Спортивная гимнастика: не приснилось

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Украинская команда празднует попадание на Олимпиаду. Фото: Из личного архива Олега Верняева

В ночь с субботы на воскресенье украинские гимнасты во главе с Олегом Верняевым, уступив в квалификационном турнире в Рио только сборной Германии, выиграли командную путевку на Олимпиаду-2016.

Тестовый предолимпийский турнир началась в бразильской столице в минувшие выходные. И первым в борьбу за путевки вошли представители спортивной гимнастики («художницам» и прыгунам на батуте это еще предстоит).

Украина еще до заключительный этап отбора (первый был октябрь чемпионат мира в Глазго) обеспечил себе два мужских путевки на Игры 2016 года. Олег Верняев квалифицировался как серебряная медаль мирового форума на брусьях. Еще один не персонализированный индивидуальную лицензию страна получила благодаря тому, что наши шесть заняла 12. место в Глазго, т. е. войти в Топ-16, которая открыла путь на тот же Тест-событие в Рио-де-Жанейро, о котором сегодня говорит.

Но, конечно, чтобы вернуться в августе в арене HSBC хотел, чтобы команда! А там, вы никогда не знаете. Помните, что рядом были наши ребята, не считавшимися кандидаты на призы, для пьедесталу, на олимпийских играх в Лондоне. Точнее, они на нем даже с одной ногой постояли, пока японцы не подали протест и не сдвинули украинский квинтет на четвертое место.

В Рио на квалификационный турнир сообщают восемь команд, которые заняли места с 9-го по 16-е на чемпионате мира в Глазго. Точнее, чем 17-е, бельгийцы раз уступила Беларусь. Как пояснил корреспонденту «СВ» представитель этой команды Денис Санувонг, победитель накануне абсолютное первенство на проходящем в Киеве турнира Ukraine Nation Cup, такое решение руководство приняло из-за того, что травмировались два основных блока Василий Михалицын и Павел Булавский. Команду собрать можно было, но не так сильно.

Подробно о международном турнире по гимнастике, который уже много лет проводит в Киеве олимпийский чемпион Стелла Захарова, читайте в следующем номере «СВ». И в то же время, позвольте себе заметить, что многие из участников провели после первого дня соревнований бессонные ночи, в ожидании результатов олимпийских квалификации в Рио, в частности, вице-чемпионом Ukraine Nation Cup-2016 в многоборье немец Вальдемар Айхорн. Он готовит для выбор в составе национальной сборной, но, не попав в основную шесть, пришел попытать счастья в Киев.

— В Германии сейчас подобралась очень хорошая команда, — сказал Вальдемар Айхорн в беседе с корреспондентом «СВ». — Таким образом, даже без травмированного Фабиана Хамбюхена, ребята могут попасть на Олимпиаду. И уже, который будет действовать непосредственно на Играх будет решаться на внутреннем отборе в июне, в котором я планирую принять участие и я. Что касается Тест-событие в Рио, я даже думаю, что немецкая команда в состоянии победить его. Украинская сборная, кстати, также хорошо готов и, как мне кажется, должны быть нам общество в олимпийских играх 2016 года.

Айхорн в своих прогнозах не ошибся! Пожалуйста, обратите внимание, что разрешения получили первые четыре команды из восьми, участвующих в квалификационном турнире в столице Бразилии. До того момента, как украинские гимнасты вышли на помост в Рио, и это было уже после полуночи по киевскому времени, именно немцы, безусловно, являются промежуточный протокол. Кроме того, Марсель Нгуен и Кто забил 350,609, что на пять очков больше, чем было у них в октябре прошлого года в Глазго. Четвертую позицию в тот момент были испанцы с количеством 342,725. Напомним, что в прошлом мировом форуме из наших парней было около очко меньше.

Здесь сделаем небольшое отступление и перенесемся на неделю назад на церемонии «Герои спортивного года» в Киеве. Там в ожидании начала торжественного события, еще не знаю, о предстоящем сюрпризе (сертификата на квартиру), Верняев и Радивилов, когда он пришел речь о предстоящем выборе, с потрясающей уверенностью, не боясь никаких суеверий, почти в один голос сказали: «мы вернемся, вам нужно ввести команду в Рио!»

