Заседание ЕЦБ: чего ждать от Драги?

Глaвa EЦБ Мaриo Дрaги. Фoтo: EPA/OLIVIER HOSLET

Сeгoдня сoстoится зaсeдaниe Eврoпeйскoгo цeнтрaльнoгo бaнкa пo мoнeтaрнoй пoлитикe. Срeди инвeстoрoв рaстeт нaпряжeниe: срoк дeйствия прoгрaммы скупки aктивoв нa €1, 7 трлн ($1,87 трлн) заканчивается в марте, и ЕЦБ еще нужно будет дать сигнал о том, что произойдет дальше. Участники рынка будут внимательно наблюдать за всеми указаниями о следующих шагах регулятора, пишет The Wall Street Journal.

Что предпримет ЕЦБ сегодня?
Глава ЕЦБ Марио Драги будет действовать очень осторожно. Чиновники ЕЦБ, как ожидается, отложат важные решения до начала декабря, когда у них появятся свежие экономические прогнозы. В то же время Драги, скорее всего, убедит инвесторов в том, что программа скупки активов на €80 млрд в месяц может быть расширена и не закончится в ближайшее время. Ранее финансовые рынки потрясли сообщения о том, что ЕЦБ может вскоре начать сворачивать программу количественного смягчения. Франкфурт опроверг эту информацию, однако доходность государственных облигаций еврозоны выросла.

Насколько плохая экономическая ситуация?
Ситуация стабильная. Экономика демонстрирует устойчивый, хотя и сдержанный, рост, и блок, похоже, пережил шок от решения Великобритании покинуть Европейский союз. Но перспективы туманны: в ближайшие 12 месяцев в Европе пройдут несколько важных голосования и выборов, включая декабрьский Конституционный референдум в Италии, с которым премьер-министр страны Маттео Ренци связал свое политическое будущее. В то же время цены на нефть стабилизировались, и евро снизился по отношению к доллару, что является плюсом для экспортеров региона.

Расширит ли ЕЦБ программу стимулирования?
Так. Большинство экспертов ожидают, что ЕЦБ продлит программу QE по крайней мере на шесть месяцев, вероятно, на заседании 8 декабря. Инфляция в еврозоне составляет лишь 0,4%, что намного ниже целевого уровня ЕЦБ — чуть ниже 2%. Чиновники ЕЦБ подчеркивают, что ожидания инвесторов по поводу дополнительных стимулов отражены в их собственных прогнозах. Это означает, что политики рискуют, если они не используют новые стимулы.

Или могут закончиться облигации?
Строгие ограничения относительно того, какие облигации ЕЦБ может купить в рамках программы QE, могут в ближайшее время вызвать дефицит на некоторых рынках, в частности это касается немецких бундесов. Сейчас ЕЦБ пересматривает структуру программы QE, чтобы программа могла продолжаться. Марио Драги может анонсировать изменения в этом месяце, но дискуссия, как ожидается, будет острой, и, вероятно, политики предпочтут подождать до декабря.

Как насчет банков?
Акции европейских банков резко упали в этом году, так как инвесторы беспокоятся о своей будущей прибыли в условиях низких процентных ставок. Высокопоставленные чиновники ЕЦБ в последние дни давали понять, что они все более внимательно относятся к недостаткам своей масштабной программы стимулирования экономики, в частности ее влияния на слабые банки. Последний опрос, проведенный ЕЦБ среди кредитных организаций, подчеркнул, что отрицательные ставки снижают прибыль кредитных организаций. Это означает, что дальнейшее снижение процентных ставок, вероятно, сейчас неактуально.

Решение относительно уровня ставок будет опубликовано сегодня в 14:45 по московскому времени. Прямую трансляцию пресс-конференции председателя ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте «Вести.Экономика» в 15:30 мск.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.