Дзюдо: Рио, во сне и в реальности

Маленький Дэвид с удовольствием примеряет медали его звездное отец Георгий ЗАНТАРАЯ. Фото: НОК Украины

Семь украинских дзюдоистов выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Четыре из них, представители столицы, на прошлой неделе, приняли участие в открытой тренировки, которую провели на татами ДЮСШ «Юный спартаковец», Федерация дзюдо в Киеве.

О Георгий Зантарая, который выступал в Лондоне-2012 отличается от Зантарая образец Рио-2016. Помимо весовой категории, конечно (66 кг вместо 60). Что мечты начали мечтать по мере приближения Олимпийских игр, бронзовому призеру последнего чемпионата мира в самой тяжелой весовой категории Якову Хаммо.

Чего ждет от своего дебюта на Играх-2016 Виктория Туркс (до 78 кг). И, кроме того, что вид спорта и жизни превратностей едва не помешало вывесить на олимпийских играх Кеджау Ньябали (вес до 90 кг).

Ответы на эти и другие вопросы узнал корреспондент «ОН».

Виктория ТУРКС: «у НАС ТЕПЕРЬ НЕ ПРОХЛАДНЕЙ, ЧЕМ В РИО»

Это будет первая Олимпиада 28 лет, Виктория Туркс — воспитанницы донецкой школы дзюдо, в последние годы тренирующейся в Киеве. Но это не первое его выступление в Рио-де-Жанейро. Этот город связан с ориентира дебют в карьере этого спортсмена, а именно на чемпионате мира 2013 года.

— Чем вам запомнился тот мировой форум, кроме победы над вице-чемпионка Олимпиады в лондоне британкой Джеммой Гиббонс?

— Затем я оказалась на седьмом месте. Не люблю загадывать, но на этот раз, конечно, хотел бы принести медаль в Бразилии. Три года назад это была моя первая поездка на американский континент, впечатлил океан. Тепло? Таким образом, у нас теперь не прохладней, чем в Рио-де-жанейро. Что касается адаптации к разнице во времени, я не могу сказать, что это дается так тяжело. Для меня важно, чтобы было темно, а потом можно спать. Жили мы во время чемпионата мира сами по себе, но на этот раз должен быть «полный пансион». В Олимпийской деревне, как правило, представлена кухня всех континентов, конечно, будет и европейская. Так что с эти проблем, я думаю, что вы не будете иметь.

— Хотя вы и приняли участие в отборе на Игры-2012, из-за отсутствия опыта, было трудно бороться за место в Лондоне. Но, конечно, вы смотрели, как развивались тогда события в столице прошедшей Олимпиады.

— Конечно, особенно в категории до 78 килограммов. Очень удивлен, упомянутая вами британка Джемма Гиббонс. Не ожидал, что она в финале будет — браво! И по-прежнему невероятно сложно, когда они будут бороться за бронзу проиграла наша Ира Киндзерская.

— Украина на последних двух Олимпиадах, вес 78 составила Марина Прищепа, с именем, которое, во многом, и связано украинского женского дзюдо, прежде чем начать этот олимпийский цикл. Как часто с ним дороги пересекаются?

— На тренировках и сборах постоянно, и не просто пересекались. Мы часто работали вместе, она спрашивает, если я что-то не работает. Вот, например, нужно одной рукой стрелять, там иначе ноги поставить. В общем, объяснил некоторые аспекты безопасности. В конкурсах мы с ним встретились только один раз, насколько я помню (в полуфинале Чемпионата мира в Каире-2010 — Прим. А. С.). Марина выиграла. Теперь он больше не действует, и, насколько я знаю, если и тренируется, то только для вас.

— Насколько тяжело вам дался олимпийского отбора? И какие результаты вы могли бы назвать ключевыми для завоевания лицензии?

