Заключенных Гуантанамо едут в Сербию

Ядерное наследие Обамы

Барак Обама хочет договориться с Россией о продлении договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Как отметил… →

Пентагон предоставил Сербии два и содержится в американской тюрьме, приговоренный к военной тюрьмы Гуантанамо, Куба. Гражданин Таджикистана из Мухаммади Давлатов и гражданин Йемена Мансур Ахмад Саад Аль-Deifi.

Военный трибунал решил, раньше, чтобы избавиться от Аль-Deifi, который был обвинен в участии в террористической организации «Аль-Каида» (организация запрещена в России). У.с. правительство пыталось доказать, что Йемена в ходе теракта 11 сентября 2001 года. Но в конце расследования не нашли доказательств этому. Ожидается, что Сербия отдаст лица, лишенного свободы, на родину-свободный человек.

Гражданин Республики Таджикистан Давлатов, с другой стороны, из Сербии, также пришлось перенести домой. Однако заключенный отказался возвращаться, опасаясь насильственных действий со стороны местных властей.

Душанбе известен своим преследованием любой Исламской организации, который может быть заподозрен в связях с радикальным подпольем.

Уже один тот факт, что Давлатов прошли в Гуантанамо, может быть достаточно того, что он находится под следствием в Таджикистане. В то же время, американские власти не нашли доказательств того, что человек связан с террористическими организациями.

Передача бывших узников Гуантанамо в Сербии, где они собираются, чтобы начать новую жизнь, — первое соглашение такого рода между Вашингтоном и Белградом.

Сербия, которая в 1999 году под бомбежками НАТО, сегодня активно развивает отношения с Альянсом. В начале года Президент страны Томислав Николич подписал закон о сотрудничестве Сербии и НАТО. В то же время присоединиться к альянсу вопрос. Таких двух бывших узников Гуантанамо, Белград, вероятно, рассчитывает на дальнейшую благосклонность Белого дома.

Член Ассоциации военных политологов Александр перенджиев соглашается с тем, что факт передачи бывших узников Гуантанамо США Сербия выглядит «странно», но считает, что этого не следует делать выводы политического характера. «Иногда решения могут быть продиктованы иными интересами в сфере безопасности», — сказал источник «Газеты.Ru».

Пустые палаты

Программа для передачи задержанных в Гуантанамо, где его и задержали подозреваемых в терроризме люди, захваченные США в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане, был особенно популярен в Пентагоне, когда предыдущего американского президента Джорджа Буша. Буш.

Заключенных в Гуантанамо, обвинения с которого были сняты, были отправлены в третьи страны для жизни. Были и те, кто были отправлены в секретные тюрьмы ЦРУ. Они существовали в ряде европейских стран, включая Польшу и Румынию, а также в арабских странах. По многочисленным свидетельствам правозащитников, пытки были нормой, как спецслужбы пытаются у заключенных в этих тюрьмах секретную информацию о террористических группах. Все секретные тюрьмы ЦРУ были закрыты в 2009 году, после прихода к власти администрации Обамы.

Тюрьма в Гуантанамо работает, также связаны многие скандалы из-за сообщения о пытках и других «расширенных методов допроса».

Однако один из бывших узников Гуантанамо арестованы в Афганистане, российский Айрат Вахитов назвал условия там сносная и намного лучше, чем в российских тюрьмах. «Я лично не обижают. Бить пару раз в Кандагаре на приеме и на первом допросе, и это, наверное, смело говорить. Не видел, как лишают сна и брызгают перцовым газом во время штурма клеток. Это худшее, что я видел там,» сказал он в интервью «Газете.Ru».

Вахитова вышел в своей родной стране в 2004 году, не найдя достаточных доказательств, которые связаны с террористическим подпольем. В 2005 году в России, он был арестован на два месяца.

Однако, в начале июля бывший российский узник Гуантанамо, был вновь арестован в Турции по подозрению в причастности к недавним терактам в аэропорту Стамбула.

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо Куба была частью предвыборной программы Обамы на первый президентский мандат. У.с. Президент планирует ликвидировать Гуантанамо и перевод заключенных в американских тюрьмах. Но вместе с этим пришли проблемы. Республиканцы в Конгрессе выступают против него, объясняют это заботой о безопасности США.

Последний период продолжается процесс передачи заключенных Гуантанамо, не представляют угрозы для американской безопасности в других странах. Сейчас он находится в тюрьме, где некогда было более тысячи заключенных, лишь 76 человек, 27 готов отпустить. Таким образом, по мнению экспертов, если в конце мандата Барака Обамы сможете полностью избавиться от тюрьмы в Гуантанамо можно исключить ненужные.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.