Ким ЧЕРЕМСКИ: «В моей программе было чуть-чуть Оксаны Баюл»

Фoтo: nice-baie-des-anges.fr Ким Чeрeмски.
Этa фигуристкa пoявилaсь нa oтeчeствeннoм лeдoвoм нeбoсклoнe прaктичeски из ниoткудa: мoжнo скaзaть, тaкжe кaк в свoe врeмя Нaтaлья Пoпoвa — тeпeрь ужe пятикрaтнaя чeмпиoнкa Укрaины. 
 
Впeрвыe прилeтeв из Aмeрики, гдe oнa и нaчaлa зaнимaться фигурным кaтaниeм, Ким Чeрeмски с xoду выигрaлa юниoрский чeмпиoнaт Укрaины-2015. Прaвдa, кaк этo дoвoльнo чaстo бывaeт, oтстoять титул oкaзaлoсь слoжнee, чeм зaвoeвaть eгo. 
 
Нa прoxoдившeм нa прoшлoй нeдeлe в Киeвe национальном первенстве ученица Галины Змиевской и Виктора Петренко финишировала только третьей, уступив двум Анастасиям — действующей чемпионке страны среди взрослых Гожве и восходящей звездочке Архиповой. Зато по части выразительности, ей, на наш взгляд (и не только наш), не было равных.
 
14-летняя заокеанская гостья получила приличную порцию аплодисментов, парочку игрушек и персональный баннер на трибунах «Kimochka is the winner». 
 
О своей группе поддержки, о папе, который мечтал, чтобы дочка стала фехтовальщицей, а также о том, что у нее общего с Каролиной Костнер, юная фигуристка рассказала в интервью «СЭ».  
 
— С Настей Гожвой, главной соперницей, я познакомилась еще на прошлом чемпионате. И я буду болеть, чтобы у нее на чемпионате мира все получилось. Весь год мы с ней переписывались — и заранее договорились друг на друга не обижаться, кому бы не досталась победа в итоге. Настя — молодец, она заслужила право представлять Украину. — после окончания соревнований Ким Черемски, призналась корреспонденту «СЭ», что ощущала давление. Потому что мы обе много тренируемся и стремимся хорошо кататься.   И начну еще больше работать, чтобы на следующий год стать сильнее. А сама вернусь в Америку. — В этом году выступать было сложнее, потому что разыгрывалась путевка на юниорский чемпионат мира в Дебрецен.
 
— Как оцените свои нынешние прокаты в Киеве?
 
Сделала! Доказала самой себе, что могу.  — Достойно, но максимум того, что могла, не показала. После этого решила: в произвольной постараюсь получить удовольствие от своего катания и я его получила! Обещала сделать каскад «тройной тулуп — перепрыжка — тройной сальхов». В короткой программе я очень нервничала и допустила ошибку на флипе.
Дело в том, что у меня были проблемы с ботинками, из-за которых в июле я получила травму пальца. Какое-то время вообще не могла кататься, хорошо, что удалось восстановиться к старту «Гран-при». 
 
— Ким, как прилетев из-за океана накануне соревнований, вы успели собрать на трибунах такую группу поддержки?
 
Вы не представляете, как от этого тепло на душе! У меня ведь родители с Украины. Папа у меня фехтовальщик, работает тренером в Манхэттене (Алексей Черемский — выпускник Национального университета физвоспитания и спорта Украины, в начале 2000-х представлял на Кубках мира сборную Израиля — Прим.А.С.).  Сейчас она отвечает за общефизическую подготовку разных спортсменов, и мою тоже конечно. Мама занималась легкой атлетикой, а конкретнее ходьбой, выступала на многих международных соревнованиях (Ольга Леоненко — мастер спорта международного класса, была седьмой на чемпионате Европы-1994 и Кубке мира-1995 — Прим.А.С.). Здесь тетя, дядя, и бабушка — она специально приехала с Херсона. — Очень просто: все наши родственники и друзья пришли сюда поддержать меня.
 
— А какой у него вид оружия?
 
