«Убить Абай»

Смешанные атаки Назарбаеву олигархов

Казахские спецслужбы объявили 6 июня уже закрытых бизнесмен Тохаров Тулешов пытались организовать атаку. Это… →

Площадь с памятником и вечным огнем Абая Проспект является излюбленным местом для отдыха жителей Актобе, Казахстан промышленный город недалеко от российской границы. Майдан пришел на пары, и подростки на старой скамейки для отдыха, во дворе соседей, играющих в песке детей.

Проспект носит имя Абая. Московская оппозиция, что это признак движения протестного лагеря «Оккупай» в Абайском районе памятника величавого казахского мыслителя. В Актобе, он известен как классический народной поэзии, философ и сторонник просвещенного Ислама, обогатили русскую и европейскую культуры.

Те, кто был на Абая Проспект, 5 июня, за день до начала Рамадана, Священного для всех мусульман праздника и поста, не сомневаюсь, что это начнется бойня во имя Ислама — совсем другое толкование.

Тревожная кнопка Актобе

Через дорогу от площади находится оружейный магазин «Паллада» — он был первой целью боевиков в тот роковой день. Однажды во дворе около магазина собралось несколько десятков бородатых мужчин в футболках и вырезать «исламского» брюки, вспоминают очевидцы. Чтобы понять, что проблем ни у кого не было времени. Примерно в 14.30, около двадцати боевиков вошли в «Паллада».

Девушка-продавец прячется под стол и нажимает кнопку тревоги. Кассир прятал в сейф в номере. Рейдеры убивают выстрелом в второй продавец, 43-летний Андрей Максименко, Любительская съемка длинные дистанции в местном клубе. Боевики захватили 17 единиц огнестрельного оружия, три газовых пистолета, боеприпасы и нож.

На улице, рев сирен, крики раненых, пешеходы в панике разбегаются, не перестает стрелять. На вызов тревожной кнопки приезжает охранная фирма авто «Кузей, сотрудник Мирьяна Таджибаева убили, как только он входит в магазин. Милиционеры появляются позже, трое из них вскоре были ранены в ходе перестрелки. Несколько нападавших украсть патрульную машину.

Другие вещи по двору, прямо по песку, и пытается украсть любую из машин неподалеку. Боевики убивают всех орудий и ударопрочность ножи пенсионеров Николай Онищенко, который умер за день до своего дня рождения.

Бандиты остановили автобус №1 и удален от него всех пассажиров. В 32-летний водитель, Мурат Esekenova тыкать три машины лично. «Я хочу жить, а потом ехать к сотням красный не останавливаются, пешеходов давить», — сказал я ему. Автобус идет в сторону воинской части 6655.

Исканов таранит ворота и попав в двигатель. Боевики пытаются заставить водителя ездить в секцию склада, но он начнет стрелять. Преступники привозят из винтовки против солдат Национальной гвардии, и уволили после бегства Esekenova — безрезультатно.

Баррикаду армии на блокпосту, сразу же недалеко от Арсенала. Боевики убили трех из них: сержант Берик Калиев, майор Даниэль Майлыбаева, срочников Досбол Сапара. У Калиева остались жена и четверо детей. Травмы еще шесть человек.

Потеря преступников: один убит и один ранен.

Свидетеля имеет доступ к камерам в воинской части, говорит, что одно из видео показывает, как действие в конце боя случайно с ножом уже павшего солдата.

Еще одна группа боевиков на оккупированных патрульной машине в три часа, в противном случае, в противоположную сторону от магазина оружия «Пантера» на улице Жанкожа батыра. Он ворвался с ружьем.

«Первое, что я увидел, бежит человек с винтовкой в руках. Ношение террорист был в своем обычном трико, спортивная куртка с капюшоном, кроссовки и черную футболку. Стреляли в разные стороны и кричали: «Аллаху Акбар! Давай, мент, подойди сюда!» — говорит журналист газеты «Актобе Таймс» Юлия Минина.

Жизнь после Ракка

На сирийском фронте начинается борьба за захват Ракка — «столицы» т.н. «Исламское государство». Нападение осуществляется с… →

Боевики убили одного из посетителей Пантеры, 35-летнего Михаила Матросова, которые приехали на рыболовные снасти, пострадал его брат и начинает стрелять из уже прибыли сотрудники милиции, пытаются подтянуть во дворе неподалеку. В магазине, нападавшие потеряли три, один ранен и не может бежать другой скрываются с места преступления.

В Актюбинской введите красный (третий и самый высокий уровень террористической угрозы. В других городах — желтый.

