Суд Йохауг без Олимпийских игр

Тeрeзa ЙOXAУГ прoпустил oлимпийскиe игры в 2018 гoду. Фoтo: Reuters

Спoртивный aрбитрaжный суд (CAS) увeличил с 13 дo 18 мeсяцeв срoкa дисквaлификaции нeскoлькo рaз пeшexoды мирa Тeрeзa Йoxaуг.

В рeзультaтe знаменитая норвежская лыжница пропустил Олимпийские игры в Пхенчхане.

Пытаясь вылечить солнечные ожоги на губах в конечном итоге будет стоить Олимпийских игр одним из самых ярких современных лыжниц. Напомним, что официальная версия того, как развивались события.

В начале сентября 2016 года, тренируясь в Италии, на палящем солнце, Йохауг получила повреждения кожи на губах. Врач команды рекомендовал использовать крем для лечения ожогов под названием «Трофодермин».

На упаковке крема не только было указано содержание там запрещенные в спорте анаболика клостебола, но и яркой надписью «Наркотикам!». В соответствии с итальянскими законами, такое предупреждение распространяется на все лекарственные средства, в состав которых входят запрещенные в спорте средства.

Однако, Йохауг на протяжении десяти дней, использовала крем. А впоследствии сдала положительную пробу на том же клостебол. Правда обнаружил, он был в минимальной концентрации, которая только подтверждала версию о том, что препарат попал в организм через крем, не было принято внутри.

Олимпийский комитет Норвегии в феврале 2017-го века принял решение о приостановлении Йохауг на 13 месяцев, начиная с даты положительной пробы — 18 октября 2016-го. Это означало, что лыжница на самом деле пропускала только один сезон. Получив возможность возобновить выступления уже в конце ноября, Йохауг будет квалифицироваться на олимпийские игры в Пхенчхане и действовать на главном экране четырехлетия.

Однако международная федерация лыж (FIS), с ним не согласился. По мнению FIS, Йохауг допустил непростительную халатность и заслуживала наказания на срок от 16 до 20 месяцев. И вот CAS поддержал апелляцию федерации — Йохауг получил 18 месяцев условно.

Казалось бы, срок приостановления вырос всего пять месяцев, но для норвежки эти месяцы решают все. Сейчас, она наверняка не выступит на Играх в Пхенчхане, где он считается фаворитом на любом расстоянии, кроме того, sprint. Учитывая, что в карьере Йохауг ни одной личной олимпийской золотой медали, пропустив Олимпийские игры в пиковый момент шоу будет очень болезненным для нее.

CAS-обосновал свое решение тем, что Йохауг не был достаточно осторожным при использовании назначенного доктором средства. Важно понимать, что, в намеренном степь sportiva никто не обвиняет, а ее версия о крем от ожогов до сих пор не вызывает сомнений. CAS мог поставить норвежке 14 месяцев дисквалификации, которые оставили шанс на производительность в Пхенчхане и 18. Выбрали второй вариант, а если по каким-то причинам — это известно только от трех судей, которые подписали этот приговор.

Наталья МАРЬЯНЧИК, «Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.