Заседание ЦБ РФ: что мешает снизить ставку?

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 21 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa». Нa этoй нeдeлe сoстoится oчeрeднoe зaсeдaниe Бaнкa Рoссии. Кaк пoвeдeт сeбя рeгулятoр и пoйдeт Эльвирa Нaбиуллинa нa снижeниe стaвки или прeдпoчтeт пoдoждaть?

Зaсeдaниe рoссийскoгo цeнтрoбaнкa состоится в конце недели — в пятницу 24 марта. В целом предпосылки для снижения ключевой ставки есть, так как инфляция замедляется опережающими темпами, однако все отлично знают, насколько регулятор осторожно принимает решения.

Более того, следует принять во внимание заявление президента Владимира Путина, который совсем недавно, по сути, призвал не торопиться со снижением ставки.

Конечно, глава государства не давал прямых указаний, он просто озвучил мысли по поводу того, что снижение ставки может привести к резкому ослаблению рубля со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кстати, на этот раз многих экономистов волнует не только вопрос, как повлияет снижение ставки на курс рубля: экспертное сообщество ждет реального смягчения денежно-кредитной политики для помощи экономике. Действительно, ставки по кредитам у нас сейчас одни из самых высоких в мире, и бизнес уже устал ждать, когда деньги подешевеют.

О какой конкурентоспособности производства можно говорить, если большая часть дохода уходит на оплату кредита и налоги.
Но, как мы знаем, Центральный банк пока не отвечает за экономический рост, главная его задача — добиться стабильно низкой инфляции. Так что уверенности в том, что ЦБ будет думать о пользе дешевеют кредитов, не приходится.

Нет единого мнения и у аналитиков. Кто-то считает, что ставку снизят уже сейчас, кто-то ждет более конкретных сигналов от ЦБ, которые также могут прозвучать именно в пятницу.

Нельзя не сказать и еще об одном немаловажный момент. ЦБ РФ и Минфин находятся в своего рода ловушке: высокими ставками они заманили на долговой рынок РФ огромный объем спекулятивного капитала, и любые неосторожные действия, направленные на смягчение денежно-кредитной политики или ослабление рубля, могут привести к паническому бегству капитала. Последствия могут быть ужасающими, и это прекрасно понимают в ЦБ.

Достаточно взглянуть на динамику доходностей ОФЗ. Даже на фоне падения нефтяных цен спекулянты агрессивно скупали российские долговые бумаги.

Мы уже неоднократно видели, как все это происходит. Угроза будет приходить не только от тех спекулянтов, которые будут выходить из рублевых активов, но и от тех, которые присоединятся к этому движению через различные производные инструменты, ну а СМИ будут только подогревать то, что происходит сообщениями от так называемых источников.

Основная угроза, конечно же, кроется именно в этом. Еще один момент, который вызывает множество вопросов — несогласованность финансовых властей. Центральный банк говорит о необходимости снизить не только инфляцию, но, что еще более важно, инфляционные ожидания. Для этого люди должны убедиться, что рост цен устойчиво замедляется, но проблема в том, что курс рубля в нашей стране очень сильно влияет на стоимость товаров и услуг: чем слабее курс, тем выше цены, и люди к этому уже давно привыкли.

Поэтому, если Минфин чуть ли не каждые несколько дней говорит о том, что рубль слишком укрепился и должен ослабнуть, о каком снижении инфляционных ожиданий можно говорить — власти сами их подогревают.

Вообще, плавающий курс, конечно, выполняет роль амортизатора для экономики и бюджета, однако вносит в жизнь страны своеобразный эффект казино.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.