Выборы в Великобритании: Brexit под угрозой?

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 9 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Вoзмoжeн нeoжидaнный рeзультaт выбoрoв в Вeликoбритaнии, гдe прeмьeр-министр Тeрeзa Мэй, судя пo всeму, мoжeт пoтeрять бoльшинствo в пaрлaмeнтe, угрoжaeт прoцeссу выxoдa из EС.

Дoсрoчныe выбoры Мэй нaзнaчилa имeннo для тoгo, чтoбы укрeпить свoe пaрлaмeнтскoгo бoльшинствo и имeть вoзмoжнoсть бoлee свoбoднo вeсти пeрeгoвoры пo Brexit.

Oднaкo тaкиe рeзультaты и возможность «подвешенного» парламента могут сделать переговоры с Брюсселем еще «более сложными».

Внутриполитическое давление в Великобритании усилится, поэтому согласовывать сделки будет труднее, и это означает, что Brexit может сильно затянуться.

Сейчас опросы общественного мнения показывают, что консерваторы получат всего 311 мест, что менее 326 мест, необходимых для большинства. Лейбористы получат, судя по всему, 260 мест.

С другой стороны, результаты британского голосования окажут небольшое влияние на Brexit, учитывая, что Европейский союз не изменит свою позицию по переговорам.

Неуверенная победа Мэй и консерваторов с возможность «подвешенного» парламента ударила по фунту в первые часы пятницы. Валюта упала на 1, 7% по отношению к доллару до 1,2738.

При этом Джереми Корбин уже стал фаворитом у букмекеров, которые принимают ставки на следующего премьер-министра. И это несмотря на то, что тори, скорее всего, останутся мажоритарной партией.

Политические обозреватели отмечают, что выборы в Великобритании показывают несколько важных вещей:

• лейбористы сейчас показали, что они действительно сильны;

• стало очевидным сильное разделение поколений, которое не было заметным долгие годы, так как молодежь поддерживает лейбористов, а более взрослые люди — торы;

• Тереза Мэй очень сильно испортила свои позиции;

• Великобритания вступила в период хронической политической нестабильности;

• новые всеобщие выборы осенью выглядят почти неизбежными.

Бывший лидер UKIP Найджел Фарадж сказал, что в Brexit «будут определенные проблемы», если Джереми Корбин сформирует коалицию, и у него «абсолютно нет выбора», кроме как вернуться в британскую политику.

Может Brexit затянуться?
После референдума по вопросу Brexit в июне прошлого года этот процесс официально начался в марте, когда Мэй передала письмо о намерении Великобритании покинуть ЕС.

Этот процесс должен длиться два года, то есть выход состоится в марте 2019 г., но пока подробные переговоры даже не начались.

ЕС хочет начать их 19 июня, но, судя по всему, их придется отложить, но, учитывая результаты выборов.

Представители ЕС хотят знать, с кем они вообще имеют дело. При этом, если это будет консервативное правительство в меньшинстве, оно вряд ли просуществует долго, поэтому начинать переговоры в таком состоянии почти нет смысла.

Для Брюсселя важно понять состав и намерения правительства Великобритании на ближайшие 3-4 года, поэтому переговоры будут затягиваться как можно дольше.

Окончательный срок выхода из ЕС можно продлить, но для этого потребуется согласие всех оставшихся 27 членов союза.

Почему это имеет значение?
Бизнес и инвесторы хотят ясности относительно условий Brexit как можно быстрее, потому что им нужно знать, какие виды доступа компании Великобритании сохранят до огромного рынка Европы в будущем.

Некоторые банки уже начали перемещать рабочие места из Великобритании в другие европейские страны, потому что опасаются, что потеряют бизнес после Brexit, если они этого не сделают.

Кроме того, инвестиции уже приостановлены, а неопределенность относительно Brexit сделает все только хуже.

Миллионы граждан ЕС, которые живут и работают в Великобритании, также нуждаются в уверенности в своем статусе. Недавние данные показали, что некоторые из них не готовы ждать больше и начинают уезжать.

Фунт уже упал на фоне агрессивной предвыборной кампании, и сейчас, судя по всему, продолжит снижаться. Эксперты не исключают снижения до $1,2.

Экономика Великобритании уже пережила резкий спад в I квартале, а длительная неопределенность в отношении Brexit может нанести дополнительный вред.

Или Brexit будет отменен?
Это маловероятно, хотя и не невозможно.

Мэй и Корбин обещали избирателям, что будут с уважением относится к результатам референдума, на котором 52% избирателей проголосовали за Brexit.

Поэтому сейчас отказ от выхода из ЕС будет равносилен политическому самоубийству что для консерваторов, что для лейбористов.

Однако результат может оказать большое влияние на конечную форму Brexit. Если будет подтверждено отсутствие четкого большинства для любой стороны, стороны вообще могут принять более согласованный подход, хотя пока это кажется невероятным.

Им либо придется идти на новые выборы и рисковать еще раз, либо договариваться с оппонентами и идти на компромиссы. В результате в долгосрочной перспективе для Великобритании и Brexit все может даже оказаться лучше.

Консерваторы обещают вывести Великобритании с единой торговой зоны ЕС и сократить количество людей, которые приезжают в страну с ЕС, то есть, провести «чистый» Brexit. Лейбористы же заявили, что не будут пытаться отменить решение покинуть ЕС, но они хотят сохранить «преимущества единого рынка и таможенного союза».

Ранее Мэй говорила, что готова выйти из переговоров по Brexit даже без сделки, но она не согласится на плохие условия. Сейчас этот сценарий просто невероятный, так как большинства в парламенте у нее нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.