В биатлонистов новый тренер

Вчера. Киев. Юрай САНИТРА. Фото: НОК Украины

Сергей ДАЦЕНКО

из Олимпийского дома

Вчера в Олимпийском доме состоялось символичное окончание зимнего сезона: председатель НОЧЬ Сергей Бубка вручил награды лучшим спортсменам и тренерам. с декабря прошлого года, а также февраля и марта этого года. Они представители биатлона и фристайла.

Во-первых, заслуженные аплодисменты и поздравления была Елена Пидгрушная. Позвольте мне напомнить вам, что на декабрьских этапа Кубка мира в Эстерсунде и на Ощупь наш олимпийский чемпион выиграл только три бронзовые медали, тем самым прекрасно подчеркивая свое возвращение в большой спорт. Вместе с ней награду за лучшего наставника. декабря заслуженно получил старший тренер женской биатлонной команды Украины Урош Велепец.

Герои же. февраль стал фристайлист Александр Абраменко и его личный наставник Юрий Кобельник. Три раза поднявшись на пьедестал почета, Абраменко стал первым в истории лыжной акробатики Украины победитель в общем зачете Кубка мира, после того, как он выиграл Малый хрустальный глобус, который и показал всем присутствующим.

Наконец, на крышке мартовском номере чемпионате мира в норвежском Место, почетную бронзовую медаль в спринте завоевал биатлонист Сергей Семенов, который стал в карьере первой. Соответственно, это достижение позволило Сергей и его наставник-отцу Александру Семенову получить звание лучшего спортсмена и тренера. марта.

Подводя итоги, президент НОК сказал, что этот зимний сезон действительно выдался щедрым на хорошие достижения украинских спортсменов.

— Хочу отметить великолепный возвращения в спорт Елены Пидгрушной, отличный результат Александра Абраменко и высокое мастерство Сергей Семенов, — заключил Сергей Бубка. — Благодарен за образование наших героев талантливые наставники — Урошу Велепецу, Александру Семенову и Юрию Кобельнику, а также хочу выразить искренние слова благодарности за эффективный труд президентами национальных федераций биатлона и лыжного спорта — Владимиру Брынзаку и Игорю Митюкову соответственно. Мы очень ценим ваши усилия и гордимся высоким уровнем знаний, профессионализма тренера и четкой работу ваших больших коллективов!

Стоит добавить, что, если для Александра Абраменко высшее признание Олимпийского комитета стал первым, то Сергей Семенов — второй, а для Елены Пидгрушной — и вовсе шестой!

На церемонии также присутствовал корона ЮОИ-2016 — биатлонистка Кристина Дмитренко, который из рук президента НОЧЬ получила современный смартфон и заверения, что она, как и все другие медалисты зимних Игр, вместе со своим тренером в течение года будут получать стипендию НОЧЬ Украины.

Далее следует большой сюрприз от президента национальной федерации биатлона, который представил нового старшего тренера мужской сборной Украины — словакии специалист Юрая Санитру.

— Это наставник более чем два десятилетия посвятил развитию биатлона в Словакии, как личный тренер привел Анастасию Кузьмину за звание олимпийской чемпионки в 2010 году. и в 2014 году. лет, и Павола Хурайта — до бронзовой награды Игр-2010 в Ванкувере, — объяснил этот выбор Владимир Брынзак. — Признаюсь, чувствовали еще экспертов из Австрии, но одни дорогие, а другие работают в армии и не могу бросить. Работа же Санитры нам хорошо известен. К тому, не будет иметь проблем в общении со спортсменами. Мы надеемся, Санитра действительно поможет команде, потому что уже выросли до уровня, когда они могут конкурировать за места.

