«Рижский бальзам» подали на счет «19». ЧМ-2017. Отборочный турнир

Вчера. Киев. Украина — Латвия — 18:23. Роман ЧИЧИКАЛО (с мячом) и многие его партнеры часто сужали фронт атаки, облегчая задачу гостей. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ» в Украине»

2-й тур

 

Группа 3

 

УКРАИНА — ЛАТВИЯ — 18:23 (8:6)

 

Украина: Чуприна; Акименко (2), Чичикало, Клюйко (6), Шевелев, Карамышев (2), Жук (1), Садовой, Жуков, Козакевич, Ганчев, Тильте (7), Маньковский.

 

Латвия: Тихановс, Туркуполс; Павлович (2), Политерс (1), Криштопанс (6), Юрджс (9), Туминскис (1), Арайс (2), Крейцбергс (1), Вершаковс, Кирштейнс (1), Курменс, Эрманис.  

 

Семиметровые: 2 (2) — 1 (0).

 

Штрафное время: 10 — 4.

 

Судьи: Миколайтис, Шнирявичюс (оба — Литва).

 

8 ноября. Киев. Большой игровой зал НУФВСУ. 900 зрителей.

 

Первый домашний поединок нашей сборной в этой квалификации оставил неоднозначное впечатление. Посему, ваш корреспондент хотел бы отложить более глубокий обзор хотя бы на пару дней. По свежим же следам, скажу, что Латвия сыграла не намного убедительнее хозяев, но реализовала нужные эпизоды в самое нужное время. Кроме того, в рядах балтийцев забивали восемь гандболистов, у «сине-желтых» — лишь пятеро.

 

То, что до перерыва мы пропустили всего-то шесть мячей — просто здорово. Но, к сожалению, конкретно воспользоваться серийными «спасениями» Игоря Чуприны удавалось редко. Разве что Андрей Акименко подхватил такой отскок и убежал в чистый отрыв — 5:3. После этого последовали навстречу голы, казалось бы, малозаметных Эйнерса Кирштейнса и Аустриса Тиминскиса. 5:5 — начинай по новой. Чуть было не написал «наливай». Допустим, валокордина. Короче, более чем «плюс 2» так и не накопили, а жаль…

 

Во втором тайме украинцы не сразу уловили перемены в латвийских атаках. Потом их коуч скажет, что сидевшие на голодном пайке Айвис Юрджс (капитан, правда, парочку отвез и «до того») и гигант Дайнис Криштопанс весьма своеобразно восприняли разбор в раздевалке. Они забивали не так в итоге комбинаций, как индивидуальными ходами, что, должно быть, всерьез озадачило оборону хозяев. И теперь уже мы оказались в малоприятной роли догоняющих.

 

Чуприна продолжал тащить (при 12:14 отбил «семирик»), но в позиционном нападении парни упрямо пытались просачиваться через центр, где их ждал высоченный «забор». Хотя Виталий Андронов не просил — умолял: «По своему атакуй, по своему» (с ударением на последнее «у»). 

 

Надежды хотя бы на ничью сохранялись, когда Эдуард Клюйко подтянул к 16:18. Попади еще в цель Юрий Маньковский, однако на пути мяча оказалась… стойка ворот забравшего весь «низ» Хелмутса Тихановса. Ну а после 19-го мяча все того же Криштопанса, доктор латвийцев Виктория Карягина вполне могла бы извлечь из саквояжа мензурку с «Рижским бальзамом». Сугубо по 20 капель за победу.

 

Угис ВИКШТРЕМС, главный тренер сборной Латвии:

 

— Еще до старта турнира утверждал, что на лидерство в квартете будем претендовать мы с Украиной. Сегодня нам пришлось намного труднее, чем на старте с греками. Но если быть довольным, то лишь вторым таймом.

 

— В чем, все же, оказался рецепт успеха?

 

— Установка была примерно такой: защита кроет «свой» угол, голкипер — «свой». Чтобы заставить ваших совершать простые броски. А впереди, когда наши полусредние поняли, что разыгрывающие не угадывают с пасом, в том числе вышедший на замену Марис Вершаковс, то они взяли инициативу на себя. Также очень ценно, что мы забили и в меньшинстве.

 

Виталий АНДРОНОВ, главный тренер сборной Украины:

 

— По самоотдаче претензий ни к кому нет. По исполнению — наоборот. Ваша газета уже писала, что свои слабые стороны замечаем в официальных играх, репетировать особо негде. Могу только добавить, что как выйти следовало со скамейки и усилить, показал Саша Тильте. Но этого примера было мало.

 

— Сложилась картинка, что гости с середины второго тайма вдруг поломали нам игру. Как именно?

 

— Да нет, скорее мы сами себе ее поломали. Не доработали в защите до конца. Или позволяли «расстреливать» Чуприну, или размашисто атаковать с 9 -10 метров. Но убежден, что пять мячей проигрывать не заслуживали. Все было в наших руках, а умело распорядиться — вопрос опыта. С ним пока проблема.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Греция — Кипр — 31:27 (9:9). Г: А.Пападопулос (8), Цирас (5), Маллиос (4). К: Я.Никифору (8), Аргиру (6), Маркидес (4).

 

И В Н П М О

 

1. Латвия 2 2 0 0 54-40 4

 

2. УКРАИНА 2 1 0 1 45-36 2

 

3. Греция 2 1 0 1 53-58 2

 

4. Кипр 2 0 0 2 40-58 0

 

3-й тур, 7 января: УКРАИНА — Греция, Кипр — Латвия. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.