Людмила ОЛЯНОВСКАЯ: «Полицейские требовали от меня… натянуть футболку!»

Смoг, дуxoтa — этo eщe xужe, нeжeли нa сoлнцe. Oднaкo нe зря eсть пoслoвицa: «Мы прeдпoлaгaeм, a Бoг рaспoлaгaeт…»  — Пoсмoтрим. Нo и я ужe дaвнo нe пoдaрoк. Тaм xoть вoдa спaсaeт, a тут кaк-тo дышaть нaдo. В Пeкинe нaстoлькo спeцифичeскиe климaтичeскиe услoвия, чтo зaгaдывaть нe бeрусь. Пoэтoму, eсли с нaгрузкaми в Эрзурумe мы угaдaли, тo в Пeкинe функциoнaльнo я дoлжнa прeдстaть в идeaльнoй фoрмe. Кoнeчнo жe, лучшe всeгo нa трaссe сeбя будут чувствовать именно китаянки.
«ЛЮ-Ю-Ю-Ю-Ю-ДА!!!»
  — Во всяком случае, мне там было некомфортно.
 
Что интересно, предыдущий рекорд — 1:27.27 тоже принадлежал мне, но в соавторстве с Верой Зозулей. Поэтому свое седьмое место, в принципе, неудачей не считаю, тем более — раз установила рекорд Украины.   Теперь же я — единоличная рекордсменка. Поначалу старалась держаться сразу за ведущей группой, чтобы поберечь силы, но она изначально включила сумасшедший темп. Я стартовала в группе фаворитов, поскольку и сама являлась одной из лидеров на данной дистанции.
С.Д.), а как вообще дотерпеть до финиша и остаться хотя бы третьей. Как думаете, обоснованно?  Я не пытаюсь оправдываться, поскольку все пребывали в равных условиях, однако лично меня такое большое количество поворотов только утомляло. Соответственно, приходилось часто притормаживать, а это здорово сбивало с тактичного ритма ходьбы. — Трасса оказалась очень сложной: она имела девять поворотов на 1 км и крутой подъем! К счастью, с этим я справилась, поэтому результатом довольна.
— И все же, как можно спасаться на трассе от такой аномальной жары? 
— То есть, вы вполне комфортно себя чувствуете, когда выступать приходится при приличной жаре?  
Она буквально за каких-то два года прошла путь от перспективной девочки до безусловного лидера национальной сборной, став рекордсменкой Украины и призером ряда авторитетных международных турниров.  
— В хаммаме холодно?! 
  КОМУ ПРОДАЮТ КОРОТКИЕ ШОРТЫ?
Ну, а Международная ассоциация, похоже, настолько устала от постоянных дисквалификаций скороходов России, что, как я слышала, пригрозила аннулировать результаты в Пекине всей ее сборной во всех видах, если в спортивной ходьбе ее представителей вновь уличат в применении допинга. — Прежде всего, это хорошо знакомые мне итальянка Элеонора Джорджи и чешка Драхотова. Ну и, естественно, хозяйки мирового первенства.   Им-то отсутствие грозных соперников на руку больше всего!
 
Почему получился, так сказать, шаг назад? — Ой, это было что-то! Незабываемые мгновения! Однако за меня так переживал тренер и ребята-ходоки на 20 км! Я уже почти смирилась с третьим местом.  
 
