Олимпийские игры-2016: в Рио на горизонте

Анна РИЗАТДИНОВА. Фото: Из архива «СЭ»

До старта — 8 дней

«СЭ» продолжает серию материалов, посвященных Олимпийских игр-2016. Вы узнаете, какие виды спорта и выполнили план лицензии, а в случае, если мы недосчитались билеты в Рио.

Кто украинских спортсменов результаты в текущем цикле, позволяет рассчитывать на медаль, а для кого-то участие-это уже победа. И что поклонники могут ожидать сюрпризы.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

БРОНЗОВАЯ АННА — БРОНЗА АННЫ?

Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне — 6-е место Алины Максименко и 5 место команды в группе, упражнения

В Рио будет сделать гимнастка индивидуально, индивидуально и в команде, в группе, упражнения

На Играх-2012 нынешний лидер украинской команды Анна Ризатдинова формально считался вторым номером, таким образом, десятой, заключительной место называется неудачей, никто не решился. Многие проблемы, возникшие у Алины Максименко, не имея составить должной конкуренции в борьбе за медали и, таким образом, продолжать «бронзовую серию» Анны Бессоновой на Олимпиадах 2004 и 2008 года. Да, на большее рассчитывать и не приходилось, в конце концов, золотые и серебряные априори были «запрограммированы» для представителей России — Евгенией Канаевой и Дарьей Дмитриевой. Но вот загар, уплывшая вместе с Любовью черкашиной в Беларуси, для всей украинской художественной гимнастике стала своего рода пощечина.

Поэтому, чтобы не повторить осечки в Лондоне, впоследствии предолимпийском цикле Альбина и Ирина Дерюгины взялись за обучение Ризатдиновой, что называется, сознательно и безжалостно.

Мы должны признать, что их усилия не были напрасны, потому что Анна реально доросла до уровня по-настоящему стильной и гимнастки, которые по праву любовь и уважение во всем мире. Доказательством этого служит много золотых медалей, полученных ею в самых престижных международных турниров, включая и чемпионат мира. Однако, к сожалению, все это стало реальностью исключительно в отдельных упражнениях, а также в программу Олимпийских игр, как вы знаете, состоит только из многоборья. Следовательно, давайте посмотрим правде в глаза, ребята в Рио кто-то из нынешних лидеров России — Яна Кудрявцева или Маргарита Мамун — для украинки будет возможно только в случае явной неудачи любой из них (отказа обеих сторон, это уже из области научной фантастики). Но здесь, хотя вы должны продолжать «бронза, ряд Бессоновой» Ризатдинова способна и обязана. Да, среди ее соперников, будут, в частности, оригинальные Мелитина Станюта из Беларуси и Саломе Пажава из Грузии, однако, как Анна опережала несколько раз, в том числе и в этом сезоне. Мы надеемся, не будет исключением и бои в Рио.

Что касается украинской команды групповичек, то, несмотря на кропотливые тренировки, Алена Дмитраш, Евгении Гомон, Александры Гридасовой, Анастасия Возняк и Валерия Гудым, образно говоря, вскочить на подножку переход от Рио олимпийский экспресс-удалось только в последний момент. И даже тогда, только благодаря удачному стечению обстоятельств. Когда стабильность, к сожалению, девушки не выросли (в частности, в упражнения, с пяти полос), безошибочно практика их песню только от случая к случаю. Да, периодически это награждалось медалями различного достоинства, но, в любом случае, в Рио украинские групповички идут совсем не в статусе фаворитов. Соответственно, в случае попадания на пьедестал-это их реализация будет ощущение. Тем не менее, Олимпийские игры ощущений и — вещи вполне совместимые…

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

В РИО ДОПРЫГНУЛА ТОЛЬКО МОСКВИНА

Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне -14-е место, Юрия Никитина.

В Рио будет выступать один украинский корт.

К сожалению, не олимпийский представителя я остался в мужских соревнованиях, которые, напомним, мы предложили чемпион Афин-2004 Юрия Никитина. Последний, кстати, завершил свою спортивную карьеру после Игр-2012.

Сказать, что перехватить у него эстафету, оказалось, никто, будет не совсем верно. Просто для нового поколения, выросшего в условиях, далеких от тех, в которые готовы конкурентов, было трудно держать украинской результатов в прыжках на батуте на том же уровне. И все-таки это четырехлетие удалось не безмедальным. Другой проблемой является то, что самые большие награды наши спортсмены взяли в синхронное, прыжки, в которые не входит, к сожалению, в программу Олимпийских игр.

Сразу две бронзовых медали принесли нам в конце апреля, чемпионат Европы в Испании. На третью ступень пьедестала поднялись Марина Кийко и Наталья Москвина. Но если успех бронзовых медалисток последнего чемпионата мира и вице-чемпионок Европы-2014, как ожидается, серебра, Николая Просторова и Дмитрия Бедевкина был приятный сюрприз. Потому что среди мужчин в синхронных прыжках на батуте флаг Украины на пьедестал чемпионата Европы геофизики еще в Оденсе-2008, когда третьими стали Юрий Никитин и Александр Чернонос.

Но все оказалось гораздо сложнее, когда речь коснулась завоевание лицензии на Игры-2016. Первый этап олимпийского отбора в прыжках на батуте, состоялась еще в ноябре прошлого года, на чемпионате мира в Дании. По его итогам восемь финалистов (но не более двух участников в зависимости от страны), как для женщин, так и у мужчин, собрать автоматический пропуск в Рио. В этом случае следующие тринадцать лучших в квалификации, получили возможность принять участие во втором и заключительном этапе отбора, так называемый Test Event в Рио. Среди девочек у нас на предолимпийский турнир боролись только двое — Наталья Москвина, а также уже имеет опыт Игр-2012 Марина Кийко (она заняла 16-е место в Лондоне).

Правда, в отличие от мировой форум, на Test Event-это уже просто украинка смогла отобраться на Игры. И она стала, 28 лет, Москвина из Харькова, который в прошлом году остановился в шаге от пьедестала на Европейских игр в Баку.

Что касается мужской половины, в турнире по итогам чемпионата мира в столице, которые могут делегировать одного отдыха. В Рио-Дмитрий Бедевкин, после обязательных упражнений вошел в топ-пять и имел все шансы получить заветный олимпийский билет. Но, к сожалению, ошибки в произвольной программе бросил в конце протокола.

Что касается олимпийских перспектив Москвиной, то, если она не допустит ошибки, будет в состоянии конкурировать, чтобы войти в финал, Топ-8. А если ему, действительно, удалось поднять до Игры коэффициент сложности до 15, то программа не будет иметь на уровне лидеров, коими являются представительницы Китая, Канады, Великобритании. Вот только где будет работать такой сложной программы хорошо исполнить?

СПОРТ ЗАЛ

НАШУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне — бронза Игоря Радивилова в отправке прыгать.

В Рио будет выступать шесть гимнастов из украины (пять мужчин и одна женщина)

Лондон, бронзовый, отправка прыжок Игоря Радивилова, конечно, скрасила разочарование, но не стерла из памяти украинских гимнастов ту досаду, которую я испытывал, когда, без пяти минут медалистов Игр-2012 в командном первенстве, в результате жалобы, японцы, уже после сдвинули с пьедестала. То четвертое место было реквием по мегаперспективной команды образца в Лондоне. Вскоре после Игры его решение переехать в Россию, заявил Николай Куксенков. А еще через полтора года мы потеряли еще один мощный гимнаста. Олег Степко — действующий на тот момент чемпион Европы в упражнениях на брусьях переехал в Азербайджан (немного позже за ним последовал Петр Пахнюк). Кстати, все они будут выступать за свои новые сборные следующих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Казалось, что, после всех пережитых потрясений украинский мужской зал уже вряд ли подняться с колен и отстаивать свою позицию, также, как и женскую (второй олимпиаде подряд, мы будем иметь только один представитель — на этот раз, она стала Анджелина Кислоты). Но нашу песню не задушишь, не убьешь! В этом цикле украинский гимнастическом небосклоне засияла новая звездочка — Олег Верняев. И, вместе с бронзовым медалистом олимпийских игр в лондоне, Игорем Радивиловым они вновь вытащил локомотивом, а дальше — сначала бронза на чемпионате Европы в Софии-2014, а затем на серебро Европейских игр в Баку-2015 и, в конце концов, к лицензии на Игры в Рио.

Дело в том, что в турнире олимпийский нашей пятерке, в который также вошли Андрей Сеничкин, Максим Семянкив и Владислав Грико, будет трудно вмешаться в спор за награды. Хотя шанс попасть в финал командного первенства, безусловно. И, тем не менее, наши главные надежды в Рио будут связаны с лидерами сборной Верняевым и Радивиловым. Последний за последнее четырехлетие удалось три раза подняться на подиум чемпионата Европы (дважды — серебро отправка в солт — 2014, 2015 и один — для золота кольца — 2013). И стал вице-чемпионом мира в коронном виде в Наньнине-2014.

Олегу Верняеву уровень сложности программ, теоретически, позволяет бороться, чтобы войти в финалы на всех снарядах, за исключением перекладины. Но шансы на медаль он, без сомнения, больше всего на брусьях, где в течение последних двух лет не сходил с пьедестала на чемпионатах мира (золото-2014, серебро-2015 года) и Европы (золото-2015, серебряный-2016). Кстати, на момент победы ученика Геннадия Сартинского в Наньнине мирового золота у наших мужчин не было 18 лет, с победы Рустама Шарипова в Пуэрто-Рико-1996.

И, конечно же, не забывайте многоборье, в котором Верняев является действующим чемпионом Европы! В общей сложности украинский может дать шансы даже великий Кохэи Утимуре. Японец выиграл в этом цикле все чемпионаты мира, но он тоже не робот, а просто человек, а человек, как известно, свойственно ошибаться. Лондон-2016 показал, что я ошибаюсь даже короли, как он, важно сделать их нервничать.

Один маленький штрих в конце концов: четыре награды на играх Европейских Степко получил 534 тысячи долларов от Азербайджана, а Верняева для трех медалей в Баку государство премировало около трех тысяч. Не говоря уже о том, что, в свою новую родину Степко ничего не знает отказа в том, что касается условий тренировки и бывших коллег по украинской сборной с «аптечкой» и другими гимнастическими мелочи помогает.

Верняев же за последние два года, почти после каждого успешного трубил во все колокола, что снаряды уже протерлись до дыр на олимпийской базе в Конча-Заспе. Первым, кто отреагировал президент НОК Сергей Бубка, давая им спортсменам, новый зал, ковер осенью прошлого года. А в декабре 2015-го, наконец, разобралось с формальностями и наше «доблестное» министерство профиль — началась установка остального комплекта снарядов. Этой весной расщедрился, кроме того, мер Киева Виталий Кличко, вручив ключи от квартиры Верняеву и Радивилову. Только не опоздали ли они?

Сергей ДАЦЕНКО, Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.