Чемпионат мира: Турецкая ощущение

Чeтвeрг. Лoндoн. Рaмиль ГУЛИEВ выигрывaeт финaльный зaбeг нa 200 мeтрoв и прaзднуeт пoбeду с флaгaми Турции и Aзeрбaйджaнa. Фoтo: Reuters

Прeдстaвитeль Турции Рaмиль Гулиeв румынии пoбeдил в финaлe нa 200 мeтрoв и стaл пeрвым eврoпeйцeм, пoбeдитeль чeмпиoнaтa мирa в тeчeниe мнoгиx лeт.

Нaтaлья МAРЬЯНЧИК

в Лoндoнe

Интриги в этoм финaлe пoзaвидoвaли бы прoдюсeры в гoлливудe. Жeртвoй вирусa и чинoвники ИAAФ Исaaк Мaквaлa, тoлькo вырвaвшийся из кaрaнтинa. Лучший sprinter бeлый сoврeмeннoсти Рaмиль Гулиeв.

Чeмпиoн мирa и ужe чемпион на 400 м Вайде ван Никерк, устремившийся исторический для второй команды. Три легкоатлетические «силы» — Ботсваны, Турции и южной АФРИКИ — и ни один представитель Ямайки в финале на 200 метров!

ИСТОРИЯ МАКВАЛЫ ОБОШЛАСЬ БЕЗ HAPPY-END

Стадион явно болен на Маквалу, которая в Лондоне стала практически главной звездой вместе с Усэйном Болтом. Ботсванец пришел на чемпионате мира две медали — на 200 м, он был уверен, лидера в сезоне, а в 400 м вошла в топ три. Маквала доверия прошлом управлением и полуфинал 400-метровки и уже готовился бросить вызов мировому рекордсмену ван Никерку. Но планы бегун нарушил коварный вирус, который выкосил в Лондоне трех десятков участников. И Маквале не повезло дважды: когда он, еще до собственной финале на 400 м и в предварительных забегах на 200 м, он почти потерял не одну монету, а сразу два.

Храбрый ботсванец все равно пришли на стадион, и собирается начать в первом раунде, в 200 метрах от отеля. Пройти его, он, должно быть, даже вместе с вирусом. Но бедный Маквалу, как говорится, вырвало прямо на разминочном поле. Врачи всполошились, срочно отправили спортсмена обратно в отель и закрыл за 48 часов в карантин. По законам Великобритании, все жертвы вирусных заболеваний не должна войти в контакт с внешним миром, по крайней мере, два дня.

Так Маквала «пролетел» мимо обеих дистанций — в финале на 400 м и гонки на 200 м Больше сидеть в карантине, ботсванец начал жаловаться. Мол, никаких анализов он не взял, закрыл в комнату с силой, и, в целом, может, он был так расстроен, до релиза — с чего доктор взял, что есть вирус?

Испугавшись скандала, ИААФ максимальная пошел навстречу. Просто так повесить на шею Маквалы медаль в 400 метрах от отеля, конечно, было невозможно. Но шансы на 200-метровку спас, организовав, по истечении срока карантина отдельную гонку, где Маквала пришлось в одиночку пытаться блокировать результат последнего из отобравшихся.

Вышел на трассу в дождь, и в гордом одиночестве, Маквала под аплодисменты всего стадиона успешно с задачей справились, и отобрался в полуфинал. Путем жеребьевки он попал в первый рейс, то есть между двумя стартами в 200 метрах от него был только около часа-полтора. Хорошо так бежать, нет ничего здесь для отдыха. И Маквала побежал: 20,20 и 20,14 в двух гонках подряд. С учетом форс-мажорных обстоятельств и пострадали от вируса — выдающийся, без преувеличения, результат. Именно ботсванец, вместе с ван Никерком считался главным фаворитом финальной гонки. Но, наконец, не побежал, даже на медали.