— «Серебро» на Grand Slam в Абу-Даби, а также приз «Гран-при» в Хорватии. Хотя, в принципе, все турниры важны, очки для, что были обобщены. И не было бы у меня или другой шоу — не может быть и лицензии. Отбор длился два года. Было время, когда я была почти уверена в попадании на олимпийские игры. Но здесь соперницы начали появляться результаты, и эта уверенность исчезла. В общем, нервничаю до последнего.

Кеджау НЬЯБАЛИ: «ПОТЕРЯЛ, С КЕМ НЕ ДОЛЖЕН был ПОТЕРЯТЬ»

В отличие от его коллеги Георгий Зантарая и Якова Хаммо, который обеспечил билет в Рио-де-Жанейро, 26 лет, Кеджау Ньябали, по имени Кинжал, до последнего пришлось бороться за попадание на олимпийские игры. В итоге ему досталась вторая континентальной доли Европы, что означает, на самом деле, за ним и захлопнулись в весе до 90 кг двери на Игры-2016.

— Ждать, действительно, пришлось до последнего тура. — делится опытом, Кеджау Ньябали. — Не вдаваясь в подробности сложной системе олимпийского отбора в дзюдо, я просто скажу, что там, на меня уже ничего не зависело. В целом, в начале отборочного цикла у меня было несколько удачных выступлений: седьмое место на чемпионате мира медали на «Гран-при» и на Чемпионате мира. Я серьезно ждал, чтобы квалифицироваться на Игры напрямую рейтинга IJF. Но затем травм, вытащил меня из колеи. Сначала была одна операция — разрыв связок, а затем второй — на мениске. Когда я, наконец, вернулся, и все, кажется, наладилось, я умер дедушка мой главный мотиватор и самый преданный болельщик. И я, в общем, посыпался. Потерял, с кем не должен был потерять.

Мой первый турнир после вынужденного трехмесячного перерыва «Гран-при» на Кубе. И мне кажется, довольно хорошо там боролся в начале, обыграл достаточно сильных соперников. Но прежде, чем заключительный блок был большой перерыв: я сидел и думал, сейчас возьму медаль и непосредственно рейтинг, чтобы попасть в Рио. И так перегрузил себя эти мысли, что вышел на татами и глупости же потерял swiss Сирилу Гроссклаусу. Хотя до этого пять раз он выиграл и в ближайшее время, на другой турнир выиграл снова. К счастью, до конца отбора-мне, однако, удалось собраться и лицензии мы завоевали. Мы до последнего рубились с испанцами, в конце концов, я опередил пунктов на 15-20. Не только они, многие другие сильные ребята, мой вес, призеров чемпионатов мира и Европы остались за боротом Олимпийских игр.

— В 2016-м вам удалось в общей сложности девять турниров, после такого марафона остались силы самой олимпиады?

— На самом деле, было очень трудно. Слава Богу, в последние два месяца турниров не было. И вы можете расслабиться и отключиться от мыслей о выборе. Потому что это, конечно, очень большая нагрузка — и морально, и физически. В тот же вес приходилось держать перед каждой «пуск». Но я виноват, я должен был зарабатывать там, где мог и должен был выиграть, то не пришлось бы беспокоиться и бороться за очки до конца.

— В Лондоне-2012 ваша весовая категория, вероятно, самая неожиданная. Или, может, для вас не было неожиданностью виктория 33 лет корейский Сон Нама, для которых это была первая в карьере Олимпийские игры?

— Я был очень удивлен, честно говоря. Думал, что золото получит… по крайней мере, не к этому корейцу. Роман Гонтюк он заработал за полгода до Олимпийских игр. До того, как выиграл уверенно! Я, также, приняла участие в отбор на олимпийские игры 2012 года. Но тогда, среди украинских дзюдоистов уже четыре претендента на лицензию, в категории 90. Роман Гонтюк, Валентин Греков, Вадик Синявский. Я был самым молодым и досрочно, можно так сказать, спустился. Виталий Викторович Дуброва — мой личный тренер, который тогда возглавлял команду, мужской, сказал: «Следующий цикл твой, давай работать уже с прицелом на Игры-2016″.

