Заявку на патент для Эрдогана


Премьер-министр Эрдоган остался без

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в четверг, что покинет пост главы правящей партии «справедливости и развития». Это означает, что… →

19 мая, официальный представитель партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что партия выдвинула только одного кандидата на пост премьер-министра Турецкой Республики. Это Бинали Йылдырым, в настоящее время занимающий пост министра транспорта, Мореходства и коммуникаций. Свою кандидатуру, — при отсутствии других — будет официально утвержден 22 мая, на внеочередном съезде ПСР.

«ПСР-это партия истребителей. Это партия, которая строит будущее своего народа, которые, сохраняя прошлое уходит в будущее. Во главе с нашим лидером мы приложим все усилия для достижения цели Великой Турции», — сказал йылдырым после того, как стало известно о том, что он скоро будет де-юре первым политиком в стране, а де-факто второй. После того, как действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Бинали Йилдирим до 60 лет. Он начал свою карьеру в области судостроения и судоходства. Во второй половине 1990-х годов привела к развитию морской транспорт в Стамбуле. Эрдоган в то же время был мэром города. Последние 13 лет Йылдырым занимал пост министра транспорта, Мореходства и коммуникаций. Он отвечает за строительство крупных инфраструктурных проектов, в том числе современный Стамбул мост, который соединяет Западную и восточную части через Босфор.

Из-за обилия конкурсов, выиграл Йылдырым-связанные компании, его имя фигурировало в крупном коррупционном скандале, который разразился в турецких СМИ в 2013 году. Тогда Эрдоган использовал много рычагов, чтобы замять обвинения не только против своих родственников, но и министра транспорта.

«Йылдырым — политик, абсолютно лояльный к Эрдогану, сказал: «Газете.Ru» Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. — Вот зачем он был нужен Президенту».

Интересно, что, как и многие другие турецкие имя, фамилия Йылдырым имеет дословный перевод. Это слово переводится на русский как «гром».

Второй тандем

4 мая в добровольную отставку нынешнего премьер-министра Турции Давутоглу Amhet. С 2009 по 2014 год он занимал пост министра иностранных дел Турции, и даже больше, был одним из ближайших сподвижников и советников Эрдогана. Два года назад Эрдоган, который не может быть переизбран в третий раз в качестве премьер-министра, решил сделать выключатель. Он пошел на менее значимый пост президента (Турция-парламентская Республика), а на его место посажен давний союзник Турции Ахмет Давутоглу.

Однако, первый турецкий тандем не удалось. За последние два года, а Давутоглу занимал пост премьер-министра, отношения между ними ухудшились.

Из 4-х, он может уйти в отставку. В ходе прощальной речью, Давутоглу резко высказался о своей конторе только хорошее, и не признавать ошибку.

По словам Надеина-Раевского, бывшего премьер-министра были более мягкие взгляды на борьбу против курдского национализма, более того, его влияние быстро росло после заключения Иммиграция соглашение с ЕС общей политики, чтобы ограничить приток беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока в Европу через турецкую территорию. В конце концов, Эрдоган решил выгнать своего бывшего друга с политической арены.


Курды будут лишены Турции безвизовый режим

11 мая, Турция подтвердила, что не собирается менять свое антитеррористическое законодательство в угоду Европейским партнерам. Без строгих законов… →

«У меня такое ощущение, что на данном этапе, Эрдоган менее склонны уважать демократические процедуры их собственной стране, если они не отвечают ее интересам», — сказал «Газете.Ru» Александр филоник за, ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

На данном этапе, прежде чем три приоритета Эрдоган: борьба против курдов на юге и своих братьев по сирийской границы территории, переговоры с ЕС по миграции, а также внесении изменений в Конституцию. Лояльность Йылдырым особенно важно в реализации последнего пункта.

Даже немного Ислама

«На пост президента, Эрдоган не имеет никаких полномочий, он хотел бы получить больше энергии, ограничение власти премьер-министра, — говорит Надеин-Раевский. — Для этого вам нужно будет либо менять Конституцию через референдум или парламентское большинство».

Правящей ПСР и 317 из 550 мест в парламенте, но не настолько, чтобы менять основной закон. Для этого партия Эрдогана и Йилдирим, он должен набрать 2/3 голосов.

Референдум также не гарантируют положительного результата и могут вызвать недовольство оппозиционных турецких сил.

«Другого варианта нет. Премьер-министр должен быть полностью подконтрольным Президенту, соглашаясь с каждым его решением, — сказал источник «Газеты.Ru». Теперь Эрдоган считает, что Йылдырым хорошо подходит для этой роли куклы».

В конце апреля, председатель парламента Турции Исмаил Кахраман уже ясно, что перемен не ждите, основным законом государства. «Мы находимся в мусульманской стране. Поэтому нам нужна Конституция, которая базируется на религиозных ценностях», — сказал он. Оппозиция обвиняет Эрдогана в использовании исламских лозунгов на увеличение популярности среди бедных слоев турецкого общества.

Однако турецких экспертов, усомнился в том, что второй тандем Эрдоган может закончиться не менее плачевно, чем первый. «Йылдырым выглядит очень любезный человек, но даже его отношения с Эрдоганом, может вызвать проблемы, заявил «файнэншл Таймс», фильтр «Туран», профессора в Стамбул, Стамбульский Университет bilgi. Юридически как глава партии и премьер-министр он несет ответственность за все аспекты государственной политики. В таком положении невозможно постоянно консультироваться с президентом».

По его мнению, разделен на союз с Эрдоганом Йылдырым будет толкать государственной системы страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.