Суперлига: Соевые деликатесы львятам не предлагать

Фoтo: Aнaтoлий ВЛAСOВ Зaпoрoжьe. Втoрник. Спoрткoмплeкс ЗТЗ. ЗТР — ЦСКA — 31:18. Лидeр aтaк xoзяeв Aлeксaндр ТИЛЬТE oбвoдит блoк киeвлянинa Игoря ГУРИНA.
Этo лишь нa пeрвый взгляд, прoдoлжaющийся мужскoй чeмпиoнaт Укрaины мaлo сooтнoсится с зaвeршившимся в Крaкoвe ЧE-2016. Пoпытaюсь убeдить читaтeля в oбрaтнoм, дaжe знaя, чтo сaмaя яркaя рeпрoдукция всeгдa уступaeт oригинaлу кaртины.
 
Игрoки и трeнeры нa мeстax oщутили, к чeму нaдo тянуться. И всe жe, думaю, ФГУ нe нaпрaснo прoбивaлa эту трaнсляцию пo Пeрвoму нaциoнaльнoму. В кaкoй-тo мeрe, пoслe прoсмoтрa «золотого» матча Германия — Испания наш внутренний турнир покажется «другим видом спорта».
 
Когда на кону европейский титул, сложно ожидать легкого ток-шоу деятелей культуры. Впрочем, за одним серьезным исключением. Первый тайм финала (высказываю личную точку зрения) получился из разряда антигандбола. Но ведь вечером 31 января немцы просто «прибили» соперника далеко за гранью фола. В целом, им это сошло с рук, ибо датские арбитры Мартин Гьединг и Мадс Хансен долго размышляли, как гасить такую «жесть».
 
Впрочем, опрошенные корреспондентом «СЭ» специалисты разделили мое возмущение только отчасти. Аж после того, как в течение шести минут Эрик Шмидт схлопотал два малых штрафа, между которыми в отсидке побывал и Юлиус Кюн, то будущие триумфаторы чуть-чуть убавили в брутальности. Ну а второй тайм, они действовали «по счету», так как дальше гнобить приунывших испанцев уже не требовалось.
 
Поэтому исландский специалист Дагур Сигурдссон понимал, что если максимально не сковать фронт их атак, — ты не выиграешь. — Германия все сделала во имя победы, а средства в битве «на результат» редко бывают зрелищными, — сказал наставник ныне высшелигового «Портовика», заслуженный тренер Украины Олег Сыч. — Испания в прежних матчах выглядела более чем убедительно, имея в арсенале разящие броски даже с 10-11 метров. И, конечно, феноменальные сэйвы совершал Андреас Вольф.
 
Кстати, а зачем пестовать смену в ДЮСШ? Надо привлечь мощных вышибал из ресторанов, переобуть «кирзачи» в кроссовки и объяснить, что нельзя заступать во вратарскую зону, а все остальное — на их усмотрение. — Однако до него долетало лишь то, что разрешали не стеснявшиеся в приемах защитники. Может, попробуете укомплектоваться так?
 
Наши команды, попадая на международную арену, сразу испытывают с этим проблемы. — Вашу шутку учту. Вообще же, сегодня все ведущие сборные применяют столь мобильную оборону.
 
Едва ли те немцы были покладистее, а вот вашему клубу тогда нашлось кого и что предъявить!  — Помнится, лет восемь назад парни из Южного прошли именитый «Гроссвальштадт» в Кубке ЕГФ.
 
— Спасибо, что не забыли! Да и как тут сыграешь в ангелов? Дома мы выиграли два мяча, а в гостях уступили один. Дело было в ноябре 2007-го. А на площадке «Портовика» такое же наказание получил Игорь Поляков, да и трижды по две минуты румынские арбитры выписали и Юре Маньковскому, и Хайко Гримму у гостей. Так вот, в Эльзенфельде прямую «красную» дали Артему Вишневскому, причем те самые судьи, что были теперь в польском финале! Но вы правы — у нас, если прибавить Диму Дорощука и Сашу Шевелева, тоже заслон был солидный.
 
Этими днями подопечные Вячеслава Лочмана взяли в родном зале первый в сезоне реванш у столичных «авиаторов». Киевляне же в таких тисках сбились на сумбур, а «сборник» Андрей Басараб и сам многого не реализовал в нападении, и совокупной «красной» не избежал после перерыва. Допустим, у ЗНТУ-ЗАСа и ЦСКА свои бронзовые амбиции. Впрочем, подобный бэкграунд не типичен для ЦСКА, предпочитающего игроцкий стиль. Понадобилось для этого перегнуть палку, и юный Игорь Скиба нарвался на раннее удаление из игры. Для этого отнюдь не обязательно вызывать к барьеру «Мотор» и ЗТР. …Что ж, порою и в нашей Суперлиге страсти кипят по-взрослому.
 