Напротив Нас, став самым возрастным олимпийским чемпионом в истории дзюдо, сразу же завершил карьеру и возглавил национальную команду мужская Корея. Он говорит, что дома, среди спортсменов и не только он непререкаемый авторитет, и никто даже возразить он ничего не может сделать. И с Виталия Викторовича Дубровой можно поставить?

— Если не может быть поскулить. Виталию Викторовичу стареет, стал нас жалеть немного. Но если он действительно думает, что надо что-то делать, как бы ты не выкручивался, отказаться, работать не будет.

Яков ХАММО: «Я ЗНАЮ, чем закончится МОЯ БОРЬБА С РИНЕРОМ»

Вот действительно, с которыми точно не соскучишься, так это с «бронзовые» медали на чемпионате мира и Европейских игр -2015. Пока остальные дзюдо проводится после бросковой части упражнений на растяжку (Зантарая, кстати, и здесь был чемпионом в плане трудолюбия), Яков Хаммо и фотографы могли попозировать, и тренеры на мигах получить нагоняй за «особое усердие» в заминке.

— Как бы отреагировали, скажи вам кто-то с два года назад, что вы идете на Олимпиаде в Рио? — мы обращаемся буквально ворвавшемуся в мировую элиту в прошлом сезоне 22 лет Якову Хаммо.

— Даже не знаю. Я живу сегодняшним днем. Хотя немного думаю и о будущем, конечно. Но во время соревнований, ни медали, ни о рейтинге мысли я не. Я выхожу на ковер, чтобы бороться и победить.

— Хорошо, а если бы сказал, что вы идете на Олимпиаде в статусе бронзового призера чемпионата мира и четвертый номера мирового рейтинга IJF.

— Честно говоря, я что-то и на чемпионате мира привел просто показать все, на что способен, но оказалось, что показал, даже больше. Вероятно, более… и выиграл золотую медаль.

— Если вы посмотрите на статистику ваших встреч в течение последних двух лет, то нет соперника, которого вы потеряли бы два раза подряд. То есть, всегда брать реванш, это правильное замечание?

— Да, но есть спортсмены, с которыми мы еще не воевали только один раз, таких, как, например, с нынешним вице-чепионом мира японский Рю Ситиноэ. Или не боролся, в общем, как и с его соотечественником Хисаеси Харасавой, который будет представлять Японию на Олимпийских играх, а также с французом Тедди Ринером.

Забыл включить в этот список тунисских Файсела Джабаллах.

— Да. С Джабаллах я тоже не боролась, но мне не нравится. (Смеется). В целом, на сборах мы пересекались с ним, и я выиграл. И хотя конкуренция-это много, я надеюсь, что я выиграю, он и там.

— И сколько вы готовы для встречи с выше перечисленных дзюдоистами на Олимпийских играх? Вероятно, просмотр видео, обучение, как бороться?

Он меня изучает, а я буду просто выйти и показать бой. Я все время по-разному, независимо от настроения или установки тренера. Сам не знаю, как это происходит. А видео я, если смотрю, то только их бои.

— В одном из интервью во время презентации олимпийской формы, которые признали, что уже чувствуешь себя предстартовую лихорадку, и что, даже во сне выйти на татами и бороться. С кем именно, мне интересно?

— Чаще всего с Ринером. Но если начать мечтать о борьбе, я предпочитаю, чтобы проснуться, встать с кровати, пойти и только потом, снова, я иду спать.

— Разве вы не хотите знать, чем может закончиться встреча с Ринером?

— Я и так знаю, чем закончится. (Улыбается). Разорву я, как тузик грелку, но лучше не думать еще раз. Я и так очень большую ответственность чувствую.

— Кто, на вас так давит?

— Кто только не давит! Люди, я знаю, что позволяет мне выиграть медаль олимпийская и дают повод к дискуссии на эту тему. Один из них, например, звучит: «Ну, Яша, мы идем на олимпийских играх, чтобы выиграть?» Мне не нравится. Я ругаюсь с теми, кто так говорит.

— Рио, если будет возможность посетить соревнования по любым другим видам спорта, что выбрать?

