Людмила ОЛЯНОВСКАЯ: «Полицейские требовали от меня… натянуть футболку!»

 
Нo и я ужe дaвнo нe пoдaрoк. — Пoсмoтрим. Пoэтoму, eсли с нaгрузкaми в Эрзурумe мы угaдaли, тo в Пeкинe функциoнaльнo я дoлжнa прeдстaть в идeaльнoй фoрмe. Тaм xoть вoдa спaсaeт, a тут кaк-тo дышaть нaдo. Oднaкo нe зря eсть пoслoвицa: «Мы прeдпoлaгaeм, a Бoг рaспoлaгaeт…» 
 
  Oнa буквaльнo зa кaкиx-тo двa гoдa прoшлa путь oт пeрспeктивнoй дeвoчки дo бeзуслoвнoгo лидeрa нaциoнaльнoй сбoрнoй, стaв рeкoрдсмeнкoй Укрaины и призeрoм рядa aвтoритeтныx мeждунaрoдныx турнирoв.
 
 Нo после 10-го километра, из-за крутого подъема, у меня начали побаливать колени. — прим. — Трасса оказалась очень сложной: она имела девять поворотов на 1 км и крутой подъем! С.Д.), а как вообще дотерпеть до финиша и остаться хотя бы третьей. Ну и, что хорошо, появилось осознание того, над чем в дальнейшем стоит поработать особо внимательно.  Я не пытаюсь оправдываться, поскольку все пребывали в равных условиях, однако лично меня такое большое количество поворотов только утомляло. Поэтому больше тревожилась не тем, что конкурентки сохранили высочайший темп и ушли далеко вперед (Пономарева в итоге победила с рекордом чемпионатов Европы! Соответственно, приходилось часто притормаживать, а это здорово сбивало с тактичного ритма ходьбы.
Теперь же я — единоличная рекордсменка. Он имеет право передавать различные напитки, в том числе энергетические. Я стартовала в группе фаворитов, поскольку и сама являлась одной из лидеров на данной дистанции.   Поэтому свое седьмое место, в принципе, неудачей не считаю, тем более — раз установила рекорд Украины. Поначалу старалась держаться сразу за ведущей группой, чтобы поберечь силы, но она изначально включила сумасшедший темп. Получается, в полукилометре друг от друга располагаются пункт охлаждения, где полностью можно облиться прохладной водичкой, и пункт питания, где находится тренер. — 1:27,09. Именно этим я заботилась на финишном отрезке, и хотя мне удалось несколько прибавить, о борьбе за попадание в тройку призеров речь уже не шла.
  Одной из первых, кто забронировал за собой путевку в столицу Китая, стала Людмила Оляновская — мастер спортивной ходьбы на 20 км. Разумеется, участие в нем — особое событие в жизни каждого спортсмена, поэтому украинские атлеты старались выполнить соответствующий норматив ИААФ с особой настойчивостью.
Кому же турки их тогда продают? В магазинах запросто продают короткие женские шорты, а носить их, получается, религия запрещает! — Я понимаю, но где логика?! Поначалу мне было просто смешно, однако полицейские взялись почти ежедневно приезжать и смотреть — в футболке ли я и не нарушаю ли их законы…
— Соответственно, как говорится, и вам карты в руки?  
К концу дистанции мне стало совсем плохо. А был май, и температура перевалила за 40 жары. Дело было на юниорском Кубке Европы 2011 года в Португалии.   — А бывали моменты, когда кто-то из спортсменов просто падал в обморок? Я так к нему готовилась, так хотела завоевать медаль!
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
  — Ой, это было что-то! Вот это их дружное: «Лю-ю-ю-ю-ю-да!!!» так меня подстегнуло, что я успела не только обойти чешку, но и финишировать с украинским флагом в руках. Я уже почти смирилась с третьим местом. Незабываемые мгновения!
   Самое интересное случилось в первые два дня. Они успокоились и уехали. Из нее выскочили полицейские, начали что-то объяснять тренеру, тыча в меня пальцами. Не успела даже размяться, как вдруг подлетела машина с мигалкой. — Условия для проживания и питание были на уровне? Однако на следующий день все повторилось, и теперь уже полицейские выражали откровенное недовольство. Поэтому, приличия ради, просто согласно покивали головами. Но поскольку по-английски из них никто не говорил, мы ничего не поняли. Впрочем, это мелочи. И что же?
  — Ну, как сказать… Например, на командном Кубке Европы, который в этом году проходил в испанской Мурсии, за день до старта температура достигала 50 градусов, а стартовать пришлось при 35-36 градусах. Однако это не помешало мне установить новый рекорд Украины.
  22 августа в Пекине стартует чемпионат мира — престижнейший крупный старт за год до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
— А в прошлом году вы достаточно неожиданно выиграли серебро чемпионата Европы, обойдя на самом финише чешку Анешку Драхотову.   Как это удалось?
К престижным наградам Людмиле ОЛЯНОВСКОЙ давно уже не привыкать. Фото: Из личного архива Людмилы ОЛЯНОВСКОЙ
— Признаться, когда они пытались со мной заговаривать, то меня такие мысли посещали. И становилось откровенно страшно. К счастью, я ничего из их болтовни не понимала.  Я тут, при таких законах, долго не протянула бы.
6 февраля 2009 года я таки приехала в Бровары. Бегать, конечно, проще, но там и конкуренция значительно выше. И с тех пор, можно сказать, началась моя карьера на серьезном уровне. Хотя весомые успехи пришли только с 2013 года… Бесполезно! Вот смотрите, в этом виде спорта я вхожу в десятку сильнейших в Европе. Я подумала, и… пошла в школу забирать документы. Сомнительно. Уезжать самой из родного города в 14-летнем возрасте… Родители сказали, чтобы решала сама. Но как-то Евгений Петрович — мой первый тренер, показал мне, что такое спортивная ходьба. Совсем скоро, на турнире на призы Владимира Голубничего, я обогнала всех соперниц больше, чем на круг. Тогда казалось, что, кроме бега и баскетбола, других видов спорта вообще не существует. К тому же, мне несложно сравнивать, поскольку в детские годы я сама бегала. — Никогда!
— Такие у них религиозные требования…
 
