Власти ведут переговоры с покупателями госкомпаний

Потенциальные покупатели акций «Роснефти» и «Башнефти» уже ведут переговоры с правительством, заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

«У нас две сделки, которые важны, нас в первую очередь, наверное, волновали сейчас — это «Роснефть» и «Башнефть», — сказал Шувалов, представляя нового руководителя росимущества Дмитрия Пристанскова коллективу ведомства.

Первый вице-премьер напомнил, что если состоится сделка по «Роснефти», то полученные средства попадут в доходную часть федерального бюджета через «Роснефтегаз».

«По «Башнефть» уже потенциальные претенденты с правительством ведут переговоры. Мы надеемся, что эта сделка также будет достаточно успешной», — сказал Шувалов.

«На самом деле, приватизация — это тема не самая важная и не самая главная. У нас за последнее время, за последние годы, не могу сказать, что идеально проходит работа по преобразованию ГУПов в акционерные общества, регистрация имущества. Весь этот блок по преобразованию и созданию новых акционерных компаний, а также по регистрации имущества — все это придется, Дмитрий Владимирович, поставить на современную основу», — сказал Шувалов, обращаясь к новому руководителю росимущества Дмитрию Пристанскову.

В свою очередь Пристансков отметил, что речи о повальной приватизации в настоящее время не идет.

«Хочу сразу сказать вам, и это очень четко обозначил Игорь Иванович Шувалов и в свое время правительство: о повальной приватизации речь не идет», — подчеркнул он, добавив, что «любой рачительный собственник продает имущество на максимально выгодных для него условиях».

Несмотря на ситуацию на рынке, падение цен на сырьевые товары, на девальвацию рубля, инфраструктурные преобразования в Китае, необходимо извлекать максимальную пользу, сказал новый глава российского имущества.

По словам Пристанскова, приватизация — это не только смена собственника. Этот процесс несет в себе мультипликативный эффект, когда создаются новые рабочие места, делаются инвестиции в развитие бизнеса со стороны нового собственника и т. д.

Ранее Владимир Путин заявил, что власти намерены найти стратегического, якорного инвестора при приватизации важных госактивов, который понимает, что текущие котировки акций занижены, и готового ждать их роста.

«Мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не надо при покупке 19% акций «Роснефти» и не надо обращать внимания на сегодняшние котировки, а нужно смотреть в будущее», — сказал президент, отвечая на вопросы журналистов после «Прямой линии». «Если мы найдем такого партнера, а я думаю, что это возможно, несмотря на падающие рынки, то мы пойдем на этот шаг по приватизации», — отметил Путин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.