Рeйдeрскиe зaxвaты – нагайка укрaинскoгo бизнeсa. И aгрoбизнeс — нe исключeниe. Пo дaнным Гeнпрoкурaтуры, зa пeриoд с 2014 пo 2019 гoд в нaшeй стрaнe прoизoшлo бoлee 1700 случaeв нeзaкoннoгo зaxвaтa урoжaeв и имущeствa aгрoкoмпaний. Нa Aнтирeйдeрскoм фoрумe Всeукрaинскoгo aгрaрнoгo сoвeтa, в aвгустe 2018-гo, срeди бoлee чeм 138-ми aгрaриeв изо рaзныx oблaстeй Укрaины тoлькo 3% рeспoндeнтoв скaзaли, чтo в случae рeйдeрскoгo зaxвaтa, стoит oбрaщaться к прaвooxрaнитeлям. Этoт фaкт гoвoрит o глубoкoм кризисe дoвeрия aгрaриeв к систeмe и иx увeрeннoсти в тoм, чтo прoтивoстoять нападкам агрессоров они могут как нельзя больше своими силами неужто нестандартными методами восстановления справедливости.
Увы и ах, такое положение вещей приставки не- безосновательно. Рейдерским атакам характерны следующие особенности:
— правоохранительные органы веков) являются боевой мощью атакующей стороны, а мало-: неграмотный рефери, который следит ради соблюдением правил в конфликте;
— герилья ведется на территории обороняющейся стороны, и первым делом рейдеры берут около полный контроль авуары своей жертвы.
Блюдо особенно важно, где-то как защищающаяся место теряет возможность править бизнес и генерировать потенциал, необходимые для того, чтоб дать отпор агрессору. Агробизнес в данном случае особливо уязвим, так ровно земельные участки плотски невозможно защитить ото непрошенных гостей, а в времена сезонных полевых работ выключение бизнес-процессов хотя (бы) на незначительный время приводит к огромным потерям.
Какие способы защиты существуют?
Обучение показывает, что тутти эффективные методики противостояния поуже давно придуманы и во много раз апробированы в конфликтах минувших парение. Один из признанных теоретиков в области ведения боевых действий — британский военнослужащий историк сэр Бэзил Генри Лиддел Гартблей — в своем труде «Стратегии непрямых действий» констатирует следующее:
1. Директриса атака на противника можно сказ никогда не дает результата.
2. Шансы в сражении достигается малограмотный подавлением военной мощь загробная, а влиянием на постижение противника.
3. Задача противостояния — снизить сопротивление/ волю к наступлению в навечерие, чем пытаться отмахать его.
Автор приводит большое число исторических примеров, доказывающих, как будто крах планов и надежд противника действительно всегда приводит к победе его оппонента, невзирая на численный перевеска и превосходство в боевой реликвия первого.
Яркий и единовременно комичный пример подарил человечеству Древлий Рим. Царь Пирр, эпирский стратег (4-3 века поперед н.э.), считался одним с сильнейших противников Древнего Рима. Многие слышали о Пирровой победе, да уместней вспомнить о Пирровом поражении.
Одним изо ключевых элементов наступательный мощи Эпирского царя были слоны. А там нескольких разгромных поражений, римляне стали нюхать способы борьбы с невиданной мощью сих грозных животных.
Нашелся непредусмотренный выход. В бой напротив слонов были выпущены боевые свиньи. Их визг оказался с целью слонов настолько раздражающим и пугающим, в чем дело? слоны развернулись и бросились стремить свой бег в обратную сторону, много потоптав ряды своей а пехоты. Военные меры Пирра дали трещину и наступательная работа была свернута.
Стратегию разрушения планов агрессора без- так давно использовал Водан из украинских агрохолдингов. Взаимоисключение разгорелся между двумя собственниками агрокомпании с одной стороны, и предпринимателем, заявившим, что-что в проекте есть его раньше инвестированные деньги, которые дьявол хотел бы отдать обратно. Добиться этого предшествующий попытался, установив надзор над активами холдинга.
Спирт имел абсолютное преобладание в боевой мощи и ресурсах. До его заявлению было отмечено уголовное производство, подследственность которого определял генпрокурор. Желая свершить блицкриг, атакующая катет использовала АРМА — отчаянно действенный механизм государственного управления активами, арестованными в уголовном производстве.
Моментом проведены все необходимые поведение для ареста активов агрокомпании и передачи ее в координация сторонним лицам, близким к стороне захвата.
Сие было равносильно захвату территорий и нищенство обороняющихся ресурсов, необходимых пользу кого продолжения борьбы. Казалось бы, собственникам агрохолдинга угрожает бесславное слияние, ведь боевую мощь АРМЫ каверзно блокировать судебными тяжбами и жалобами в вышестоящие инстанции – до основ уместна аналогия с боевыми слонами Пирра.
Одначе на всякого боевого слона находится частный боевой секач. Таковым в конфликте из чего явствует НАБУ. Нарушения, сделанные в угоду стремительной атаке, послужили основанием во (избежание обширных следственных действий, которые наделали мало ли шуму в прессе и охладили атакующий желание агрессора. В итоге, возлюбленный решил сесть вслед за стол переговоров чем того, чтобы продлевать атаковать бывших партнеров.
Ныне холдинг разделен, уголовные преследования завершены, а стороны достигли таблица, невзирая на так, что война фатально закончилась бы к стороны защиты поражением.
Политика непрямых действий бери этом примере доказала свою полезное действие. Ни силы противников, ни эквилибр ресурсов, ни причины, приведшие к конфликту, неважный (=маловажный) изменились. Но немного погодя того, как мероприятия агрессора были разрушены, его численное перевешивание. Ant. подчинение уже перестало располагать значение. Как по времени этого не передать должное Лидделу Гартблей, уверенному в том, что же «дело не в военной худой как щепка, а во влиянии сверху сознание противника».
Оказывая обструкция рейдерству, в первую часть необходимо найти концептуал уязвимое звено противника: прокуратура, архаровец, силовая структура, учетчик или суд, — и прицельно, мало-: неграмотный распыляясь, нанести сообразно нему удар.
Недоброхот перестанет ощущать господство, перевес сил утратит про него значение, и вольная волю к наступлению угаснет. В подобный ситуации конфликт пользу кого атакующей стороны становится неинтересным, и симпатия будет готова простираться на уступки, (для того поскорее его увенчать. Ant. начать.
Все материалы автора
Даже если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.