  — Совсем недавно на юношеском чемпионате Европы в Таллинне вы заняли уже только третье место. Почему получился, так сказать, шаг назад?
Насколько я знаю, заявили только одного скорохода, однако не из вышеупоминаемой чувашской школы, а из мордовской. — Российских ходоков постоянно обвиняют в употреблении запрещенных препаратов.  
Ну, а Международная ассоциация, похоже, настолько устала от постоянных дисквалификаций скороходов России, что, как я слышала, пригрозила аннулировать результаты в Пекине всей ее сборной во всех видах, если в спортивной ходьбе ее представителей вновь уличат в применении допинга. Я этого точно не знаю, но такая версия мне кажется совершенно правдоподобной. Им-то отсутствие грозных соперников на руку больше всего! — Прежде всего, это хорошо знакомые мне итальянка Элеонора Джорджи и чешка Драхотова. Причем, как мне кажется, россияне были вынуждены снять свою команду как раз из-за особого давления китайцев на руководство ИААФ.  
  Правда, позже я адаптировалась, но в любом случае тренировки получились достаточно изматывающие. — Ну, так высоко мы не поднимались.
 
  — Получается, у женщин на 20-километровке россиянок не будет? В таком случае, кого считаете своими основными конкурентами в борьбе за место на пьедестале?
Когда подъемник поднял меня на верхнюю платформу одной из них, оказалось, что она расположена  почти на 3000 м над уровнем моря. — Людмила, вы только-только вернулись с тренировочного сбора, который проходил в турецком Эрзуруме. Мне приходилось бывать в этом горнолыжном курорте, и он поразил меня тем, что сам город находится во впадине на высоте 1800 м, а с трех сторон его окружают скалистые вершины. Неужели вы проводили подготовку на этой, так сказать, заоблачной высоте?  
— Замуж не звали, украсть не пытались?  
Поэтому эта 22-летняя стройная черноглазая красотка небезосновательно считается одной из фавориток предстоящего мирового первенства.  
 
  — Может, они просто предлагали посетить хаммам?
— Он был у нас в отеле, но мне там почему-то было холодно. Поэтому я предпочитала сауну.  
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.