Сказано — сделано! Геннадий Сартинский, который в этом году перенял у Александра Горина бразды правления сборной Украины, все правильно установлено. Конкурс проводится по формуле: шесть гимнастов в заявке, пять работать на снаряде, четыре лучшие оценки идут в зачет. То, что имеет право на ошибку (одну). И хотя победителей, как говорится, не судят, а наши ребята уже победители, потому что отобрались в Рио, тем не менее остановимся на результатах деталей.

В зачет на пяти снарядах пошли оценки от старших в украинской команде гимнастов. Андрей Сеничкин не лучшим образом сделал брусья, вольные упражнения и перекладину. Максим Семянкив — конь и кольца. Илья Егоров, незачет дал только в опорном прыжке. Однако, справедливости ради, отметим, что 20-летний гимнаст, в отличие от призера Юношеской Олимпиады в Нанкине-2014 Владислав Грико, который ездил на последний чемпионат мира в Глазго, вообще, первый раз выступал в составе национальной команды на таких серьезных соревнованиях. Так, что наша молодая поросль может установить себе бразильское прикидку в средства.

Что касается общекомандных показателей, то это прыжок, несмотря на то, что в этом виде у нас получилось сразу два финалиста (Верняев и Радивилов), украинский забил шесть наиболее скромные результаты. 58,866 — это пятый результат среди восьми команд. Абсолютно лучшими были подопечные Сартинского на коне (58,682), где помимо Верняева в финал свой путь еще и Сеничкин, другие — на свободных упражнений (58,582). Что называется, зацените разницу: на чемпионате мира (на который украинцы ехали, до сих пор не удается в полной мере насладиться новым ковром в конча-Заспе), у них был 21-й результат из 24.

Третьими стали наши гимнасты на брусьях (59,832), четвертыми — на перекладине (56,099) и на кольцах (58,099), где они находятся и два наших лучших спортсменов, Верняев и Радивилов поборются в ночь с понедельника на вторник за индивидуальные награды.

Таким образом, в сумме, украинская команда набрала 350,160, что на 8,34 больше, чем это было в Глазго. Отработай наши гимнасты так, что в октябре на чемпионате мира — и раньше срока при условии, что себе командный билет на Игры-2016. Но хорошо, что хорошо кончается. В Рио-Верняев и только 0,449 уступили немцам, и почти в три очка опередили голландцев, в первый раз, кстати, команда, квалифицировавшихся на Олимпиаду. Последняя четвертая путевка досталась Франции.

— Спасибо всем, кто верил и особенно спасибо тем, кто не верит — написал Верняев после окончания конкурса на своей странице в социальной сети. — Дал нам еще больше сил!

Олег был на квалификационном турнире на недосягаемой высоте — ни для товарищей по команде, ни даже для соперников из других стран, некоторые из которых в отличие от него вели борьбу за единственную путевку в Рио. Во всех видах (кроме колец, где первенствовал Радивилов ) его оценка была лучшая среди украинских гимнастов, а на брусьях он показал самые высокие оценки в первый день соревнований — 16,266.

Верняев свой путь в пять финалов из шести, остальное является первым запасным на перекладине. Собрали общий коэффициент 40,1 и общая сумма 92,107, что, правда, для него это не рекорд (в декабре 2015. на Международном турнире Люкина в США он имел 92,900). Но ближайших преследователей будущем Жоссимара Кальво в многоборье в Рио он опередил более чем на три балла(!)

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (Бразилия). Олимпийский квалификационный турнир. 16. апреля. Мужчины. Управления предстоятель. 1. Германия — 350,609. 2. УКРАИНА (Грико, Радивилов, Семянкив, Сеничкин, Верняев, Егоров) — 350,160. 3. Нидерланды — 347,444. Личное первенство. Многоборье. 1. ВЕРНЯЕВ (Украина) — 92,107. 2. Кальво (Колумбия) — 88,765. 3. Орозко (США) — 88,640.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.