Песня синий-желтый длиною в двадцать лет

Инесса КРАВЕЦ серебро Барселоны-1992 в прыжках в длину добавил золото Атланты в три раза. Фото: Из архива «СЭ»

Даже не могу поверить: во второй декаде июля будет как раз «двадцатник» с момента выступления Украины на Олимпийских играх в Атланте первую очередь летние Игры в нашей суверенной истории.

Сегодня, перед отъездом отечественных спортсменов к Рио-2016, взимаемые сказка (сагой, былиной, поэмой — нужное подчеркнуть) по крайней медальный результат, который достиг арены, из Грузии.

Подумайте, друзья: только пять с половиной лет после их создания НОКа и через четыре — после принятия мировую олимпийскую семью, — я раскрыла 23 награды (9-2-12). Девять чемпионских титулов в этот день предел мечтаний, как и тогда, на девятом месте в неофициальном командном зачете. Этот показатель на том же уровне, например, с австралийцами — те, действительно, накопилось столько же вторых мест и, именно 23 третьих.

КТО ИХ ВЫВОДИТ В МАСТЕРА

Конечно, ключ к конкурентоспособности земляков выразил нерастраченный советский ресурс. На мой взгляд, только теперь можно оценить с точки зрения системности подготовки работы тренеров этой галактике. Их имена, взятые из книги «Золоті сторінки олімпійського спорту України», говорят многие. Таким образом, первым победителем этой Олимпиады в нашей делегации, Вячеслав Олейник образованных Николай Пантази и Геннадий Узун (борьба греко-римская). С персонажами гимнастического ковра денно и ночь возились Галина Лосинская (наставник Лилии Подкопаевой), Сергей Брижа (студенты — Рустам Шарипов) и Любовь Серебрянская (дочь Екатерина блестяще выиграл оба финальных «художниц»).

В список мастер также относится Михаил Мацеха (тренер золотой щтангиста тимура Таймазова), Владимир Золотарев (на кольце Атланта издал симфонию его ученик, Владимир Кличко), Виктор Коваленко (парусный спорт экипаж Евгений Браславец/Игорь Матвиенко), а также Николай Кушнир и Анатолий Голубцов, который благодарен за то, рекордсменка мира в тройном прыжке Инесса Кравец.

Рискну Лиле с Инной выдаются как дополнительные отметки. Подкопаева, кстати, вошел в ТОП-4 мультмедалисток (2-1-0) праздник пяти колец. В то же время, подтвердив неслучайность абсолютного титула в мировом помосте с годом ранее, в Японии. Вероятно, не каждого иностранного спортсмена экстра-класса посвятят почтовую марку в США, как это было восемь лет назад по линии ООН в честь знаменитого донетчанки.

Ну 15.50 из коллекции Мыло-это сильная, связанных с чм-1995 в Гетеборге, как полет всех времен. Как-то спросил ее, не был соблазн, чтобы допрыгнуть на Олимпийских играх в даже далее и далее? Инесса Николаевна объяснила, что гораздо более спокойно чувствовал себя в Швеции, где, несмотря на два заступа, отложил порыв и спокойно прыгнул с мыслью, что они говорят, и те попытки лучше соперников! И здесь, на Играх и давление ощущалось в правой и в левой. Особенно когда страна ждет. Это нам том, как оценивать 15.33.

ЭКИПАЖ УНИКАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Однако, как высокой пробы и многие другие показатели украинцев, даже четвертого места. Сказать, баскетбол и сенсационные секунд спринтеров в беговой эстафете 4х100 м. Если знак команды или группы, дисциплина, чтобы не бросить взгляд на серебро предложение четыре раза на паровой бане — Дина Мифтахутдинова Елена Ронжина Светлана Мазий, Инна Фролова? Версии сверил с такой знаменитостью, как Нина Уманец, четырехкратной чемпионкой мира в восьми-академичке и серебряный олимпийский призер-1980.

