Тяжелая атлетика: Из Техаса тянется длинный допинговый след. Чемпионат мира

Фoтo: vk.com/uwfcomua
Xoтя мирoвoй фoрум лицeнзиoнный нa Игры-2016, зaвeршившийся в кoнцe нoября прoшлoгo гoдa в aмeрикaнскoм Xьюстoнe (штaт Тexaс), ужe, врoдe бы, и стaл дoстoяниeм истoрии, oднaкo, кaк oкaзaлoсь, сoбытиями нeпoсрeдствeннo нa eгo пoмoстe всe дaлeкo нe oгрaничилoсь.
 
И чтo жe? Вeдь eщe пoслe скрeплeнныx пoдписями aрбитрoв итoгoвыx прoтoкoлoв свой вердикт должно было дать Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое взяло пробы у 200 участников. А то, что из анналов Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на свет божий таки просочилась секретная информация (как известно, нередко тайное становится явным) о результатах вскрытия проб А.
 
Неофициального, поскольку каждая из стран, чьих атлетов «застукали» на применении запрещенных препаратов, имеет право подать апелляцию и, внеся изрядную сумму денег, потребовать вскрытия контрольных проб В. И они зафиксировали рождения пока что неофициального нового мирового рекорда из 24 (!!!) допинг-тестов с положительным результатом.
 
На сей раз в числе «пойманных» оказались представители девяти стран: Азербайджана — 6, России — 4, Казахстана, КНДР и Молдавии — по 3, Белоруссии — 2, Греции, Саудовской Аравии и Туркмении — по 1. Кто же они, эти «отличившиеся»? Но такого столь солидного «урожая» положительных проб они еще никогда не собирали. Чего там греха таить: чуть ли не на всех турнирах такого планетарного ранга медики-фармакологи WADA в результате своих лабораторных исследований «ловили» любителей достичь успеха незаконным путем. Приводим добытый нами из компетентных источников их список:
 
Гулиев (Азербайджан) — 6 (10 и 2). До 77 кг. Дабашбейли (Азербайджан) — 9 (4 и 12). Мужчины. Ловчев (Россия) — 1 (1 и 1). До 85 кг. Булат (Молдавия) — 13 (9 и 17), Омиртай (Казахстан) — (8 и 0). Аль-Салем (Саудовская Аравия) — 6-е место в двоеборье (6-е — в рывке и 12-е — в толчке). До 69 кг. Свыше 105 кг. Ким Кванг Сонг (КНДР) — 2 (2 и 4), Алигулизаде (Азербайджан) — 6 (16 и 2), Пипа (Молдавия) — 13 (11 и 16). До 56 кг. Утешов — 2 (10 и 2), Кыдырбаев (оба — Казахстан) — 3 (3 и 3), Венскель (Белоруссия) — 4 (4 и 4), Косов (Россия) — 7 (1 и 17), Заиров (Азербайджан) — 9 (9 и 10). Ким Ын Гук (КНДР) — 2 (1 и 2), Христов (Азербайджан) — 3 (3 и 3), Базарбаев (Туркмения) — 16 (11 и 25), Г. До 94 кг. До 62 кг. Дудогло (Молдавия) — 18 (18 и 15). До 105 кг.
 
До 69 кг. Женщины. Зубова (Россия) — 3 (4 и 1). До 48 кг. Афанасьева (Россия) — 4 (5 и 4), Рио Ын Гуи (КНДР) — 5 (2 и 7). Ангелова (Азербайджан) — 34 (35 и 32). До 58 кг. Новикова (Белоруссия) — 4 (5 и 5). Свыше 75 кг. Ананиаду (Греция) — 20 (20 и 22). До 75 кг.
 
Новоиспеченному чемпиону мира в самой престижной весовой категории вменяется в вину то, что в его пробе А обнаружены следы ипаморелина — вещества, стимулирующего выработку гормонов роста.  Тут особо выделяется обладатель золотых медалей во всех трех номинациях супертяж Алексей Ловчев из России, который, к тому же, обновил на техасском помосте застаревшие мировые рекорды иранца Хусейна Резазаде, подняв в толчке 264 кг и набрав в двоеборье сумму 475 кг. Как видим, среди обвиняемых, но пока не засуженных, а временно отстраненных, немало тех штангистов, которые восходили на пьедестал в Хьюстоне.
 
Анаболические препараты обнаружены в крови бронзового призера лондонской Олимпиады экс-болгарина Валентина Христова (тоже — до 62 кг), выступающего нынче под флагом Азербайджана и принесшему ему три бронзовые награды техасского образца. В применении гормонального допинга заподозрен чемпион Игр-2012 Ким Ын Гук из КНДР (категория до 62 кг), который в Хьюстоне завоевал золото в рывке, серебро в толке и двоеборье. И еще у его товарищей по команде этой кавказской страны, включая Эльхана Алигулизаде (до 77 кг) и Фирудина Гулиева (до 69 кг), которые стали серебряными медалистами в толчке. 
 
Теперь только стоит гадать, останутся ли у получивших всех перечисленных эти 22 награды (6 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых), или они обретут новых владельцев. Лауреатами чемпионата мира среди «пойманных» также были: обладатель серебра в рывке и сумме кореец Ким Кванг Сонг (до 77 кг), медалей такого же достоинства в толчке и двоеборье россиянин Алмас Утешов, трех бронзовых Жассулан Кыдырбаев из Казахстана, золотой в первом упражнении Алексей Косов из России  (все — до 94 кг), чемпионка в толчке и третья в сумме соотечественница последнего Ольга Зубова (до 75 кг), вице-чемпионка в рывке кореянка Рио Ын Гуи (до 69 кг).
 
К тому же, наша женская дружина, если проба В у Анастасии Новиковой из Белоруссии также даст положительный результат, по набранным очкам вытеснит сборную северных соседок из ведущей девятки и получит не три олимпийские лицензии, а максимальные четыре. Приятно, конечно же, что среди уличенных в применении  запрещенных препаратов нет представителей украинской школы тяжелой атлетики.
 
Ну, а Дмитрий Чумак, который в самой «урожайной» в данном аспекте категории до 94 кг был шестым в сумме и седьмым в обоих упражнениях, имеет шансы стать даже бронзовым призером в двоеборье, четвертым в рывке и толчке. Наберемся терпения и подождем вскрытия контрольных проб В… Так ли оно будет?
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.