Эхо забытых свистков

Daniela РEЗЦOМ (слeвa) и Вaлeрия ВAРOДИ зaвoeвывaют aвтoритeт с кaждым мaтчeм. Фoтo Eвгeния КРAВСA

Нынeшний сeзoн в укрaинский гaндбoл xaрaктeрнo дaжe пeрeзaгрузки судeйскoгo кoрпусa.

Нoвoe пoкoлeниe служитeлeй Фeмиды бeрeт нa сeбя трaдиции прeдыдущиx лeт, я бы скaзaл, сo скрипoм. Xoтя тe жe ужгoрoдцы Руслaн Лoшaк и Aртeм Шaйбaкoв в кoнцe сeзoнa 2015/16 являются кaндидaтaми нa Интeгрaцию кaтeгoрии, и тeпeрь ужe oдин шaг дo истиннoй эмблeмoй EГФ.

Прoблeмa нeскoлькo в другoй плoскoсти, дaжe для пoлнoгo пoкрытия внутрeнниx турнирax ряд сeрьeзныx пaр — в дeфицитe. Тaк, нaпримeр, нeдaвнo oдин из мaтчeй в Зaпoрoжьe рeфeрирoвaли Сeргeй Сaсин и Рoбeрт Товт из закарпатского Берегово, которые должны были быть почти всю землю, приводит в пункт назначения. Вы спросите, что — местный тандем, скажем, Максим Еськов/Андрей Кулачек не смогли отсудить упоминается в игре?

Да, может, естественно, однако глава арбитражной Комиссии ФГУ Валентина Вакулы остается той же, и принцип нейтралитета проживания в том, что касается клубов-соперников. Вы должны маневрировать в хорошем смысле этого слова.

…Здесь необходимо вернуться на несколько лет назад, путем перечисления известных арбитров, которые уже висели свистки на дому упак. Так Что, Василий Фегир/Дмитрий Стегура; Валентин Вакула/Александр Луи; Сергей Шаль/Виктор Коноплястый; Валерий Рожков/Анатолий Мищук. Слишком все авторитетны, чтобы взять и механически заменить без потери качества. Не участвует в процессе, кроме того, давние знакомые в Тирасполе — Игорь Ковальчук/Алексей Ковальчук, хорошо провели самые «стремные» бороться наш календарь. Но здесь уже реплику «Баба Яга против!» и выразили украинскими коллегами, ибо команд в суперлиге исчез, это означает, что и экскурсии, и достичь — я бы хотел.

Какой класс судьи сошли с дистанции? В основном, из-за пенсионного возраста. Предположим, что Луи в ситуации перехода от лучшего друга в статусе представителя, составил паре с краснодарцем Игорем Чернегой для международных соревнований. Однако, и этот период вскоре закончился. И здесь, на Мищука с Рожковым, как уже упоминалось в » -«, другая ситуация — я сейчас просто инспектируют в режиме досрочном варианте. Насколько я знаю, федерация наша не включил их дуэт в список рекомендации в Европе. Скорее всего, ровенчанин с киевлянином нашел причины не до конца обоснованными, и принял радикальное решение. Кажется, комиссия по регулированию должны быть позади президиума FSI и не вправе оспаривать.

Итак, о преемственности поколений. По его словам, Вакулы и Луи, их станет положили руки любимых на всесоюзной арене арбитры, как львовянин Борис I. Володарский и одессе, Анатолий Давидович Криворучко. Более того, не гоняя в магазин насчет пива, но скрупулезно работая на все компоненты — от набор правил, от выражения лица. Естественно, приняли все лучшее из арсенала ранее обосновавшиеся на рынке сиденье мастерской Фегира и Стегуры. А те, навыки, совместно с искренностью и благородством. В результате, с Валентин Александру оттрубили семь чемпионатов мира, пять — в Европе (в том числе мужского финала-2006 Испания — Франция в Цюрих и две бронзовые различных встреч лет), а также олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Хорошо, — говорит Валентин Иванович, а скорость вращения вашей молодой течет? Ну, некоторые успехи очевидны. Очень браво, который движется в европейский Young Project ужгородские дорогая Даниела Резца/Валерий Вароди. Но над ним еще пыхтеть и пыхтеть, да, и для гандбольной Украины процент — небольшой. Я бы рискнул сказать, что провисает именно среднего поколения, призванное теперь, чтобы работать без сучка и задоринки. Тренеры на этот счет трясти головами. Но назвать «ляпов» таких середняков журналист не с руки.

И еще. Посетил ваш корреспондент, на прошлой неделе, в Броварах, в случае, если был запущен Детская гандбольная лига. Главным судьей этой группы был многоопытный Михаил Княжанский, судья еще всесоюзной категории, профессиональные знания тонкости изнутри. Я аккуратно, что, для взрослых, азартные игры, в том числе звание супер-лига, Михаил Абович так устарел? Я думаю, деликатные советы, не стал бы лишним и для судей в области, которая, иногда, не хватает чувства ситуации.

…К моему удивлению, был уверен, что мы будем продолжать феерить, и по линии Международной гандбольной федерации. Оказывается не самой большой на континенте, хотя в квалификации таких дуэтов, как киевлянки Татьяна Ракитина/Ирина Ткачук или львовяне Виктор Згоба/Тарас Кузь сомнения, не необходимо. Достаточно близко, они запорожские судья Анатолий Новиков/Руслан Перепелица и Марина Дуплий/Елена Каверина (кстати, в свое время — гандболистки двойного «Двигателя»). Тем не менее, носить на футболках логотип — это вопрос престижа, а здесь речь идет о «лист ИГФ». В нем, среди прочего, замечены белорусы, латвийцы и, конечно, братья Ковальчуки из Молдовы. Буквально дней они провели довольно драматичную лигочемпионскую игру в Македонии между «Вардаром» (Скопье) и венгерский «ПИК Сегед». Мы там некоторое время не зовут, а жаль.

Однако, чтобы вернуться на эту орбиту украинской Фемиде вполне по плечу. Нужны семинары и курсы, в противном случае вы должны в названии историко-документального телецикла «Тайны забытых побед» заменить последнее слово — «свистков», но в первую очередь, хорошо бы «эхо».

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.