Чемпионат Европы: Off-road по штатному расписанию

Oльгa ШEКEЛЬ вынуждeны с сoпeрникaми сoблюдaть нa трaссe рeзки. Фoтo: racehorizonpark.com

Шoссeйнaя сбoрнaя Укрaины мoжeт пoexaть в сeнтябрe нa чeмпиoнaтe мирa в Нoрвeгии бeз лучшиx рaйдeрoв мужскoгo пoлa. Тeм бoлee, нa дaтскиx мaршрутoв, ЧE-2017 тaкoй прeцeдeнт, к сoжaлeнию, был сoздaн.

Сильный пoл был в нaс прeдстaвлeн в Xeрнингe тoлькo в кaтeгoрии U-23 и юниoрaми, oдин из кoтoрыx — Дaниил Никулин — oстaнoвил 15-й oтрeкся oт прeстoлa, срeди кoллeг. Eгo бeлoрусский тeзкa Турук стaл двaдцaть трeтий, a слeдующиe стрoки прoтoкoлa для лaтвийцeм Кристeрсoм Aнсoнсoм. Другиe пoслы пoстсoвeтскoгo прoстрaнствa, oкaзaлись eщe дaльшe.

Пaрeнь из дoнeцкa OСДЮШOР впeчaтлeниe eщe нa нeдaвнeм чeмпиoнaтe Укрaины в Букoвeлe, рискoвaли гонки почти 90 км групповой гонки (из 108-ми) только и делает его сравнить на смелости с Tony Martin и Александром Винокуровым. То есть, из соображений похвастаться ученик Валерия Красова у нас. Но это стало незначительным исключением, если мы имеем в виду полное отсутствие украинцев на уровне «Элит».

ПРОБЛЕМЫ НАВСТРЕЧУ

Конечно, корреспондент «ОН» в первую очередь интересовался мнением Сергея Матвеева, главный тренер на шоссе:

— Завоевали квоты, мы могли бы пойти туда делегировать 6 гонщиков, но примерно в четыре будет стоить, чтобы действовать наверняка. Первый номер Андрей Гривко сослался на жесткий график зарубежных выставок: после «Tour de France», в рамках «Астана» в ближайшее время должно участвовать в Голландии/Бельгии на BinckBank Tour (прежде известный как Eneco). Ушел Андрей на встречу.

Безусловно, ожидалось, выступление чемпионов страны этого года, потому что Александр Поливода выиграл в Буковеле разделку, а Виталий Целей — групповые гонки. Заявка закрыта 24 июля, деньги по смете были для них установлены. Но четкого ответа от ребят, с которыми я все время был подключен к «вайберу», так и не получили. Однако, условия их обсудили.

— Если это все, то же нашумевшее сделать ряд наших лидеров из-за вывода их из схемы зарплаты на линии национальной команды, это тема вроде тянется еще с зимы. И всадники, как по мне, это легко понять?

— В принципе, потому что это может быть и десять лет в национальной команде состоять, но вы должны показать результаты на международной арене. Если мы думаем о чемпионате мира в Катаре, особо не видно. Финансовые возможности министерства, тоже не дно, а компромисс получается только с двух сторон. Он не сформировался. В том числе, понимание с клуб KOLSS.

— Иди спиной. Если вы, поднимавшемуся с партнерами на вершине этапе кубка мира в 1999 году, в Бордо и установившим мировой рекорд в командной гонке преследования на пути к олимпийскому серебру Сиднея (пусть переписана немцами), не понимает, что, вообще, значит — чемпионат мира! Наш «взрослый» отсутствие Хернинге, естественно, НА. Согласны?

— Нет, зайдите в пуск Италия, Германия, Испания и так далее, было бы и больше резонанса. Наша неприятность бы заметить, вы не. Да, это плохо, но вы уверены, что Украина здесь занимает первое место на медаль?