Власти отключили Интернет на два дня, мобильный телефон работал с перебоями. Пока сеть работала власть очень редко комментирует события, которые принес еще большую панику. Отсутствие точной информации в первый раз сделали по слухам в whatsapp и из уст в уста, сказал: «Газете.Ru» журналист городской газеты «Диапазон» Австралийский Макеенко. Появились выслать фотографии операций Дагестан, на котором были представлены фотографии Актобе, фейк к тому, что в городе действовали боевики с Северного Кавказа.

Местные журналисты вспоминают в первые дни после нападения, должен был постоянно идти о проблемах. Перепуганные жители сообщили, что террористы обстреляли школу, у вокзала или в летний лагерь, кто пытается отравить воду. Какой информации верить, совершенно непонятно.

«Ничего не случилось, все живы!»

Операция длилась шесть дней. Спецслужбы прочесывают пригороды. Потрясающие вертолеты и беспилотники. Каждый день появляются новые официальные сведения о погибших и задержанных подозреваемых, порой противоречивых. Силовики были явно обескуражены.

Сообщил 8 июня председатель КНБ (казахский аналог ФСБ), Владимир жумаканов во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о якобы обстрелянных пограничников летний лагерь. Позже МВД опровергло эту информацию.

В ориентации на поиск случайно не причастны к терактам Самат Кожаниязов, житель одного из пригородных поселков. После тестирования она несколько дней не могла спать от страха.

На 9 июня в стране был объявлен траур. Военные и оружейные магазины было особенно много цветов.

Назарбаев в обращении к народу призвал их сохранять спокойствие и заявил, что теракты были организованы «представители псевдорелигиозных движений» со спонсорами из-за рубежа. Позже он уточнил, что в нападении виноваты Салафиты (ваххабиты), последователями фундаментального Ислама. Некоторые не верят в эту версию, потому что брили лица в профиль. Однако, позже фото пятна, и сообщает свидетель подтвердил, что большинство рейдеров до сих пор носила длинные Салафитской бородой, и фото полицейского был просто старый.

10 июня, около двух часов дня в Актобе произошло очередное происшествие стрельба: боевики отказались сдаться. Были убиты четыре человека. На другой улице, один из них напал на патрульный автомобиль и был убит ответным огнем.

Вечером 11 июня на финальный аккорд спецоперации. С наступления ночи город был оглушительно сирены, силовики нашли последний из трех боевиков в районе общежития по улице Жаманкулова. Раш грузовики с солдатами и бронетехника. Два поймать радикалов ночь, одну утром.

Назарбаев готов к изменениям

На внеочередных парламентских выборах в Казахстане победила правящая партия Президента Нурсултана Назарбаева. Однако предсказать результат не… →

Утром заместитель начальника генерал-майор КНБ Нургали Билисбеков резюмирую: задержаны 9 преступников, 18 человек погибли и 23 похищенное оружие изъяли все обезвредили подозреваемых. 25 уголовных дел в отношении террористов сейчас в организации производства, задержанные дают показания. Силовик заявил, что радикалов после приобретения оружия планировали атаковать тюрьмы и административных зданий. Уровень угрозы снижен с красного до желтого.

На следующий день Хрущев-домов для жителей Жаманкулова не хочу обсуждать операцию.

«Прибыл спецназ, я их через окно кричал, чтобы выйти? — все еще общаешься одного из жителей округа. — Они сначала отказались, но потом они начали эвакуацию. Спрашивает: хочешь ключи? Еще раз говорю: нет. Потом мы вернулись, дверь взломана, как и все соседние. Почему, черт возьми? И компенсацию платить не будут!»

Военная часть введена временная ворота. Прохождение военные не позволили искать и предлагать идеи в антитеррористическом центре. Один из солдат с автоматом за развлечения бросает: «Да ничего не случилось, все живы!»

По слухам в городе, военным было трудно сопротивляться, поскольку согласно Уставу пули, солдаты прошли, и заряженным пистолетом почти никто не имел.

Тишина в бороды

Один из санитаров сказал: «Газете.Ru» она поехала в машине скорой помощи один из раненых бойцов. «У него была густая борода, он был ранен и не то сказать», — сказал он. — Сел рядом с полицейскими, охранявшими нас».

Что скрывается за молчанием Салафиты, власти до сих пор не смогли сформулировать. Новый портрет Казахстанского террориста-только начали появляться. Средний возраст боевиков — более 20 лет, почти все родились в 1980-х годах. Большинство из них являются представителями религиозных нищих в провинции.