Что касается ее предшественницы Надежды Беловой, в последние годы для него были очень напряженными. Во-первых — подготовка женской сборной на олимпийских играх, затем — работа с мужской, постоянные переходы… И она появились проблемы, которые нужно решать. Так что мы по обоюдному согласию передали сборную Санитре. Семенов-старший остается в штаб, и теперь в поисках третьего тренера. Так что никаких скандалов у нас не было, все прошло цивилизованно. Хочу поблагодарить Надежду Александровну за подготовку Сергея Семенова, в его успехе есть большая ее заслуга. И другие ребята под ее руководством выросли. Дмитрий Пидручный был четвертым на чемпионате Мира, в десять «заезжал» Артем Прима, трудно добавил, что в этом году Александр Жирный…

Я новый старший тренер мужской команды был искренне впечатлен произошло, и, судя по всему, чувствовал себя польщенным, чем теперь будет неотъемлемой частью украинского биатлона…

— Я испытываю большие эмоции, потому что в первый раз могут работать в такой большой команде, как сборная Украины, — признался Юрай Санитра. — Сергей, А в этом году он выиграл медаль на чемпионате мира. Это большая высота, на которой мы будем стремиться, и на Олимпийских играх. Я сделаю, что мужская сборная в условиях серьезной конкуренции стала такой команды, что сделает рекламу в вашей стране. Это моя цель. Я уже знаю, как приятно, что выиграть золото на Олимпиаде, и я хотел бы, чтобы пережить эти чувства еще раз — с мужской командой Украины.

Ну, и тогда журналисты, наконец, получили возможность лично пообщаться с героями и, конечно же, в основном, их вопросы были направлены на биатлонистам.

— Ровно год назад я огласила о своем возвращении в биатлон, и после этого ни секунды не сожалею об этом решении, — сказала Елена Пидгрушная. — Каждый день убеждаюсь, что это правильно и, я считаю, вдохновения мне достаточно и на ближайшие два года до Олимпиады, и далее.

Конечно, в течение сезона были не только успехи, но и ошибок достаточно. Так что нужно тщательно работать над их исправлением. Предвижу ваш вопрос относительно участившихся промахов. Сказать: провал в стрельбе, особенно в эстафете в кубке мира, в значительной степени связаны с тем, что у меня очень чувствительные глаза к изменению освещения. Такие особенности раньше за собой не замечала, а вот в этом сезоне она проявляется в полной мере. Это, начиная гонку при дневном свете, мне стало труднее выцеливать мишени, когда в ходу дистанции он переходит в искусственное. Отсюда и неточные записи. Я уже была на обследовании в Германии, где мне поставили диагноз. Я довел его до знаний Уроша Велепеца, и он сказал, что мы будем искать варианты для решения проблемы. Но это — в краткосрочной перспективе.

Дисквалификация Ольги Абрамовой? Это был отрицательный удар для сборной. Потом мы вместе в одном домике жили с ним и Наташей Бурдыгой, и видели, как она прочитала сообщение. Для Ольги это был шок. Она не могла понять, в чем дело, в конце концов, в январе милдронат уже не правда. От общего стресса даже у меня тогда поднялась температура.

Является ли мое успешная битва на последнем круге с немкой Лаурой Дальмайер самое приятное в сезоне? Не знаю. Это то, что это была самая трудная победа — однозначно! Я просто не можете позволить себе пропустить, то золото в эстафете, так что в любом случае Лауру вперед не пропустила! Но что мне это стоит — никогда после финиша. Так что — эта победа самая трудная!

— Сезон для меня был неоднозначным, — прокомментировал Сергей Семенов. — Попрощавшись, почти без боя с Малого хрустального глобуса в «индивидуалке», масса непонятных промахов, как ни странно, иногда здоровье… Но тем не менее, в конце сезона мне удалось, наконец, выйти на хороший уровень, и бронза на чемпионате мира нивелировала все предыдущие неудачи.

Из-за чего может добиться прогресса в будущем? Съемки и еще раз съемки! Почти в каждой гонке, где я выдал «ноль», у меня были шансы пробиться в топ-10. А там ведь уже и до медалей — рукой подать…

Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.