— Извините, Сергей, но это не ответ. Или перевести все в шутку. Указанные вами гонщиков список не исчерпан — как, скажем, Денис Костюк, Марк Падун и другие — не перекрыть? Называю те, которые делегировали на олимпиаду в Рио-2016…

— Еще раз повторяю, мы ждали до конца. А затем, как организовать вращения? Кроме того, Костюк завершил активную карьеру, а Падун как раз оформлял переход от «ПИИ», транзитом через итальянский Бергамо, в качестве стажера Бахрейн-Мерида. А это уже шаг в Мировое турне. Вы понимаете, штаб-квартира команды фокусируется не только на чемпионате Украины или скромные зарубежные гонки.

…Что касается шансов, точнее их дефицит, трудно согласиться. Конечно, Украина вряд ли был в состоянии уменьшить медальный улов те же хозяева-датчане (4-4-1), однако, стоит побороться — почему бы и нет? В конце концов, небольшой Эстонии напомнил о себе престиж седьмое место в «группе» гонщик по имени Аксель Ньомелла. Например, доказывая: есть кому продолжать летопись Ааво Пиккууса (золото Олимпиады-1976 и ЧМ-1977 в команде) или Яана Кирсипуу — многократного победителя этапов «Большой петли». Для справки: Axel бегать для здоровья в Люксембурге, но не настолько круче наших ведущих шоссейников? Не.

ОБРЕЗАНИЕ УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ

Автор этих строк берет на себя, что над главным тренером есть начальство и, однако, ряд моментов не может, чтобы не путать. Во-первых, пик кадровых решений. Да, было бы очень странно, механически двигаться, кто-то из «андеров» в элиту «пуск» -лист, потому что там быстро съели бы даже банков россии. Лучший из наших на расстоянии 160 км Никита Зубенко стала двадцать второй, даже среди полутора сотен всадников, но именно от их возраста. А у мужчин должен был пройти 241 км в компании зубров. Кажется, мы не особенно утруждали себя поиском альтернативы, и просто отказались от всех других старших кандидатов.

Во-вторых, если была запланирована экономия «на спичках». Кажется, что Гривко было не далеко, специально, чтобы попасть на отдельную началась, и попросил, чтобы ему летать в Дании, встреча на месте и другие оттенки. В конце концов, было гораздо, участвующих в Монако или Ницца (извините за неточность) ждут жена Наталья и дети. Тем не менее, Андрей осознал, что в этой дисциплине, и он, и Поливоде, чтобы было что предъявить. Однако, в Киеве, сказал, что такие расходы сверх сметы.

Наконец, эпопея с владельцем композиции, где, пардон, обрезание-s хорошие, казалось бы, ведущие, исполнители. Еще в дни киевской международной гонки Race Horizon Park, я говорил о тех требованиях, сборник из KOLSS Cycling Team Михаил Кононенко. Признаться, не придал большого значения, считая, что, мол, казус будет удалить, начиная со второй половины года, имея в протоколах будущем национального чемпионата. Но — снова прошло. А ребята расценили, кажется, что никаких денег не возникает.

Ваш корреспондент сделал запрос в Федерации велоспорта Украины, и для страны, и держал ответ от ее пресс-службы на почте. Привожу дословно: «Спортивный клуб KOLSS-запретили участвовать в чемпионате Европы спортсмены: Поливода Александр и Виталий Целей, несмотря на то, что их имена указаны в приказе Министерства молодежи и спорта Украины и, соответственно, были профинансированы министерством». Вопреки шероховатостям стиля, я думаю, что эта депеша согласился с президент ФВСУ Александр Башенко. Круг замкнулся?

НО И В КЛУБАХ, ВСЕ НЕ ТАК НЕТ ТОГО ВЕСЕЛЬЯ

— Эта версия не имеет малейших оснований, и ничего общего с реальностью, — берет слово спортивный директор KOLSS Александр Артемьев. — У меня в голове никогда не держал препятствовать участию гонщиков в ряды команды в официальных турнирах. На самом деле, большая часть акций извлечь для страны, именно, ученики нашего клуба, и это большая честь. Итак, скажи мне, какой смысл добывать, чтобы потом самоустраниться? Кстати, в Хернинге говорил Владислав Солтасюк, и мы расстроены, что он не » пошел в групповой гонке U-23. Надеюсь, старший тренер Андрей Прищепа и его коллеги разберут причинам, но, в общем, хлопец точки зрения.