Тесть боевиков актюбинец Дмитрий Танатарова я Unbew сказал «Актобе Таймс», что сын нормальную работу злоупотребляли своей женой и считал себя религиозным. Он угрожал забрать сына уйти из семьи, если жена будет носить платок. После Танатаров осуществить свою угрозу, и дочерей будущих террористических вступить в сообщество исламистов, чтобы убедить отца сменить гнев на милость.

30-летний кумир Жубанова, по Today.kz в 2002 году он был осужден за убийство. Жубанова родственников описать как закрытые, неразговорчивые, и «если приперлись». Он страдал от туберкулеза, что его семья была изгнана.

Много интересного на страницах подозреваемых в социальной сети «Вконтакте». У 28-летнего Асхата Рахметова аватара — Черный квадрат с надписью «Черное имя». Вероятно, означает, что Гурии, которые должны ждать праведников в мусульманском раю. Рахметов был играть в шашки, я хотел стать юристом, но в итоге стали продавать старые мобильные телефоны. В то же время, он хорошо знаком с 26-летний Рустем Омаров, которые также торгуются в «пробки». Эту страницу в «Вконтакте», кроме того, изобилует фотографиями мечетей, детей и стариков Кораном, — и аудиозаписей исламские лекции.

Однако, как правило, родственники задержанных террористов просить пощады. Например, мать двоюродного брата дюн говорит, что перед атакой он гулял с детьми, и прошу никого не винить», что такое Ислам». Другой задержанный, Актобе, Алибек Бердибаев, служил три года в связи с терактом в здании КНБ в 2011 году. Мать Алибека жаловались на то, что свидетельство о сыне выбили под пытками.

«Они не находили себе места в жизни, безработных, необразованных, молодых. Недовольство своим социальным положением приобретает религиозный оттенок. Есть, конечно, и вдохновение из-за рубежа радикальных имамов, которые поддерживают их финансово. Может быть влиятельных спонсоров в стране», — заявил «Газете.Ru» экс-депутат Мажилиса Парламента Республики Македонии, профессор АГУ. Жубанова Амангельды Айталы Прочитал.

Сразу после нападения в сети появилась видеонаблюдения: боевики с ружьем идет по тротуару, кто-то теряет оружие, наклоняется, поднимает. Внимание на две вещи: во-первых, неспособность боевиков «любительском уровне» и дерзости атак. Во-вторых, их Основными задачами было сил безопасности. Все погибшие мирные жители — «сопутствующий ущерб».

Экстремизм до степени смешения

В России за последние пять лет в три раза увеличилось количество обвинительных приговоров в антиэкстремистская статья 282 Уголовного кодекса, говорится в докладе Центра экономических и… →

Радикалы сумели организовать бойню Абая Проспект или взять в заложники пассажиров автобуса, делая из них «живой щит». Но они сосредоточены на захват оружия. Непрофессионально налетчики, также, говорит, что некоторые из них вернулись в съемную квартиру и до момента задержания на регулярной основе, чтобы получить в свои аккаунты в социальных сетях.

«Другая причина заключается в том, что длительная вражда между радикалами и силовиками в Казахстане, которая простирается от 2011 года, во время первой атаки. Этот узел противоречий, наши власти решили не выдавать его, — говорит Амангельды айталы прочитал. Боевики намеренно не трогать гражданских, и отправился в военную часть. То есть, они борются не против власти в целом и против сил безопасности в первую очередь. И мы должны думать об образовании для правоохранительных органов, чтобы думать об их этике.

Несколько жителей Актобе и Казахстан, и Российской — она говорит, что в последние годы в городе увеличилось количество последователей Салафизма. Здесь встречаются все больше и больше закутанная в покрывало женщин и их спутников с бородами и короткими штанами. Эти люди держат для себя и пойти после намаза из мечети, не оставаясь на проповедь имама.

Мусульмане составляют около 70% населения Казахстана, в основном суннитов Ханафитского — умеренное крыло. Глава Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). Профилактика религиозного экстремизма связаны с консультированием и реабилитационный центр «Ансар», связанные с акимата (региональный орган исполнительной власти). Центр распространяет учебную литературу, проводит конкурсы чтецов Корана, работает с трудными подростками и осужденных террористов.

Директор «Ансар» Аскар сабдин говорит в Актобе около 2% населения соблюдают все исламские ритуалы. Небольшая часть из этого процента-это Салафиты, и после террористических нападений на их общины стал более закрытым, по словам источника «Газеты.Ru». Сейчас, по его словам, власти рассматривают возможность полного запрета на Салафитов.

