Спортивная гимнастика: Шок — это наш путь

Золотой тандем Геннадия САРТИНСКОГО и Олега ВЕРНЯЕВА. Фото: НОК Украины

На стартующем в среду чемпионате Европы украинские гимнасты будут бороться за медали, а не только лично, но и в командных соревнованиях, заверил корреспондента «СЭ»накануне вылета в Берн главный тренер мужской сборной Украины Геннадий Сартинский.

Кроме того, этот старт будет для спортсменов последний серьезный тест бои перед Олимпиадой в Рио.

За последние пять лет не один еврофорум не обходился без украинских гимнастов на пьедестале. И вот еще нужно, чтобы сделать заказ, потому что последний раз, когда них не было медали, это произошло по причинам, не посещают. В 2010 году. году, когда заложниками разбушевавшегося серьезно исландского вулкана, наши ребята просто были не в состоянии добраться до места проведения чемпионата Европы — Бирмингема.

Для украинской женской команды, а у представительниц прекрасного пола соревнования начинаются на неделю позже, то первенство стало своего рода точкой отсчета. Потому что после бронзы Наталья Кононенко на брусьях в Бирмингеме, вот уже пять лет наши девушки о европейском пьедестале могут только мечтать.

Есть ли среди нынешнего поколения подопечных Андрея Берегового та, которая в состоянии превратить мечту в жизнь, мы поговорим через неделю. Поскольку женская программа соревнований в Берне начинается только с первого июня — после того, как награды разыграют мужчины.

СИСТЕМА ПОБЕДЫ

Напомним, что до 2004 года. году чемпионата континента проводились один раз в два года, но после афинской Олимпиады европейский гимнастики перешла на ежегодный формат и в этом случае разделяет чемпионата на личные и командные. Личные проводятся по нечетным годам для мужчин и женщин, в то же время, и это является четным, как сейчас — в одном месте, но друг друга.

Несколько слов об особенностях формата. В отличие от Монпелье-2015 на швейцарском помосте будут соревноваться еще и юниоры. И они в квалификации разыграют команды медали, а также определит финалистов в личном многоборье и на отдельных снарядах. В сеньоров так называемый All-around (или абсолютного чемпионата), в котором, кстати, действующий чемпион Европы, наш Олег Верняев, не будет вообще. А по предварительным итогам определятся восемь команд-участниц финала и гимнасты, которые в заключительный день разыграют медали в отдельных видах многоборья.

Похож на чемпионат Европы, который состоялся два года назад в Софии, принес нам пять наград. Но завоеванная то командная бронза, несомненно, была она сама. В конце концов, до этого украинские гимнасты поднимались на европейский пьедестал почета команда еще в Бремене-2000, где блистало поколение Александра Береша.

Не меньше удивления, чем бронза Софии-2014, стало после не слишком удачного выступления нашей сборной на прошлом чемпионате мира и серебро в апреле этого года на Тест-событие в Рио. Даже после того, опробовать олимпийский подиум большинство экспертов отводили украинцам в лучшем случае пятое место, но не второе.

— Для судей и тренеров из других стран, это был шок. — вспоминает Геннадий Сартинский, что руководство сборной у Александра Горина после чемпионата мира в Глазго. — Но лично я видел, что команда в состоянии отобраться на Олимпиаду. Только для этого нужно работать соответствующим образом, как это делает весь мир, так как все это время работали Верняев и Радивилов. Если бы я должен был обучать три часа, значит, так и тренируешься — не меньше. Во всем должна быть система, а если ее нет, каждый приходит в зал, когда он хочет и когда хочет пойти, какой результат может идти речь. Изменить обучение психологии, ребята, — это то, что было самым сложным. Да, когда мы начали выезжать на соревнования, и еще падает. Но я знал, что с увеличением объема тренировки постепенно придет уверенность — так и получилось.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Обратите внимание, что если на квалификационном турнире в Рио-де-Жанейро, команды, соревнования проходили по формуле: шесть гимнастов в заявке, пять работает на снаряде и четыре лучшие оценки идут в зачет, а сейчас в Берне конкурировать сеньорам (юниорские правила были строгие правила) должны по формуле олимпийского финала «5-3-3″. А это вообще исключает право на ошибку.

