так издеваться? — Триатлетов нередко называют «железными людьми», вы рассказывали, что элита тренируется обычно по четыре-шесть часов в день, при этом в плавании недельный объем составляет около 30 километров, на велосипеде — 300, в беге — 80.
 
Но в плане выносливости мы действительно среди лидеров. — Так легких видов спорта вообще не бывает! Особенно те, кто специализируется на длинных дистанциях. Даже соревнования есть с таким названием «Ironman»: плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и марафонский бег — 42,195 км.
 
Знаете, когда занимаешься любимым делом, даже самые тяжелые тренировки не в тягость. (Улыбается)! Если становится очень больно, я просто вспоминаю о поставленных целях и с новыми силами — в бой.
 
ЭФФЕКТНЫЕ ФОТО НРАВЯТСЯ ФАНАТАМ. И СПОНСОРАМ
 
— Вы такая миниатюрная (рост — 164, вес — 51), как удается побеждать?
 
За последнее время, я, кстати, набрала три килограмма мышечной массы. — В беге на длинные дистанции быть маленьким и легким — скорее, даже преимущество. К тому же мы постоянно ведем силовую подготовку, такую важную для плавания и вело.
 
— А просто набрать в весе вы не боитесь, хотя и обожаете пирожные?
 
Поэтому мне по-прежнему нравятся сладости и японская кухня. Но в моем повседневном рационе преобладают рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. — Тренировки «сжигают» все. Перед соревнованиями с едой не экспериментирую, избегаю острого и жирного, по возможности ищу приближенную к европейской кухню. 
 
— Спортом вы начали заниматься довольно поздно — в 12 лет, а до этого?
 
Другие интересы были, но родители настоятельно рекомендовали «не распыляться».  Это в Житомире, где я живу с раннего детства. — Занималась танцами в школе хореографического искусства «Солнышко», с 4 до 11 лет. Считаю, там я получила необходимую в детстве нагрузку, и в спорт пришла уже с неплохой функциональной подготовкой.
 
— Юля, а почему именно Житомирский агроэкологический университет, а не, что-нибудь попроще — традиционный инфиз, например?
 
— Хотелось развиваться комплексно, поэтому решила изучать экономику. Моя диссертация «Механизм обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий». Кандидатскую пока не защитила, продолжаю научное исследование.
 
В то же время решила получить второе высшее образование и изучаю «физическое воспитание» в Государственном университете имени Ивана Франка в Житомире.
 
Не забросили? Немудрено, что появилась страсть к фотографии. — Вы тренируетесь и соревнуетесь в красивейших уголках планеты.
 
— Мне по-прежнему нравится, как быть моделью, так и самой фотографировать. У меня далеко не профессиональная камера и пока нет необходимых навыков, поэтому снимаю больше для души.
 
Особенно болельщикам нравятся снимки сзади во время бега или велогонки. — Извините, но, чего греха таить, многие из фотографий триатлонисток — хоть сейчас на обложку эротических журналов. Вас это не смущает?
 
Мы много тренируемся, работаем над собой, поэтому и собственной фигуры не стоит стесняться. Такие фото привлекают внимание фанатов, и в некоторой степени даже помогают спортсменам заключать спонсорские контракты. — Меня не смущает ни когда получаются эффектные фотографии, ни когда их рассматривают.
 
В августе в Рио, на вашей третьей Олимпиаде, это будет плюсом для вас? — По собственному признанию, вам легко соревноваться на солнцепеке.
 
— Да, я хорошо переношу жару, поэтому буду рада, если в день женской гонки в Рио будет очень жарко.
 
Из-за травмы мимо вас прошли старты, в которых соперницы набирали «олимпийские баллы». Намного отстали? — В Рио ведь едут 55 первых номеров рейтинга?
 
— По сути, травма отстранила меня от олимпийского отбора на целых три месяца. В итоге, оказалась уже в самом конце рейтинга. Лишь после удачных выступлений на осенних кубковых этапах смогла занять уверенную позицию в квалификационной таблице — сейчас я на 41-й строчке. Запас достаточно большой, но рисковать не стоит — весной планирую сделать серию зачетных стартов. Чтобы наверняка заполучить желанную путевку.
 
Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.