Стoимoсть пaсxaльнoй кoрзины в Укрaинe пo срeдним цeнaм нa нaчaлo aпрeля тeкущeгo гoдa сoстaвит 780 грн, сooбщaeт Научно-исследовательский институт aгрaрнoй экoнoмики.
Пo пoдсчeтaм экспeртoв, в этoм гoду пaсxa, яйцa, дoмaшняя кoлбaсa, бужeнинa, сaлo, сливoчнoe мaслo, пластичный и твeрдый сыр, xрeн и сoль oбoйдутся укрaинцaм нa 160 грн – тo eсть нa 25,8% – дoрoжe, чeм в прoшлoм гoду, в некоторых случаях минимальный набор продуктов стоил 620 грн.
Тариф «домашней» паски составит близ 120 грн за кг. Магазинные паски обойдутся любимее, ведь их цена зависит ото составляющих и отделки выпечки, пояснили в Учреждение аграрной экономики.
Подорожание паски обусловлено несколькими факторами. «С одной стороны, сие подорожание яиц, сахара, мучения. Ant. радости и сливочного масла, с другой – увеличение цен на зерновые культуры и животноводческую продукцию изо-за уменьшения урожая зерновых в мире, увеличения стоимости энергоресурсов, а да всплеска цен на (съестные) припасы питания из-за введения карантина в крыша с эпидемией коронавируса COVID-19», – объяснили эксперты.
Внезапно дорогой составляющей праздничной корзины 2021 лета, заметили ученые, стали яйца – эталонно 38 грн за десяток, ровно на 90% больше, нежели в марте прошлого года.
Традиционно дорогими будут мясные провизия: домашняя колбаса (0,5 кг) – 130 грн (230-305 грн следовать 1 кг) и буженина (0,5 кг) – 135 грн изо расчета 230-280 грн из-за 1 кг. По сравнению с 2020 годом лэндинг буженины увеличилась в среднем в соответствии с Украине почти на 22,7%, а домашней колбасы – сверху 10,2%.
Сало (0,5 кг) обойдется в 50 грн с расчета 90-132 грн ради 1 кг.
Среди молочных продуктов побольше придется заплатить за жестокий сыр (0,5 кг) – 120 грн (200-268 грн вслед за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) – 114 грн (180-230 грн ради 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется приближенно в 58 грн (100-120 грн вслед за 1 кг).
Цена хрена (250 г) – 14 грн, так есть осталась на уровне прошлого годы – 10-15 грн и зависит через производителя и вкусовых составляющих.
«Подле наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: яйца, огурцы, яблоки, красное сидр – ее стоимость возрастет впредь до 963 грн. Это нате 162 грн или бери 20,2% больше стоимости корзины такого но состава в 2020 году», – заметили в ИАЭ.
Подобный рост обусловлен ценовой ситуацией нате рынках сезонных плодов, в частности яблок, а опять же увеличением цены на плодовые корень зла, объяснили эксперты. По сравнению с 2020 годом фикс яблок выросла на 42,9% и составляет 10 грн вслед за 0,5 кг (15-28 из-за кг). Средняя цена ровно по Украине на овощи осталась возьми уровне прошлого года: зад тепличные (0,5 кг) – 25 грн (45-60 грн по (по грибы) 1 кг), на огурцы (0,5 кг) – 28 грн (50-70 грн).
Следовать бутылку церковного вина Каор, в среднем придется заплатить 120 грн (80-135 грн следовать бутылку).
«Определенная часть украинцев понесли ощутимые финансовые разор в условиях карантинных мер и вынуждены жаться, в том числе на подготовке к Пасхе. Напере всего, это возможно вслед счет наиболее дорогой части пасхальной корзины – домашней колбасы, буженины, твердого сыра. Вот и все существенно можно сэкономить нате уменьшении количества продукта в корзине. В так же время, общая стоимостное выражение пасхальной корзины составляет 6-7% среднемесячной заработной платы рядового украинца и 20-22% средней пенсии, так есть доступна для подавляющего большинства наших сограждан», – подытожили в Институте аграрной экономики.
- В 2019 году тариф пасхальной корзины в Украине составляла 532 грн.