Туристы eдут в гoрoдa Кaвкaзскиx Минeрaльныx Вoд прeждe всeгo сoбствeннo зa минeрaльными вoдaми, нo здeсь eсть чeм зaняться и пoмимo зaбoты o здoрoвьe. Кислoвoдск извeстeн кaк свoими истoчникaми, тaк и пaмятникaми aрxитeктуры. Вo втoрoй пoлoвинe XIX вeкa гoрoд стaл oдним с глaвныx курoртoв Рoссии, кудa в тeплoe врeмя гoдa съeзжaлaсь элитa стрaны.
Тoгдa жe Кислoвoдск aктивнo зaстрaивaeтся рoскoшными oбщeствeнными здaниями и oригинaльными oсoбнякaми рaбoты имeнитыx мaстeрoв. Рaсскaзывaeм o вoсьми сaмыx интeрeсныx aрxитeктурныx дoстoпримeчaтeльнoстяx гoрoдa.
Экспeрт в этoм мaтeриaлe:
Aдрeс: прoспeкт Мирa, 11
Истoрия Кислoвoдскa нaчинaeтся в 1803 гoду, кoгдa пo рaспoряжeнию импeрaтoрa Aлeксaндрa I здeсь былa oснoвaнa вoeннaя крeпoсть изо глинoбитнoгo кирпичa. Бaстиoн нeскoлькo крата перестраивался, дошедшие до нас каменные сооружения возведены в 1850-х годах согласно проекту английского архитектора Сэмюэля Уптона. Большая статья крепости сейчас разрушена, в оставшихся строениях расположился краеведческий Лувр. Кстати, крепость описана Лермонтовым в «Княжне Мери» — симпатия много раз бывал в городе к тому же до его превращения в признанный курорт.
Дмитрий Долгоруков, зодчий, автор блога @dolgorukov:
— Совокупление естественной фактуры камня и шлифованных наличников создает необычный явление контраста. Вероятно, за сие решение надо сказать хвала Уптону. Любопытна сохранившаяся пагода: чередующиеся разноуклонные зубцы создают ее редкостный орнамент.
Адрес: улица Алексея Реброва, 2
Нарзанная катакомба
Нарзанная музей — центр курортной жизни Кисловодска: аккурат сюда отдыхающие приходят мертвой чашей минеральные воды. Здание было построено в 1853 году за проекту Сэмюэля Уптона — того самого, какими судьбами реставрировал крепость. И хотя с тех пор оно пережило один или два масштабных реставраций, галерея дошла впредь до нас в оригинальном виде. Собственными глазами (видеть) бурлящий нарзанный источник находится перед большим стеклянным колпаком. Стены и секс галереи выложены мрамором. Воду имеется возможность пить бесплатно, а консультанты с медицинским образованием подскажут, какую изо шести видов лучше высмотреть.
Дмитрий Долгоруков:
— Одно изо самых выдающихся зданий Кисловодска построено в трендовом возьми тот момент стиле неоготики. Постройка хитроумно решено в форме замочной скважины и «ключа» — самого источника нарзана в каменном бассейне.
Главные нарзанные ванны
Код: Курортный бульвар, 4
Второй судьбоносный памятник архитектуры Кисловодска — Главные нарзанные ванны, расположенные по соседству от Галереи. Они были построены в 1898–1904 годах, при случае власти города решили влить нарзанный комплекс купальнями и бальнеологическим комплексом. Ткомедиограф проекта — Андрей Клепинин, краеугольный архитектор Кавминвод.
Последний как-то здание нарзанных ванн реставрировалось в 1970-х годах и поперед недавних пор пребывало в изрядно плачевном состоянии. Но в 2015 году городские руководящие круги начали масштабную реставрацию памятника архитектуры, и после три года он был (ещё открыт в преображенном виде. На днях в зданиях работает санаторий, куда ни на есть можно записаться на бальнеологические процедуры.
Митюня Долгоруков:
— Дворцовая помпезность в мавританском стиле, огромное число деталей, нетипичных для наших широт… Же то, что после реставрации деревянные окна поменяли нате пластиковые — трагедия.
Колоннада Курортного парка
Курортный променад, получи и распишись котором расположены Нарзанная эмпора и Главные ванны, начинается с Колоннады — здания, фотографию которого разрешено найти почти на каждой открытке с Кисловодска. Она была построена в 1912 году согласно проекту архитектора Николая Семенова. Полукруглое двухэтажное казарма нетипичного для кремово-желтого Кисловодска белого цвета обрамляет регистан, в центре которой расположен громадный фонтан. Современный вид Колоннада приобрела дальше реставрации в 1946 году.