— Нет, не первый сезон на виду, как правило, более мягкие, недосказанность между клубом и управления отечественного велоспорта. Это война амбиций? Но потом мы облегчаем задачу противников…

— Наоборот, KOLSS ищет точки соприкосновения. Жаль, понимание встречаемся, и страдает. Но мы не будем же по любому поводу стучать в кабинеты Сергея Бубки или Игорь Жданов? Хотя, кажется, время выпечки. Не секрет, что спортивная велокоманда «ИСД», близко к закрытию экономическим причинам. KOLSS, также сталкивается с определенными трудностями. До ноября в том числе, программа намечена и выполняется. Естественно, там и чемпионат мира-2017 в Берген. Но как в этой ситуации строить прогнозы — угадать не представляется возможным. Идея перевести большой спорт клуба рельсы отвечают духу реформ в отрасли, но если действовать силой, методы, дают наш любимый спорт на точке замерзания. В частности, на закрытие нашего проекта.

— Александр Константинович, а почему все сошлось клином в тандеме Целей-Поливода — разве их было решиться теме проучить?

— Я не думаю, что до такой степени. «Кольсовцев», если хотите, анекдот: Сергей Лагкути, Михаил Кононенко, Александр Превар, Андрей Василюк, тезка Кулик и Братащук… Беру навскидку словаки в групповой гонке: Эрик Башка заняла 12-е место, а Михал Колар — десятый. Так что, наши, и, кроме того, и другие не раз обыгрывали в очном споре. Что касается этих Виталий с Александром, не просил много, — по крайней мере, минимальный сбор в Дании. Это только на первый взгляд, тамошняя трасса плоская, как стол. На самом деле, там постоянно боковое изменение ветра. Адаптация напрашивалась, тем не менее, они не предложили. Плюс, точнее минус, проблема штатного состава. И всю матчасть, на велосипед, наушники, президент клуба Николай Скоренко дает всегда, несмотря ни на что.

ШЕКЕЛЬ НОВОГО АЛЬБОМА. ДО

На десерт пару-тройку абзацев, в жанре «Шерше ла фам». Это место, где Ольга Шекель в обрезке был лучший для Украины результат в репертуар Хернинга. Подопечная Эдуарда Муселимяна, теперь приходится Житомирскую площадь, оставил позади себя гонщиц таких признанных велодержав, как Дания, Германия, Италия, Франция. Два года назад, в актив спортменки была серебряная таких континентальных соревнованиях в Тарту, только среди «андеров» (накануне, во время тренировки в группе… вел джип, — но Оля мужественно превозмогла обстоятельствах).

Отлично называется дебют г-жа Шекель взрослой элиты и Сергей Матвеев. На мое удивление, а в случае, если котирующиеся на самом высоком уровне и более маститые Анна Соловей, Евгения Грузов, Татьяна Рябченко, главный тренер объяснил, что это будет «не их рельеф». Наши дамские лидеры сильны на таких склонах, где вы можете поставить его в сленге шоссе, от создания выбора, участвующих. Особенно типичным «горняком» считается Товар, но он не спринтер-финишер, который ценится как раз на классический равнине.

…То, что до 17 сентября, когда бергенские зрители овацией проводят, начиная с участников мундиаля, остался месяц. Кстати, норвежцы боролись упорно за организацию этого форума, победив в жестком тендере Мельбурн, Инсбрук и Боготу. Да, и бюджет 156 миллионов крон звучит отличить. Примеркой на дому успешно стали европейские победы Ожидается Кристоффа в мужской групповой гонке и Андреас Лекнессунда-то «индивидуалке», где старался наш Никулин.

Где это больше нужно мне тему, и чего ждать в Стране фиордов против украинской компании, волей очутившейся посреди off-road? Может знает гостренер по велоспорту Олег Ярошенко.

По-хорошему завидую Олегу Павловичу, который, приходя, также на должность генерального директора федерации, приблизился к статусу Китая и России в Совете безопасности ООН. Но для общего блага, надеюсь, он не наложит вето на инициативы коллег, которые обеспечили бы самый сильный состав, положительный микроклимат в экипаже и вокруг.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.