«Взятки не было открыто»

Украина не может бороться против коррупции. По данным исследования организации Transparency International Украина, средний размер взятки в 2015 году составит приблизительно 40 тыс. грн (около 105 тыс. руб. — «Газета.Ru»), а в 2014 году — 30 тысяч гривен (около 80 тысяч рублей. — «Газета.Ru»).

Общая сумма, полученная в прошлом году из «неформальных платежей» составил 19 млн. долларов (50 млн. рублей), что на 3 млн. (7,9 млн. рублей) больше, чем в предыдущем году. Аналитики считают, что коррупция увеличивает размер платы за свои услуги за счет девальвации гривны.


«PanAmSat» президентов

«Pamagat» — так западные СМИ называли международные журналистские расследования находки Панамского оффшорного оборудования, связанных с… →

Высокий уровень коррупции (14% от общего количества объектов) относится к работе правоохранительных органов, где большинство готовы брать деньги за закрытие уголовного дела. Около 10% случаев связаны с распределения земель.

«8% дел, связанных с медицинской области, 7% в сфере образования. Еще 7% случаев связаны с недвижимостью, 6% дел, относящихся к налоговой сфере. Дел против судей было мало — только 1%. Вероятно, это связано не с низким уровнем коррупции в судебной сфере, и что расследование коррупции в судебной системе редко доходит до суда», — говорится в исследовании.

Безнаказанность

В течение последних нескольких лет, македонские официальные лица неоднократно говорили о достижениях в борьбе с коррупцией. На улицах украинских городов пришли новые честные полицейские с высшим образованием и высокой зарплатой, заработанные в стране систему электронных закупок Prozorro, закон имеет упрощенный дизайн многих полномочий, и создание конкуренции. Например, с 1 января 2016 года зарегистрировать недвижимость на первичном рынке не только государственных регистраторов и нотариусов. Это привело к центрам регистрации, чтобы сократить очереди, чтобы разрешить «посреднику» хорошей жизни.

Чиновники неоднократно подчеркивали, что проведена капитальная чистка таможенного и подготовлены к упрощению правил для легально работающего бизнеса.

Почему все это не дает результатов? «У меня такое чувство, что сотрудники не боятся наказания. Взяточничество не требует открытия», — признает директор крупного производственного предприятия-экспортера, пожелавшему остаться неизвестным. Слова предпринимателя подтверждают научные исследования. Только 19% от общего количества чиновников, которые находятся под следствием за вымогательство и взяточничество были наказаны.


Голландский юрист Украины

В Нидерландах сегодня пройдет референдум об ассоциации Украины с ЕС. Участникам будет задан вопрос о том, будет ли правительство страны подписать… →

«9% заключенных освобождаются, 38% получили наказание, которое в среднем 2 года и 2 месяца. И 34% нарушителей штрафуют, средний размер штрафа не превышал 20 тыс. грн (около 53 тыс. рублей. — «Газета.Ru»)», — сказано в сообщении. Максимальный срок лишения свободы за взятку в 12 лет. Исследователи заметили еще одну интересную тенденцию: чем выше сумма фигурирует в бизнес, тем менее вероятно, что преступники находятся в СИЗО. «Таким образом, из пяти крупнейших взяточников, чьи аппетиты превысили 1 и 2 млн. долларов США, суды отправили в СИЗО только один. Остальные были освобождены или получили наказание» — исследование трансперенси Интернешнл Украина.

Отсутствие реформ

За два года Украина не смогла реализовать реформы в судебной системе. Президент Петр Порошенко несколько раз подчеркнул необходимость нанять квалифицированных специалистов, которые не будут брать взятки, но безуспешно. Суд над партнером экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Геннадий Корбан показал все слабые стороны обвинения и судейского корпуса. Юристы Корбан был в состоянии принять от матча, который состоялся в прямом, настоящее шоу: защитники потребовали отвода судьи и вынесли их аргументы в пух и прах.

Но, основной проблемой является нежелание новых македонских чиновников отменить финансовые потоки своих предшественников. Например, первые скандалы были связаны с заместителем премьер-министра Арсения Яценюка Николай Мартыненко, а теперь с партнером Президента — Игорь Кононенко.

«В течение года, Игорь Кононенко лоббировал своих кандидатов на должность генерального директора «Укрхимтрансаммиак». Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании и приносить его людям, которым совместно управляют учреждением. Народный депутат от ППО («блока Петра Порошенко»), подконтрольная Кононенко, настаивали на назначении в «Укрвинпром», предприятиями порошковой металлургии, Национальное Агентство по аккредитации Украины, и ряд других предприятий. Кульминацией этого человека ярость и желание, общее представление темы было желание иметь своего депутата в Минэкономики отвечает за «Нафтогаза» и других государственных компаний», — эти слова министра экономического развития Айварас Абромавичус привело в феврале к скандалу, но никаких реальных мер в отношении Кононенко не заполняется.

Коррупция является одной из главных причин, которая препятствует приходу новых инвесторов, а также финансовую помощь от международных доноров. Без новых траншей уровня жизни населения может существенно упасть, что повышает вероятность массовых протестов этой осенью, прогнозируют эксперты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.