— Объективно, девушки были в состоянии и не поддаваться немецкий экипаж, — сказала Нина Дмитриевна, ныне президент академии спорта. — Фролов и Мазий стояли на той же ступени пьедестала еще в Сиднее-1988. Что касается Барселоны-1992, то вы знаете, как странно сложилась так называемая Единая команда. В конце концов, из наших только Таня Устюжанина вошла в состав будущей бронзовой четыре раза в испанский озера Баньолес. Но, в целом, Атланта-это уникальное явление в истории Украины, потому что почти все было сделано в первый раз.

— И это правда, что я был сильно плохой, и если бы не поддержка украинской диаспоры в Северной Америке и Канаде…

— Вероятно, отсчет следует зимой Лиллехаммере-1994. Да, подвижничество наших соотечественников за океаном, ведомые Лариса Барабаш-Темпл, играет огромную роль. Но и в самой Украине, по инициативе Валерия Борзова, который в то время возглавлял и министерство, и Олимпийский комитет, создали благотворительный фонд. То есть, общественные организации, банки серьезно увеличить финансирование из бюджета. И все же, я уверена, что наше богатство это была система работы с резервом. Вам говорят, что тогда директор школы воды и прикладных видов спорта. К сожалению, после 1997-го, в школах, в том числе боевых искусств, легкой атлетики и так далее — расформировали. Хотя я предупреждал — это ошибка.

АЙБОЛИТЫ НА ШИРОТЕ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

— Давайте, однако, не самый скромный улов Сиднее-2000, так как это отдельная тема. Я хотел бы взорвать мост, сразу в Рио, где вас снова ждут проблемы руководителя миссии. Кстати, август игры — что для вас станет в этой роли?

В — пятых. Вопрос же наша олимпийская команда слишком громоздкий для краткий комментарий. 17 июля поеду в Бразилию, вместе с коллегами главного штаба, Алла Тарасюк и Елена Цыгицей (бронзовая медалистка Афин-2004 и вице-чемпион гандбольного Евро-2000. — Прим. E. K.). Затем к нам присоединятся мои заместители в миссии, Анна сорокина и Николай Костенко.

Там должны быть и пройти аккредитацию официальной для спортсменов, тренеров, официальных лиц, и подготовить, так сказать, материально-техническое обеспечение команды. Да и программа полетов требует работы в команде или несколько услуг.

— Что министр Игорь Жданов, что президент НОК Сергей Бубка — оба уже замаялись бороться прогнозов на это событие в Рио. Но, если повернуть иначе: имеет право поставить нас атлетам задача, чтобы бить тех, кто значительно сильнее тыловому обеспечению — например, науки, медицины, центры тренировки?

— Вы знаете, власть украинского спорта всегда была возможность добраться до высот «не завдяки, а всупереч». Однако, в данном случае, были созданы максимально комфортные условия для наших возможностей. Самые точные вводные во всех направлениях утвердить в следующую пятницу, исполнительный Комитет НОК Украины. А что касается, скажем, спортивных врачей, комиссией НОКа во главе с членом исполнительного комитета Виктором Коржом на днях обсуждаются все практические аспекты и кандидатуры. Адаптация на усмотрение Рио-де-Жанейро — тема не единственная. Главный врач наших олимпийцев Александр Варвинский, боевой заместитель Мераб Швангирадзе и их коллеги готовы вахте в Олимпийской деревне. Кстати, специалисты физиотерапии и массажа будет привлечено даже больше, чем раньше. В конце концов, все согласны с тем, что победа начинается задолго до выхода на старт.

…На который, с вашего разрешения, я ставлю многоточие. 20 лет назад, я помню, что мы не ожидали, образно говоря, «Красной дорожке» в Каннах или Венеции кинофестивале. Тем не менее, инициатива была завидной. И сегодня я хочу, чтобы наш сине-желтый реле продолжалась без осечек на расстоянии. Уточню — сейчас в игре только часть нового тысячелетия, другие идеалы и технологии. Неизменным остается жажда признания. Теоретически, у нас есть как первая скрипка в оркестре важны, так и потенциальных авторов сюрпризов. И не в сказке, но, на самом деле.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.