КРУГ ПОЧЕТА С ДВУМЯ ФЛАГАМИ

«Выстрадал» золото — пафосные слова, но в случае Гулиевым они правдивы на все «сто». По юниорам он считался звездой на равных с самым известным является «белый» sprinter французом Кристофом Лемэтром. Затем Лемэтр установил рекорд Европы на стометровке, а на Гулиева начался чрезвычайно трудный период времени. Умер его отец и личный тренер. Руководство азербайджана, российской федерации, отказался предоставить необходимые условия. В итоге Гулиев начал выступать за Турцию, но из-за конфликта с родной федерацией был вынужден отсидеть в течение трех лет в карантин и без международных стартов. Для sprinter в продуктивном возрасте это катастрофа.

Но Гулиев вернулся и стал сильнее, чем когда-либо. В этом году он уже выиграл «лига » Алмаз» и бежал сто метров быстрее 10 секунд. С результатом 9,97 в Лондоне, он будет уникальным, боролись за призы и в 100 метрах (бронзовый призер Усэйн Болт показал 9,95). Здесь Гулиев, вероятно, допустил ошибку, переоценив соперников. «Мои последние секунды в призы попасть не удалось. Для медали вам нужно будет выполнить 9,90 или быстрее», — сказал он. И отказался участвовать и соперничество с Винт, чтобы прийти в свежем виде в беге на 200 метров.

Этот финал был гроссмейстерски положил на полки «от» и «до». До финиша немного уступает ван Никерку и с трибуны казалось, что остался второй. Но на последние пару метров все-таки вырвали победу. Вероятно, потому, что был свежий ван Никерка, отпахавшего три раунда, в 400 метрах от отеля. Или потому, что ему было нужнее.

После финиша Гулиев взял сразу два флага — родной, Азербайджан и Турция, которые подарил спортивное будущее. Символично, что в этот момент мимо медали в тройном прыжке улетел натурализованный азербайджанец и урожденный кубинец Алексис Копелло. Как будто в назидание федерации, местных: сравнить, которые вы взяли от меня — кто потерял.

БЫЛ УВЕРЕН В МЕДАЛИ 99 ПРОЦЕНТОВ

В смешанной зоне Гулиев появился одним из последних. Добрый час он давал интервью на английском языке и турецкий (оба из них владеет свободно), затем ему на мобильный телефон позвонил министр спорта Турции.

— Медали я был уверен на 99 процентов, но эта победа, конечно, счастье, — сказал Гулиев. — Можно сказать, я понял, одна из самых больших целей в моей карьере. Теперь следующая цель-это медаль на Олимпийских играх.

— Вы видели, что они в окружении ван Никерка буквально на последних пару метров?

— Я чувствовал, что все бегут рядом. Знал, что будет какой-то медалью, но когда посмотрел на табло и увидел имя на первое место, это было что-то!

— Планировали взять флаг Азербайджана?

— Да, это была моя мечта, чтобы сделать круг почета с двумя флагами.

— Как вы себя чувствуете в роли человека, который стал чемпионом мира после того, как Усэйн Болт?

— Я очень рад!

— Не жалеете, что отказались от участия в сто метров? С вами результат до сотых бороться с вами, Винт за медаль.

— Нет, не жалею. В ста метрах от меня, однако, мало вероятно. Там, чтобы быть в медалях, должны иметь сезонный результат в области 9,90 — 9,85. Бежать все-таки будет нужно, не один раз, а три, и все на очень хорошем уровне. Даже и теперь, мы в третий раз побежал в районе 20 секунд, но если расслабиться, каждый может показать около 19,70.

— Вы смотрели приключения Маквалы, и его считали главным соперником?

— Вчера он показал просто фантастика, я был очень удивлен. Сам, бывало, отравлялся, болен. Но после такого в два раза в два часа, чтобы работать в области 20,20 — это очень сильно. Он показал, что был готов, но вся эта ситуация неправильная…

— Вы живете не в отель, где бушует вирус?

— Нет, в другом месте. Но в любом случае, я очень боюсь заболеть. Может, это единственный шанс для карьеры. Было очень страшно так потерять его.

Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.