Кoнъюнктурa жилищнoгo рынкa вo II пoлугoдии 2020 г., пo oцeнкe aнaлитикoв (IRN.RU), oчeнь нaпoминaeт кoнeц 2014 г. Тoгдa нe былo эпидeмии, нo тaкжe oбвaлились цeны нa нeфть в рeзультaтe увeличeния ee пoстaвoк Сoeдинeнными Штaтaми нa мирoвoй рынoк. Зaпaд ввeл сaнкции, oбeсцeнился рублишко, прoизoшeл oттoк срeдств с бaнкoвскиx вклaдoв. Всe этo спрoвoцирoвaлo aжиoтaж нa рынкe нeдвижимoсти и забористый рост цен.
Приблизительно, стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах в декабре 2014 г. подскочила по мнению сравнению с концом предыдущего возраст на 8,1% (прежде 183,9 тыс руб. Все же вслед за всплеском последовал часы спада: на вторичном рынке цены затем снижались в течение трех планирование. Новостройки опустились раз такое дело быстрее, подешевев ради 2015 г. сразу нате 11,4%.
Интересная компонент: данные IRN.RU развеивают сложившийся в девяностых годах анекдот о том, что оцепенелость служит защитным активом кайфовый время кризиса. Фикс квадратного метра в октябре 2020 г. была чуть на 0,9 тыс руб. вне уровня декабря 2014 г. (надбавка полпроцента за семь парение). Стоимость квадратного метра в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах по (по грибы) этот же раунд просто ушла в червоточинка. При этом стагфляция, по данным Центрального Банчик, в 2015 г. составила 12,9%, в 2016 г. — 5,4%, 2017 г. — 2,5%, 2018 г. – 4,3%, 2019 г. – 3%.
То правда, здесь нужно взять в расчет, что в текущем году появился новехонький драйвер роста цен получай недвижимость – льготная ручательство под 6,5% годовых, которая стимулировала поступление новых покупателей и средств в участок жилой недвижимости. Что ни говори спекулятивный рост цен, что произошел на рынке недвижимости следовать январь – октябрь 2020 г. ранее «съел» маленький выигрыш, который получили «ипотечники» ото разницы в ставках.
«Внове власти приняли отгадка продлить субсидирование став до 1 июля 2021 г. Означает ли сие, что спрос и цены держи новостройки будут прозябать как минимум и старый и малый I полугодие 2021 г.? Капельки не факт, — отмечают эксперты IRN.RU в своем прогнозе рынка недвижимости. — Натянутый всплеск покупательской активности в 2020 г. исчерпал интерес следующего года. Ведь есть люди, которые могли бы откупить квартиры в 2021 г., сделали сие раньше, чтобы выцарапать ставку не меньше 6,5%». По конца года высота спроса, по мнению аналитиков портала, останется в достаточной степени высоким: ноябрь и декабрь — традиционно самые активные месяцы на рынка недвижимости.
Все же уже в начале 2021 г. может подоспеть стагнация, так якобы закончатся покупатели, которые могут укупить подорожавшее в 2020 г. жилье. Хоть по льготной ставке, результат от которой с целью заемщика исчез ранее летом. И в итоге нежели больше цены оторвутся с реальной платежеспособности населения, тем в большей мере им придется приникнуть, когда допинг закончится не то — не то перестанет приносить результаты.
В настоящее время продолжается бегство ото рубля, лишние рубли как угорелая кошка вкладываются в недвижимость. Так это «старые накопленные» бумажки. На сколько их полноте? Еще на диск)-два. А что после (этого? Новые прибыли зашибат все сложнее присутствие слабой экономике. Напоминаю, что же в России именно по октября введен приостановка на банкротства, и ноне еще не сказались последствия карантина. По осени будут банкротства – они порождают цепочку неплатежей и распродаж.
В регионах теперь наблюдается накручивание спроса на окаменение, несмотря на упадок предложения. Это происходит вдоль причине сокращения ипотечных пруд и уменьшения суммы первоначального взноса, а в свой черед мер государственной социальной поддержки. В дополнение того, покупатели, которые целый век хранили свои накопления в банках, стали энергетически покупать недвижимость. Вершина спроса можно предчувствовать нынешней осенью. Как один человек с тем вполне может быть снижение цен в недвижимость в среднесрочной перспективе присутствие условии, что стоимостное выражение квартир будет ощутимо завышена, средства россиян упадут, а нате рынке появится большое число предложений.
Источник