Конечно, этот формат, выгоднее тех странах, в которых нет глубины состава и выбор исполнителей не велик. Потому что он автоматически расширяется круг претендентов на медали. Кроме того, в этом случае может работает принцип «тише ездить еще будет», потому что сильные мира сего, конечно, пойдет на высокую базу, что увеличивает риск ошибки. А один-два падения в этой формуле — и прощай пьедестал.

— В данный момент у нас есть два лидера. — говорит о потенциале команды Геннадий Сартинский, — Это Олег Верняев, который действует на всех шести снарядах, и Игорь Радивилов, который делает по крайней мере три. То есть, нам нужно было забрать еще трех гимнастов, могут закрыть оставшуюся половину снаряда. На основе этого мы и сформирован состав на чемпионат Европы. Плюс нам важно, чтобы проверить молодежь. Так, например, в Берне не будет Сеничкин. Хотя его конь-махи очень пригодился бы команде на чемпионате Европы. Андрей забил 15,1 в финале на недавнем этапе Кубка мира в Варне. Владислав Грико, пока и близко такой оценки не получил, но мы смотрим дальше, т. е. уже в Рио. Там квалификация будет иметь другой формат. Четыре человека будут работать в форме. Грико в состоянии закрыть все шесть снарядов, что не может сделать Сеничкин. Андрей — опытный гимнаст, уже прошло большое количество соревнований, и мы знаем, что можем на него рассчитывать на олимпийских играх. С Грико нужно еще работать. Этот чемпионат ничего не решает. Главное, что будет в августе в Рио.

Обратите внимание, что если Грико уже имеют опыт выступления на чемпионате мира в Глазго, для старших на два года Ильи Егорова континентальное первенство в Берне будет другой большой старта в карьере — после олимпийский квалификационный турнир в Рио.

— До этого гимнаста не взять в команду, потому что то, что он тренировал, оставляло желать лучшего, — говорит Сартинский. — Но, парень, изменила свое отношение к работе, стремится и стремится. Конечно, мы-то рисковали, в том числе Егорова в состав на выбор в Рио. Но прежде чем это сделать, мы отправили его на три турнира в Баку, Штутгарте и Котбусе. Дали возможность почувствовать, что это такое, работали над психологией спортсмена, что он верит в себя и ничего не боялся.

Напомним, что на всех крупных стартах прошлого сезона — чемпионатах Европы, мира, Европейских играх в Баку и Всемирной универсиаде в Кванджу в составе украинской сборной говорил Никита Ермак. Но в этом году это 22-летний житель киева, ни в одном, даже отечественном турнире, не был замечен. На таинственное исчезновение мы попросили, чтобы пролить свет Геннадия Сартинского, тем более, что именно он является (или был) личный тренер Ермак.

— Никита отказался, чтобы подготовиться к Олимпиаде. — объясняет Сартинский. — Он еще на предыдущий чемпионат мира отказался идти, его уговорил Александр Николаевич Горин, который возглавлял в тот момент сборную Украины. Хотя, мое мнение, напрасно, было необходимо, чтобы нести другого гимнаста. Я, прежде чем начать работу со сборной, первое, что он спросил: кто будет и кто хочет, чтобы подготовиться, и предупредил, что будет, если желания нет, лучше отойдите в сторону и не получают обучения другим свое настроение и т. д. Большой спорт, а особенно гимнастика — это, прежде всего, профессиональные работы. Мы тренируемся по восемь часов в день — это очень трудно. Но по-другому быть не может. В Рио в день финалов на снарядах мы покинули отель в 10: 30 вечера и освобождены только в 23.00. 12 часов не вышел из зала. В Болгарии на чемпионате Мира соревновались три дня подряд. До этого в Хорватии — четыре. Можете ли вы себе представить, какой должна быть физика и психология, чтобы это выдержать. Когда вы устали, и у вас все болит, собраться, выйти и сделать. Это возможно только, если они включаются внутренние резервы, а они только в того человека, который работает каждый день.

ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Отвлечемся немного от партийных интересов, и что он будет касаться личных. Конечно, пробиться на чемпионат Европы во всех шести финале, как это делали на чашках в Котбусе и Варне, Олегу Верняеву будет трудно, хотя не невозможно. В Берне основными козырями 22-летнего киевлянина будут брусья, опорный прыжок и конь. А недавно в список приоритетов Олег ударил еще и вольные упражнения, о чем свидетельствует его победа в этом виде с 6,9-точка комбинации (и это еще не предел) в Варне.