Не секрет, что задача моей команды готовить резерв для «основы» ЗТР. — Очень значительное внимание уделяем работе над атлетизмом. Вот полусредний Максим Стрельников уже пополнил их ряды, а еще пятеро ребят часто тренируются вместе с ними. — Сейчас на одной технике не выехать, — взял слово привлеченный нами к дискуссии главный тренер «ЗТР-Буревестника», заслуженный работник физической культуры и спорта Вячеслав Дидушенко. Но, идя туда, каждый обязан быть всесторонне подготовлен.
 
— Довелось слышать, мол, для ЗТР настали трудные времена из-за экономической ситуации на заводе. Как тут воспитывать новых звезд?
 
— Знаете, нашей гандбольной структуре никто не отказывает, просто головной клуб продолжит турнир без нескольких сравнительно высокооплачиваемых игроков. И как раз уместно, что после этих трансферов есть кому встать в строй Виталия Ната из питомцев своей же школы.
 
— То есть, на такое резкое омоложение, каким удивила мир сборная Германии образца-2016, вы так же рискнули бы? Это же сплошные, простите «качки» или «битки»…
 
Другой вопрос, что когда защитник правильно входит в контакт, выбрав преимущественную позицию, а не толкает в спину или дергает за футболку. А так — крепкие вроде середняки, но они такое горнило бундеслиги освоили, что уговаривать их бороться за место под солнцем не надо. — Прим. Только несколько их игроков взяты из элитных клубов Лиги чемпионов типа «Неккар-Льовен» или «Киль» (Хендрик Пекелер и Руне Дамке соответственно. Такое у них подоспело поколение Next, которое с нападающими не церемонится. Е.К.). Как сейчас, например, с испанским линейным.  — это не вызывает раздражения. — Здесь вот какой нюанс.
 
— Хорошо, но тот ЗИИ, в котором вы завоевывали Кубок ИГФ, по-моему, побеждал германского конкурента даже дважды, а это вряд ли пай-мальчики.
 
— Безусловно, если имеете в виду полуфиналы весной 1983 года. Поверьте, таланты есть и сегодня, просто им следует помочь окрепнуть. У «Рейникендорфер Фюксе» из Западного Берлина даже прозвище своеобразное — «Лисы». Но учтите, какой состав был у Запорожья, включая олимпийских чемпионов Александра Резанова и Сергея Кушнирюка, чемпиона мира Александра Шипенко в воротах и забросившего — вдумайтесь — восемь мячей на площадке «Юности» Леонида Беренштейна.
 
Сейчас поясню. Наши детские тренеры, надеюсь, уловили, к чему клоню.  Это если оценивать оборонительный вал немецкой дружины. Шесть команд украинской Суперлиги — это где-то и выйдет 114 имен, считая по 19 игроков в заявочных листах. … Пересматривая эпизоды краковского финала, ловлю себя на аналогиях с культовым романом Ирвина Шоу «Молодые львы». Но почему-то крутится и фраза из Ильфа и Петрова, дескать, это пешеходы «установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных питательных блюд». Но, друзья, ведь наивно, предлагая им, условно говоря, соевые продукты, думать, что вырастим в СДЮШОР и училищах не просто львят, но натуральных хищников европейского гандбола.
 
— Выходит по всему, что Украине на таком еврофоруме нечего было бы ловить? — провоцирую заслуженного тренера Украины Александра Андрущенко, который тоже старался не пропускать январских трансляций на интернет-ресурсах.
 
Один матч красавцы, следующий — никакие. Или наоборот. — Не спешил бы с такими выводами. Конечно, мы переживаем болезненную ротацию в сборной. Во-первых, добрая половина команд демонстрировала весьма не ровную игру.
 
Однако, если бы удалось привлечь некоторых опытных исполнителей, и это во-вторых, то глядишь, и пробились бы на нынешний чемпионат. Может, и вышли бы из группы, как те же белорусы.
 
— Как вам в испанском серебряном составе сын легендарного Таланта Дуйшебавева — Алекс? С его 187 см роста проблематично воевать с немецкими гренадерами, не так ли?
 
Но хочется пожелать стабильности, как в игре второго этапа с венграми, у которых на тренерском мостике и находился его отец.  — Он, между прочим, и сам не промах. Вполне атлетичен.
 
— Жаль, от таких деликатесов мы намного дальше, чем соседи-сябры, которые и своего человечка в снайперской ТОП-шестерке заимели — Бориса Пуховского из запорожского «Мотора», и спорткомплексы построили, причем не только в Минске, сопоставимые с польскими мега-аренами.
 
Кто-то из них, действительно окажется во Франции на ЧМ-2017. А что касается признания, то жребий на плей-офф рассудил так, что Белоруссия сыграет в июне с нашей недавней «обидчицей» Латвией. Залы, кстати, тема наиболее злободневная, начиная с ДЮСШ и затрагивая клубы Суперлиги. — Выводы из увиденного на Евро-2016 еще предстоит сделать во многих аспектах.
 
Можно завидовать, а лучше самим пахать, сохраняя хотя бы то, чем богаты. 
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.