Дело было на юниорском Кубке Европы 2011 года в Португалии. На последний круг я ушла четвертой, но где-то за полкилометра до финиша перед глазами вдруг все поплыло. Да и сама раз оплошала. — Редко, но случается. А был май, и температура перевалила за 40 жары. Когда судьи меня привели в чувства, спросила у них: «Неужели я дошла?» А они в ответ: «Видела бы ты, как лицом об асфальт грохнулась!» К концу дистанции мне стало совсем плохо. Я так к нему готовилась, так хотела завоевать медаль!
Не случайно же россияне отказались выставить свою команду по спортивной ходьбе на предстоящем чемпионате мира в Пекине! — Ну, если за последних три года за допинг дисквалификацию схлопотали больше двух десятков воспитанников одного тренера — какой напрашивается вывод? Насколько я знаю, заявили только одного скорохода, однако не из вышеупоминаемой чувашской школы, а из мордовской.  
И становилось откровенно страшно. К счастью, я ничего из их болтовни не понимала.  — Признаться, когда они пытались со мной заговаривать, то меня такие мысли посещали. Я тут, при таких законах, долго не протянула бы.
Они успокоились и уехали. В магазинах запросто продают короткие женские шорты, а носить их, получается, религия запрещает! И что же? Погода стояла жаркая, поэтому на стартовую тренировку я вышла в коротких шортиках и топике. Отель «Палан» весьма комфортный, но поскольку там шел ремонт, то было несколько шумновато. Впрочем, это мелочи. Поэтому, приличия ради, просто согласно покивали головами. Оказалось, тренироваться мы можем без проблем, но обязательно требуется натянуть футболку! Однако на следующий день все повторилось, и теперь уже полицейские выражали откровенное недовольство. Из нее выскочили полицейские, начали что-то объяснять тренеру, тыча в меня пальцами.   Самое интересное случилось в первые два дня. — Условия для проживания и питание были на уровне?
В таком случае, кого считаете своими основными конкурентами в борьбе за место на пьедестале?   — Получается, у женщин на 20-километровке россиянок не будет?
 
— Людмила, вы только-только вернулись с тренировочного сбора, который проходил в турецком Эрзуруме. Об этом все мы узнаем 28 августа, начиная с 10.00 по пекинскому времени!   А пойдут ли они мне на пользу?
К престижным наградам Людмиле ОЛЯНОВСКОЙ давно уже не привыкать. Фото: Из личного архива Людмилы ОЛЯНОВСКОЙ
Разумеется, участие в нем — особое событие в жизни каждого спортсмена, поэтому украинские атлеты старались выполнить соответствующий норматив ИААФ с особой настойчивостью. Одной из первых, кто забронировал за собой путевку в столицу Китая, стала Людмила Оляновская — мастер спортивной ходьбы на 20 км.  
 
Поэтому эта 22-летняя стройная черноглазая красотка небезосновательно считается одной из фавориток предстоящего мирового первенства. Особенно в свете вынужденного отказа от участия в пекинских соревнованиях представителей России. 
Он имеет право передавать различные напитки, в том числе энергетические. — В принципе, на различных европейских соревнованиях круг составляет 1 км. Соответственно, пользоваться ими можно хоть каждый круг.  
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
  22 августа в Пекине стартует чемпионат мира — престижнейший крупный старт за год до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
— А в прошлом году вы достаточно неожиданно выиграли серебро чемпионата Европы, обойдя на самом финише чешку Анешку Драхотову.   Как это удалось?
 
— Может, они просто предлагали посетить хаммам? Поэтому я предпочитала сауну.  
Об этом факте, о подробностях подготовки к чемпионату мира на турецком высокогорье и о многом другом Людмила Оляновская откровенно поведала в эксклюзивном интервью корреспонденту «СЭ»…
 
 
— Никогда не жалели, что в свое время увлеклись именно спортивной ходьбой? Тогда казалось, что, кроме бега и баскетбола, других видов спорта вообще не существует. Бегать, конечно, проще, но там и конкуренция значительно выше. Но как-то Евгений Петрович — мой первый тренер, показал мне, что такое спортивная ходьба. К тому же, мне несложно сравнивать, поскольку в детские годы я сама бегала. А попадала бы, занимайся я просто бегом? Тогда я училась в седьмом классе…
— А бывали моменты, когда кто-то из спортсменов просто падал в обморок?  
Правда, наша трасса в основном пролегала теми районами, где была тень. Однако это не помешало мне установить новый рекорд Украины.   — Ну, как сказать… Например, на командном Кубке Европы, который в этом году проходил в испанской Мурсии, за день до старта температура достигала 50 градусов, а стартовать пришлось при 35-36 градусах. И это, по всей вероятности, помогло многим спортсменкам установить «персонал бест», а россиянке Эльмире Алембековой — и вовсе стать рекордсменкой Кубка Европы!
И Я ГРОХНУЛАСЬ ЛИЦОМ ОБ АСФАЛЬТ
  — Соответственно, как говорится, и вам карты в руки?
 
А дальше как пошло! Хотя весомые успехи пришли только с 2013 года… Совсем скоро, на турнире на призы Владимира Голубничего, я обогнала всех соперниц больше, чем на круг. Бесполезно! 6 февраля 2009 года я таки приехала в Бровары. Я сразу же согласилась, но потом испугалась.
 
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.