Пожалуйста, обратите внимание, что добавил, свободных не только Верняев, но и другие украинские гимнасты — в результате чего в апреле на Тест событие в Рио команда набрала три очка больше, чем на октябрьском мировом форуме в Глазго. Так что не будет лишним еще раз отметить, что это ценный подарок в виде гимнастического ковра производится нашей сборной президент НОЧЬ Сергей Бубка.

Возвращаясь к перспективам Верняева в Берне, есть два снаряда, на котором ему конкурировать с сильнейшими европейскими гимнастами будет трудно. Это перекладина и кольца. Что касается последних, то это, вообще, почти консервативны в гимнастике вид. Все сильнейшие (за исключением разве что китая Ю Хао, чья база — 7,2), работающих как под кривая — и кто будет ближе всего к эталону, он и удалось. Только эталонность это оценивают судьи, а они тоже люди: одно гимнасту будет поставить на одну десятую больше, другие — меньше. И вот уже двух десятков различия. Кроме того, есть еще вступает в силу, такие аргументы, как флаг и название, а их иногда не хватает даже и чемпион Европы-2013 на этом снаряде Игорю Радивилову.

Однако, не будем забывать, что ученик Вячеслава Лаврухина имеет и еще один очень серьезный козырь — это опорный прыжок. В Осиеке в этапе Кубка вызова украинский гимнаст впервые показал, что подготовка к олимпиаде «драгулеску согнувшись» с коэффициентом 6,4. В европейских масштабах, вы можете попробовать сделать две шестибалльными прыжками, так как более сложные элементы в арсенале есть только у русского Дениса Аблязина и самого Мариана Драгулеску (Румыния). И это на мировом уровне будет добавить по крайней мере еще двое смельчаков — американец Доннелл Уиттенбург и северокореец Ри Сэ Гван. Что касается представителей Южной Кореи Ян Хак Сона, то в марте получил серьезную травму — разрыв ахилла. Врачи на восстановление после операции отвели шесть месяцев, но на этой неделе олимпийский чемпион Лондона появился и еще на внутренних отборочных соревнований в Тхэрыне. Правда, все ограничивается заявку на участие, но это было обязательным условием для включения спортсменов в список из шести кандидатов на поездку в Рио-2016. Ян Хак Сон, в него вошел, видимо, надеется на чудо.

Произойдет ли это чудо, мы узнаем только в августе, в то время как о предстоящем чемпионате в Берне. Имейте в виду, что ссылаться прыгать медальные надежды у нас будет подключен и среди юниоров. Может претендовать на пьедестал на чемпионате Европы Максим Иванов в случае успешного исполнения «два с половиной сальто вперед» и «два с половиной вернулась обратно» — оба с коэффициентом 5,6. Также конкурентоспособной комбинацией эта гимнаст имеет свободных упражнений.

Уже поднялся на европейский пьедестал почета Эдуард Ермаков. В Софии-2014 он завоевал бронзу на брусьях, правда после этого у спортсмена была травма локтя, которая несколько притормозила его успехи на этом снаряде. Но подопечные Александра Горина и Станислав Бурбела есть еще один сильный вид — это кольца, как и, как говорят тренеры, очень важно для спортсмена качество — способность действовать.

Также следует обратить внимание на одну из молодых участников предстоящего чемпионата Европы Назара Чепурного. В свои 14 лет, студент, Ирина Надюк уже гораздо выше соперников, может дать шансы.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Мужчины

Олег ВЕРНЯЕВ 29.09.1993 Киев

Игорь РАДИВИЛОВ 19.10.1992 Киев/Донецк re

Илья ЕГОРОВ 04.07.1995 Луганск/Днепропетровская область

Владислав ГРИКО 25.01.1997 Харьковской области.

Максим СЕМЯНКИВ 20.01.1992 Луганской области.

Юниоры

Эдурад ЕРМАКОВ 06.02.1998 Луганск/Запорожская области.

Максим ИВАНОВ 08.03.1998 Луганской области.

Максим ВАСИЛЕНКО 15.02.1999 Херсонская область

Назар ЧЕПУРНОЙ 03.09.2002 Черкасская область

Алексей РОБ 31.08.1998 Луганской области.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.