— Дайте подумать, не знаю, как это по-русски сказать… Epee. 
 
— Шпага. 
 
— Точно!
 
— Учитывая то, что это единственное слово, перевод которого вызвал у вас затруднение, не могу не отметить, что вы достаточно хорошо говорите по-русски, как для человека, который всю свою сознательную жизнь провел в США. 
 
Плюс на катке есть девочки, с которыми я тоже на русском общаюсь, и, конечно же, мой тренер Галина Яковлевна Змиевская. С Ниной и Виктором Петренко — у меня смешанный язык получается. — Это потому что мы в семье по-русски говорим. В школе, естественно, все на английском, а читать и писать по-русски я, можно сказать, сама научилась — благодаря тому, что с бабушкой много общалась.  (Улыбается).
 
— Теперь объясните, как в семье легкоатлетки и фехтовальщика появилась фигуристка?
 
Для меня каждый выход на лед — это удовольствие.  И нравится до сих пор. — Очень просто, когда мне было шесть лет, я увидела шоу на одном из российских телеканалов «Ледниковый период». И безумно захотела стать на коньки — мама отвела меня на каток. Мне там так понравилось.
 
— А папа не пытался вас к своему виду спорта приобщить?
 
— Пытался, я какое-то время и каталась, и фехтовала, правда, это было в самом начале. Потом я поняла, что фехтование — это не мое, хочу только коньки. Правда, папа до сих пор иногда шутит: «Может, все-таки вернешься в фехтование?» Я своих тренеров просто обожаю и очень им благодарна за все, чему они меня научили. Моим первым тренером была Лена Кольцова, а через пару лет я перешла к Галине Яковлевне Змиевской. У меня даже видео сохранилось — я там такая смешная.
 
— Ваша произвольная программа в прошлом году была под музыку из балета «Лебединое озеро». И, по-моему, в ней угадывались нотки олимпийского «Лебедя» чемпионке Игр в Лиллехаммере-1994 Оксаны Баюл. 
 
— Так и есть, внутри моей программы действительны было чуть-чуть Оксаны. Галина Яковлевна и Нина Петренко много внимания уделили постановке, они корректировали каждое мое движение. (Улыбается).
 
— То, что у нескольких фигуристов в разных частях света оказывается по ходу сезона одна и та же музыка, в принципе не редкость. Но удивительно, когда выбор совпадает и в короткой, в произвольной программе, как в случае с вами и олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой. 
 
Она же олимпийская чемпионка! — Я сама очень-очень удивилась! Я тоже мечтаю однажды поехать на Олимпиаду.  Знаете, мне нравится и мой вариант, и Сотниковой. А узнала об этом уже когда мои программы — и короткая («История одной любви» Карлоса Элета Альмарана — Прим.А.С.), и произвольная под «Je suis malade» были поставлены. И потом разве программы Аделины могут не нравиться.
 
— Если отталкиваться не от титулов, чье катание у вас вызывает восторг или кого бы вы могли причислить к разряду role model, как принято говорить в Америке?
 
Вагнер потому что она смелая. В Костнер меня восхищают красивые линии, да и вообще она просто бомба! Как только выходит на лед, сразу видно: она будет кататься классно! Это еще называется харизма. — Мне нравятся американка Эшли Вагнер и итальянка Каролина Костнер.
 
Не боитесь, что скоро ее догоните? — А еще она достаточно высокого как для фигурного катания роста — 169.
 
Ничего, посмотрим — пока растем и вверх и в фигурном катании.  Галина Яковлевна даже шутит: «Вот как вымахаешь ты у нас под метр семьдесят…». — Может и такое случится, потому что у меня папа — очень высокий.
 
— А кому вы позвонили сразу после выступления?
 
— Папе, они с мамой вместе были — но позвонила я первому ему. Сейчас вот сказал, что я молодец, потому что не сдалась и боролась. Потому что он — мой фан номер один! А еще, что очень меня любит и скучает.  Папа для меня еще и психолог, всегда поможет, поддержит, подскажет правильное решение.
 
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.