«Власть имущие спустились со своих пьедесталов!»

Через 20 минут после начала столкновения, полицейские оттеснили толпу на несколько метров и заняла такую же позицию. Незадолго до этого депутат парламента Армении Никол Пашинян журналист вел переговоры с правоохранительными органами, чтобы организовать сбор продовольствия для вооруженных налетчиков и четверо полицейских, которые все еще остаются в заложниках. Вскоре было достигнуто соглашение, Пашинян вышел за забор из полиции, однако, услышал шум и вернулся. Толпа вновь бросился на милицейское оцепление, депутат также бросил камень. Примерно через час он, наконец, удалось утихомирить разгоряченных людей.

«Трагический итог отчаяния»

В Ереване начались акции протеста в поддержку мятежников, которые захватили здание милиции и призван выполнять переворот в стране. Митингующие просят… →

11

«Те, кто бросают камни, провокаторы. Среди них есть, очевидно, люди употребляют алкоголь. Это не место для вас. Из-за ваших действий, вы даете карт-бланш против захватчиков используются радикальные меры, чтобы ликвидировать», — сказал Пашинян. Тогда он сказал, что забастовщики на данный момент все ок. На место приехали и священники армянской Апостольской Церкви. Они также пытаются успокоить людей.

Как сообщили «Газете.Ru» пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Анаит Айтаян, 45 человек получили ранения в столкновениях, уже вошел в больницу, из них 25 полицейских. Только в противостоянии участвуют около 3 тысяч человек.

По словам Пашиняна, ситуация остается в районе Сари-тах, где накануне произошло столкновение между жителями и полицией — в результате пятеро сотрудников полиции получили различные травмы два гражданина доставили в участок. Этот район находится в непосредственной близости от здания милиции, подходы к нему охранялись полицией, что вызвало возмущение местных жителей.

Акция протеста началась вечером 17 июля, после того, как в сеть выложили видео сделано вооруженные люди у здания полиции в административном районе Эребуни. Один из захватчиков, показывая кадры с места происшествия, объявили о военном перевороте в стране, потребовали освободить внесистемной оппозиции лидер Жирайр Сефилян, который был задержан месяц назад по обвинению в незаконном приобретении оружия и боеприпасов и их движения и хранения данных, и попросить, чтобы присоединиться к восстанию население Армении.

В следующие два дня протестов, которые начались на площади Свободы, двинулись по улице Хоренаци, где в целях безопасности, сотрудники правоохранительных органов ограничили движение транспорта. В совещании приняли участие около 300 человек, и несколько человек оставался там в течение ночи. В этот период только ведущие переговоры лица с болельщиками из нападавших, полиция и со стороны захватчиков, был депутат Никол Пашинян. Попытки других организаций наладить диалог провалились.

Кроме того, в среду Днем после протеста пришли два депутата от партии «Процветающая Армения», — заявил глава парламентской фракции Наира Зограбян и депутат Микаел Мелкумян. Они пытаются получить разрешение от Службы национальной безопасности Армении завершить переговоры к захватчикам. Однако митингующие выразили недоверие и попросили уйти.

Также группа представителей армянской интеллигенции направили письмо заключенных Жирайр Сефилян с просьбой повлиять на товарищей, которые взяли заложников.

«Уважаемые Жирайр, обращаемся к Вам с просьбой, будучи уверенным в том, что вы цените и дать значение слова, обещание, совет хороший интеллектуал, сказал. — Полагаясь на свою логику и чувство патриотизма, я считаю, что вы будете вмешиваться и призываю моих друзей, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам. Мы уверены, что ваши разумные действия и действия ваших друзей послужит национального единства, мира и безопасности». Среди подписантов этого письма известен в армянских деятелей культуры: дирижер Ованес чекиджян, Эдуард Топчян, Режиссер Рубен Бабаян, актер Ерванд Манарян, директор русского театра. Станиславского Александр Григорян, а также писатель и публицист окуня, относительно участия, джазмен Левон Малхасян и виолончелиста Нарека ахназаряна.

Однако лечение интеллектуалов, был встречен один из нападавших насмешек и обвинений в пособничестве властям.

В среду Днем состоялась пресс-конференция для родителей трех членов вооруженной группировки, захватившей от здания полиции. Отец 31-летний Эдгар Согомонян, который приехал в инвалидной коляске из Спитака, с требованием видеться с сыном. Он говорит, что его сын «обманули, задурили голову, заявив, что правительство намерено сдать Карабах Азербайджану», что сын ведитесь на это «мошенничество», пообещав, что пойду только на митинг. Он также предположил, что по был запуган и, наверное, держали там силой. Примерно то же можно сказать, что две другие родители.

После этого пресс-конференцию в сети появилось видео телефонного разговора с Согомонян-младший, который заявил, что этот шаг по собственному желанию.

Турция снова на войну

Авиация Турции нанесла позициям рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, погибли 20 боевиков. Это была первая операция турецкой… →

За все эти дни руководство Армении до сих пор не сделать заявление о текущей ситуации и не реагировать на требования, которые все чаще звучат в социальных сетях. Только 17 июля, в день ареста, президент Армении Серж Саргсян провел встречу с представителями, в которых он подробно рассказал о вооруженном инциденте и принятых мерах. Официальная информация исходит от Службы национальной безопасности Армении.

Так, в среду СНБ сказал, что «цель освобождения других заложников, удерживаемых на территории полка ППС, и окончательного мирного урегулирования сложившейся ситуации проводятся активные действия, в том числе ведущиеся переговоры, контакты с членами вооруженной группировки». «Меры, которые носят специальный и узкоспециализированный характер, следовательно, и организовать, и провести их лица постороннего вмешательства или помощи не требуется, — говорится в сообщении. — Специальные подразделения правоохранительных органов Армении остаются в состоянии боеготовности, но и необходимые предпосылки для их активной работы в настоящее время еще не раз.

Молчание власти отреагировали на всемирно известная оперная дива Асмик Папян. «Уважаемые власть имущие! Спустился со своей тумбы, открытые лица людей, вслушиваясь в его голос, постарайтесь услышать и понять его боль, найти разумный выход из этой сложной ситуации», — написала она на своей странице в социальных сетях.

В полночь натяжение полицейское оцепление возле места вооруженного нападения осталась неизменной, хотя столкновения прекратились. Протесты заявил, что он никуда не идет и просит не называть нападавших террористов освободить мятежников, и Жирайр Сефилян, а также призвал к отставке президента Армении Сержа Саргсяна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.