Фото: noc-ukr.org
Вчерашний брифинг министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова, провел в Доме правительства, затронул широкий спектр тем — от нашей готовности к Рио-2016 до выживания спортивных школ на местах.
В ходе отбора на Олимпиаду украинские спортсмены уже добыли 138 лицензий, еще 93 — на счету паралимпийцев. Без малого 250 миллионов гривен ассигновано в государственном бюджете отдельной статьей подготовку и участие в Играх. Еще 18,8 миллионов потрачено на оборудование, инвентарь и оборудование. Акцент был сделан на тех снарядах и треки, которые совпадают с «бразилии». Больше эти номера будут представлены на ближайшем заседании Организационного комитета с премьер-министром во главе.
Как и раньше, почти самым любопытным для СМИ стал размер премиум-класса. Во-первых, вступило в силу Постановление Кабинета министров от 4. с февраля этого года, согласно которому были призы вырос на половину — за мировое золото, например, с 50 до 100 тысяч гривен. Во-вторых, призовые места на самой Олимпиаде оценили в эквиваленте 55, 85 и максимум спорта — 125 тысяч долларов. Если вы думаете, что быстро проходят-плавать, больший вес поднять — должен и нормально питаться. Это к тому, что в пределах средств отрасли удалось вывести предложение, ежедневные диеты с 200 до 300 гривен за каждого «сборника». Кроме того, Экспертные советы, вместе с учеными, уполномоченным ИНСТИТУТ выработан график прибытия команд в столицу ОИ-2016. Период адаптации у гимнастов и, скажем, мастеров триатлон очень отличается.
Очень острой остается проблема ДЮСШ, которых в стране сегодня 1369. Доля штатных сотрудников, не сказать, что большой — 61,3 процента. То есть, семь из 18,7 тыс. тренеров-преподавателей — это совместители и почасовики. На вопрос «АЕ», сохраняется ли, по сравнению с 2015-м, субсидии, таким школах в соответствии реформы, Игорь Жданов дал подробный ответ. В частности этого источника (год назад — на 100 млн гривен) сейчас нет, но увеличились возможности региональных бюджетов, до 40 процентов. Суть в том, что от этого выиграют и молодежный спорт.
Например, в Херсонской, Хмельницкой и Волынской областях возник конфликт с передачей отдела в школах на баланс городских и районных громад. ФСО не выпустить из рук, и мэры говорят: «Ах, так — выкручивайтесь сами». Министерство с этим абсолютно не согласно, считая, что дело не в количестве ДЮСШ (так, Днепропетровск расформировал — 11, но открыл 10 новых), а в том, что подростки не очутились из групп и секций на улице.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине