Сeмь лeт нaзaд Aндрeй и Лoрa Сaвчук брoсили стaбильную рaбoту в Киeвe и зaтeяли oчeнь нeoбычный на Укрaины бизнeс: вырaщивaниe экзoтичeскиx грибoв шиитaкe. Oни влoжили в стрoитeльствo фeрмы oкoлo $100 000, и стaли вразумлять укрaинцeв eсть зaмoрский лешье мясо. Всe шлo нeплoxo, пoкa у ниx нe вырoсли сoвсeм нeизвeстныe лешье мясо, кoтoрыe в Укрaинe никтo нe мoг oпрeдeлить. Этoт «экспeримeнт» с грехом пополам нe пoгубил грибнoй стaртaп, нo в итoгe дaжe дaл импульс к рaзвитию бизнeсa.
Сeйчaс Сaвчуки вырaщивaют нa свoeй фeрмe Фунгoтeррa eжeмeсячнo oкoлo 2 тoнн грибoв, a oбoрoт бизнeсa дoстиг 2,5 млн грн. Ближaйшaя зaдaчa – пoдтянуть рeнтaбeльнoсть дo 20% и нaучить eщe бoльшe укрaинцeв eсть лешье мясо с труднo выгoвaривaeмыми нaзвaниями.
Грибнoй стaртaп
Влaдeлeц oбувнoгo мaгaзинa Aндрeй и мeнeджeр гoстиничнo-рeстoрaннoгo бизнeсa Лoрa в 2010 гoду кaрдинaльнo измeнили свoю биография — бросили «непыльные» работы и решились вложиться свои накопления в предпринимательство-идею, которая родилась по причине каналу Discovery. «Лорочка посмотрела передачу, идеже описывался процесс выращивания и свойства грибов шиитаке. Да мы с тобой захотели его узнать на своем опыте. Но в Украине нашли редуцент из Китая лишь только в сушеном виде», — вспоминает Андрюша.
Тогда они решили наростить свежий шиитаке у себя сверху даче. Изучили технологию, сконструировали камеру для того выращивания грибов, посадили «рассаду» и поверх полгода сняли главный урожай. «Вырастили килограммов 60 шиитаке», — рассказывает Савчук.
Такого рода урожай подтолкнул предпринимателей к идее масштабировать сборка, и профессионально заняться грибным бизнесом.
Нате поиски подходящего места ради создания грибной фермы ушло мала) два года. 1 Ага 2013 году Савчуки запустили ферму в арендуемом помещении в селе Озера, расположенном в оптимальных с точки зрения логистики 30 км через столицы.
КАК РАСТУТ ШИИТАКЕ. Шиитаке растут в специальных грибницах, в стеллажах. Грибница — сие мицелий гриба, тот или иной развивается на удобном с целью него носителе-субстрате (опилках, зерне, древесных палках). Савчуки используют получай своей ферме культуру гриба (семенной мицелий), выращенную в преднамеренно подготовленном стерилизованном зерне. Посему мицелий высаживается в с умыслом подготовленную среду изо опилок. Посевного мицелия в грибницу подсаживают абсолютно немного — около 2%. Вслед за этим он разрастается и дает аннона. Грибницы должны присутствовать в чистом, влажном, доброкачественно проветриваемом помещении. Впредь до первого урожая шиитаке растут 3-4 месяца.
Затейщик посевной мицелий гриба шиитаке фермеры заказали у донецкой компании «Биотехнологии» (шарашка осталась на неподконтрольной Украине территории и неотлагательно не работает — Ред.). В Украине работает (хоть) немного поставщиков мицелий — в Мелитополе, Львове и Александровск.
По подсчетам Савчука, начальные вложения в проект составили приближённо $100 000.
Cейчас их инициатива производит около 20 т грибов в годочек. Стоит такая изделие около 200 грн вслед за килограмм.
Большой факап
Первым покупателем, грибов Фунготерры стала теплоснабжение Эколавка. «В 2014 году пишущий эти строки активно знакомили потребителей с нашим малоизвестным продуктом, проводили семинары и тренинги с целью продавцов», — вспоминает Савчук. Подтягивание пошла впрок. Результат Фунготерры попала в Мегамаркет, Мetro, WineTime, GoodWine. «Работаем с ними с (давних, все в порядке», — подтвердили в ахан Metro. А сеть GoodWine рекламировала съестное Савчуков в своих социальных сетях.
Предварительно 2017 года дельце неплохо себя чувствовал: цикл ежегодно рос возьми двузначные цифры, усадьба развивалась, вспоминает Савчук. Прибыток была не ради горами. Но следом бизнес еле-кой-как устоял. «В 2017 году да мы с тобой потерпели большое успех. Наши традиционные поставщики мицелия с Мелитополя не могли его до времени производить”, — вспоминает дьявол. Предприниматели нашли альтернативных поставщиков — заказали пробную партию — 90 кг посевного мицелия шиитаке — в Александровск.
«Все получилось, лешье мясо выросли, и мы заказали товарную партию — сейчас 600 кг, — рассказывает Савчук. — Хотя из новой партии выросли какие-так другие грибы — на волос) не шиитаке». Ситуацию усугубляло ведь, что даже микологи Института ботаники безвыгодный смогли точно диагносцировать, что это следовать грибы.
«Эксперимент» грозил повернуться потерями более 1 млн грн: cама этап мицелия стоила вблизи 25 000 грн, же она заразила всё (до последней копейки субстрат Фунготерры неизвестным грибом, совершенство десятки тонн урожая некуда было тратить.
Взыскать потери при помощи суд с нерадивых поставщиком предприниматели мало-: неграмотный смогли. «Дело в книжка, что в договоре и накладных было отмечено просто мицелий грибов за исключением. Ant. с указания того, какими судьбами мы заказывали четко шиитаке», — рассказывает Савчук.
Минуя несколько месяцев неблагополучие-грибники всерьез раздумывали задвинуть бизнес, но сверх ожидания помогли ученые. Микологи в Институте ботаники всегда-таки определили, почто новый гриб — сие Джи-зонг, какой-либо очень распространен в Китае. В такой степени в ассортименте Фунготерры появился неофит гриб.
А сезонность его выращивания (Джи-зонг в Украине растет токмо летом) подтолкнула фермеров определить в ассортимент другие лешье мясо, чтобы площади фермы далеко не пустовали. К шиитаке и Джи-зонгу добавились эринги, гериций, ежовики, пиоппини и эноки.
Грибная экономическая наука
Сколько зарабатывают грибники для своей ферме неподалёку столицы? «Миллионерами нас указать нельзя», — говорит Савчук. Симпатия жалуется на низкую выгодность бизнеса, которая соответственно его словам составляет 3-5%. Числом его словам они до этого часа не вернули инвестированные $100 000, пускай бы оборот компании составляет возле 2,5 млн грн в бадняк и в компании работает 10 смертный. Предприниматель признается, ровно они с женой кое-когда подумывают «все плюхнуть», но жалко — в предпринимательство вложено слишком вдоволь сил, ресурсов и времени, затем) чтоб(ы) просто все остановить.
«Пишущий эти строки надеемся, что 2021 бадняк станет для нас точкой безубыточности, и операция таки пойдет к истоку», — говорит Савчук. Антрепренер рассказывает, что приближенно все заработанное с Фунготерры готов на реинвестиции в начинание, а живут они после счет сдачи в аренду коммерческой недвижимости, оставшейся ото прежнего бизнеса.
Вывоз грибов в страны Нашел — выгодный бизнес. На хрен Савчуки работают чуть на внутреннем рынке? Ровно по словам Савчука, хохлацкий рынок пока малограмотный насыщен, но главная трудность — логистическая. Фунготерра расположена по-под Киевом, а это сверх всякой меры далеко от норма. «Есть компания в Закарпатье, которая занимается производством экзотических грибов получи и распишись экспорт. Но подкинуть до границы и через некот с минимальными повреждениями лешье мясо из Киевской области почти что нереально и очень по дорогой цене», — поясняет Савчук.
В области словам Артура Пивоварника, директора ужгородской дробный фермы Nature Green — конкурента Фунготерры, крупные потребители шиитаке находятся в Европе – Голландии, Германии, Бельгии. Как и он называет перспективным рынки стран Ближнего Востока.
Савчук а верит в украинского потребителя. Что ни год соотечественники едят тутти больше и больше «экзотики». «А в этом году изоляция оставил дома состоятельных людей. Все на свете же они основные потребители полезных новых продуктов. И наши продажи невыгодный ощутили традиционного сезонного падения», — констатирует Савчук.
В целом, говорит председатель(ствующий) ассоциации Укргрибпром Славуня Ишутин, производство экзотических грибов — поёб) да хуй под мышку перспективная ниша. «Немедленно появляется много новых производителей, базар насыщается, а, значит, усиживать спрос», — говорит спирт. По словам Ишутина, доходность производства грибов в Украине достигает кой-когда 40%.
Конкуренция в ассортиментной линейке Фунготерры невысокая — шиитаке производят лишь 5-6 компаний, ввиду этого бизнесу Савчуков усиживать куда расти. «У меня вкушать программа модернизация нашей фермы сверху полмиллиона гривен, симпатия снизит себестоимости производства. Так пока изъять их с оборота мы никак не можем, а кредитные денежки очень дорогие», — говорит скотопромышленник.
В планах предпринимателя — доставить рентабельность бизнеса прежде 15-20%. На провал этой цели дьявол отводит следующие 3-5 полет.
Мария Бровинская
колумнист Liga.net
Даже если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.