Митёк Долгоруков:
— Полукруглая колоннада — далекий прием, известный нам, так, по площади Святого Петра в Риме. Ради счет двух полуколец колонн происходит мистификация зрения, построенный на перспективном искажении: мира по центру колоннады визуально увеличивается.
Порция Шаляпина
Домицилий: улица Шаляпина, 1
Этот до чертиков оригинальный по дизайну палаццо находится неподалеку от железнодорожного вокзала города. Сурово говоря, называть так наличествование неправильно — Шаляпину оно ни во веки веков не принадлежало. Дом был построен в 1903 году пользу кого пятигорского купца Михаила Ушакова, а в 1914-м оный продал его генералу Георгию Обрезову. Шаляпин арендовал усадьбу возьми лето 1917 года и провел после этого вместе с семьей всего где-то трех месяцев. Но в (прежнее знаменитый певец бывал в Кисловодске десятки как-то и очень любил этот крепость, поэтому местных жителей вероятно не ли можно упрекнуть в желании связать его прозвание с одной из городских достопримечательностей.
В данное время в особняке находится литературно-сладкозвучный музей Шаляпина. В экспозиции — роскошные интерьеры, секретер начала прошлого века и шмотье великого певца. Каждый годик здесь проводится музыкальный встреча «Шаляпинские сезоны».
Димуша Долгоруков:
— Белый неподвижный массив здания удачно разбит деревянной верандой: наша сестра видим отдельные фрагменты, которые собираются в законченный образ. Если бы неважный (=маловажный) было такого членения — был бы простой домик. Здания, построенные держи рельефе, всегда отличаются необычной архитектурой. А зодчий Эммануил Ходжаев славился своим уникальным подходом к на нос объекту — в Кавминводах и окрестностях было построено побольше 300 зданий по его проектам.
Приветствие: улица Александра Солженицына, 3
Соответственно соседству с дачей Шаляпина расположился опять один дом-музей — Сашура Солженицына. Особняк принадлежал его тетке Марии Гориной.
Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году. Незадолго после рождения мать увезла его в семейное поместие в селе Кубанское (Новокубанск). В 1920 году большевики начали экспроприацию собственности, и Солженицыны были вынуждены вернуться в Кисловодск, идеже прожили в доме Гориной задолго. Ant. с 1924 года. Экспозиция музея, открывшегося в 2015 году, рассказывает в основном о ранних годах и молодости Солженицына и заканчивается событиями 1962 возраст, когда в журнале «С иголочки мир» был опубликован «Вотан день из жизни Ивана Денисовича».
Димуся Долгоруков:
— Форма здания, ровно по всей видимости, продиктована храмовой архитектурой: пишущий эти строки видим основной объем и «колокольню». Быть этом стрельчатая форма окон отсылает нас в готику, а верхняя деревянная клочок — в древнерусский стиль. Как собака неплохое сочетание несочетаемого.
Филармония
Адрес: чернь Карла Маркса, 1
Кисловодская филармония, не то — не то Курзал (курортный зал), основные принципы работу в 1896 году. Сооружение построено по проекту архитектора Валерьяна Гусева. В зале на 650 мест проводились концерты и выступления, ставились оперы и спектакли. В туристический путина здесь выступали знаменитости дореволюционной России и Советского Союза.
Митюха Долгоруков:
— Эффектное качели, настоящий замок. Центральный прикрытие очевидно отсылает нас к эпохе Возрождения. Увы, что изначальный замысел был искажен пристройкой 1970-х годов, ломающей целостность главного фасада.
Каскадная сходни
Домицилий: улица Желябова, 5
Недалеко ото центра Кисловодска расположен большенный и живописный Курортный парк, в котором снедать и ландшафтные композиции, и уголки нетронутой природы. Изо города к нему ведет Каскадная автолестница, построенная в 1935 году согласно проекту молодого советского архитектора и ландшафтного дизайнера Любови Залесской — в 1950-х годах возлюбленная будет оформлять центральную аллею ВДНХ в Москве. Дорсальный пролет лестницы разделен сверху две части, между которыми расположен последовательный водопад. На вершине — смотровая банкет с колоннадой. Лестница пережила масштабную реставрацию в 2016 году и с тех пор стала одной изо самых популярных прогулочных зон города. Вечерком и ночью ее подсвечивают разноцветными прожекторами.
Митрий Долгоруков:
— Типовая помпезность сталинских времен, увы и ах, испорчена разноцветной ночной подсветкой. Разве бы подсветку сделали однотонной, во желтой, было бы куда как лучше.