— Ничего! Даже и для других украинских дзюдоистов буду поддерживать через интернет. Не потому, что мне интересно, просто не собирается, чтобы выйти из комнаты. Только покушаю и обратно. У меня есть кусок, прежде чем конкурс: я аккумулирую энергию.

— Но ты не покинул дом сразу же после завершения финальных соревнований по ваш вес? Безусловно, будет оставаться свободное время?.

— То я отвечу так: зависит от того, какой результат будет. Если плохо, то пойдем болеть за других спортсменов. Если хорошо, то будем ходить. Ага, и расслабиться, хотя иногда. И то я последнее время только и делаем, что к олимпиаде готовимся. Каких-либо развлечений.

Георгий ЗАНТАРАЯ: «В ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДО ЛОНДОНА»

— Яков Хаммо признал, что он уже началась предстартовая лихорадка, и что ему даже и ночью бороться мечтает. Скажи мне, подобные переживания — это прерогатива начинающих Игры? Или вам они тоже знакомы? — мы обратились к наиболее титулованному воспитаннику ДЮСШ «Юный спартаковец», чемпиону мира-2009 и чемпиона Европы-2011 Георгий Зантарая.

— Пройти через все и я не исключение. Я бы даже сказал, что на этот раз мы переживаем сильнее, чем перед Играми в Лондоне. Потому что я знаю, что меня ждет. Четыре года назад я потерял и помню, как трудно мне было.

— Георгий Зантарая, который выступал в Лондоне-2012, отличается от Георгий Зантарая образец Рио-2016?

— И мы посмотрим после Рио, отличается он или нет. И если да, то в какой. (Улыбается). В Пекине, меня не взял, хотя я взял лицензию. В Лондоне мы проиграли в первом бою. Теперь должно быть что-то новое… Я очень стремлюсь на олимпийских играх, и я надеюсь, что мы добьемся успеха.

— До Игр в Лондоне, вы стали отцом. Теперь ваш сын Давида, уже четыре года. Что можно сказать о том, что его отец потерял в зале и на то, что он готовится?

— Моя жена сказала, что сын все в тайне, говорит, что его отец чемпион Европы. (Улыбается). Но я не думаю, что Дэвид уже понимает, что такое Олимпиада. Если его спросить: «вы хотите, чтобы дзюдо заниматься?», он отвечает «Нет». А вы хотите бороться? Говорит: «я хочу бороться!». И я уверен, что бой будет. Другой дороге, чем на татами, он не. Жена, потому что я, также, дзюдоистка, и тренер маленьких детей.

— Что самое сложное в заключительный этап подготовки к олимпиаде?

— Он говорит, что только больные люди, по утрам, едва открыв глаза, сразу же в социальных сетях посещает. Но я, вероятно, для того, чтобы их лечить. Вот, сегодня, только проснулся — сразу на телефон. Не хотел, чтобы помнить о олимпийских играх. Но какую страницу не вы хотите, где Рио-2016. Я думал, может поудаляться из всех социальных сетей. А там постоянно что-то напоминает о том, что приближается Олимпиада. Хотя я и так о нем не забываю.

— Виталий Дуброва сказал, что «никто не помнит, как спортсмен выиграл, все помнят только, кто был первым». Но мне кажется, что в вашем случае это не совсем так. Потому что от вас ждут не просто победы, а выигрыша впечатляющие бросить бороться. Чувствуете по отношению к себе больших требований от поклонников и не только?

— Пусть лучше от меня ждут побед. Потому что у нас в Украине, люди, которые меня не считают. Я знаю, что показать на олимпиаде результат, на который наработал и чья заслуга. А те, кто мне не верит, хочу сказать: «я Не думаю, что и дальше!». Это только дает мне власть, и это дополнительный стимул для того, чтобы показать, что на самом деле я в состоянии. Дай Бог, чтобы эти люди, вместе со своими учениками пришел на то, что уже удалось достичь новых Виталия Викторовича Дубровой.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.