В Sabdin также действует как теплый оппонента фундаменталистов и жалуются на то, что фундаменталистская литература доступна в социальных сетях. Он также выражает озабоченность по поводу воздействия запрещенного в России «исламского государства» (ИГ) в Казахстане радикальное подполье.

Силовики Казахстана не допустить выезда радикалов в Сирию, опасаясь, что они получат боевой опыт и вернуться на родину. 22 мая, ИГИЛ призвало своих сторонников совершить нападения на правительства, которые запрещают «идти на Джихад».

В sabdin свидетельствует о том, что теракты в Актобе прошел по следующему сценарию: группа радикалов неожиданно вызвали на собрание и прочитать фетву о Джихаде против правительства. Часть неофитов (по данным спецслужб, около 20 человек) в последний момент отказались. Это объясняет, почему боевики действовали хаотично.

«Сегодня каждый пытается найти зерно истины в мотивации террористов, но бесполезно искать, — Sabdin. — Почему нападения начались накануне Священного месяца Рамадан? Они считают, что в это время лучше умереть и посмертная награда будет в сотни раз выше».

После террористических атак на кадровые изменения среди имамов в Актобе не было: многие имамы были «назначены» думк незадолго до атаки, а только брала. Главный Имам ДУМК по Актюбинской области и мечети «Нур Гасыр» (с насосом открытые Назарбаевым и Дмитрием Медведевым в 2008 году) Толеби Оспан говорит: все происшествия имамов был шок.

Ни слова о «российском следе»

Россия нашла «Брюссель» подход к Талибам

Теракт в Пакистане, погибло более 70 человек, заставляет Россию пересмотреть поход к радикальному движению «Талибан». Ранее Москва заявила, что… →

Активизация Исламистского подполья происходят после громких протестов в мае — не религиозные, а политические. Тогда в Казахстане прошла стихийная волна протеста против земельной реформы, были сотни задержанных. В 400-тысячной Актюбинской слово на площадь 1 тыс. человек, беспрецедентное Количество по меркам 18 миллионов в стране, где почти невозможно согласовать митинг оппозиции. Демонстрации подавляются. Назарбаев увидел сюжет «оранжевых» и призвал не пустят в страну «Майдан». По ТВ крутили видео, якобы сделанное «агентов Госдепа» пачками долларов, который стал поводом для насмешек среди оппозиции.

Сразу после 6 июня, Комиссия по национальной безопасности, которые имеют отношение к терактам в Актобе, с попыткой вытеснить 75-летний Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Силовики обвиняют пророссийских Тохтар Тулешов олигарх, бывший консультант Государственной Думы России, который был задержан полгода назад за хранение наркотиков, оружия и экстремистской литературы. Спецслужбы, сообщается на чиновников сюжета и действующих и отставных начальников армии и полиции. Тулешов, » Казахстан силовики якобы планируют насильственный захват власти на фоне дестабилизации в стране из-за земли встреч.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что привязывать раскрытия сюжета и митинги оппозиции, власти попытались отвлечь внимание общественности от атаки Актобе. Это вызвало массу вопросов: как силовики недосчитались нескольких десятков бойцов, если Вы не в курсе, так быстро разогнали встреч земли?

За счет российского Тулешов ссылки в Казахстан были слухи про русский сепаратизм в Актобе. Однако, большая часть населения региона — казахов, как и большинство членов банды в Актобе. Связанных с Исламистским подпольем боевиков пророссийских групп невозможно.

Русского языка в Республике Македонии — второй по величине национальной группой в начале 2016 года составил 20,6% населения, или 3,6 миллиона человек, они живут в основном в северной части страны. В среднем они гораздо старше, чем казахов, их участие снижается за счет миграции в России низкая рождаемость.

В России 7,5 тысяч километров границы с Казахстаном, сразу после нападения, прибыл в Казахстан, министр обороны, Сергей Шойгу, и границы получили подкрепление. Мы видим, что Москва боится восстания исламистов в своем «подбрюшье».

Однако среди водителей такси из аэропорта Актобе, ходят упорные слухи о российских вертолетов, или самолетов с прибывшим спецназом, который помог казахстанскими коллегами, чтобы взять город у исламистов.

В западных СМИ после событий в Украине, активно муссируется тема русского сепаратизма из-за неопределенности о преемнике Назарбаева, о том, как отреагируют русские, если придет к власти казахских националистов. В Астане по этой теме очень нервно реагируют: Российская Астаны Евгений Вдовенко, участвовавшего в войне на стороне пророссийских сил в Донбассе, сел на пять лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.