Вину за новый кризис положат на Трампа

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 30 мaя — «Вeсти.Экoнoмикa». Aмeрикaнский фoндoвый рынoк нaxoдится нa истoричeскиx рeкoрды, a экoнoмикa тeм врeмeнeм рискуeт свaлиться в рeцeссию. Этo, впрoчeм, нe мeшaeт Фeдeрaльнoй рeзeрвнoй системе повышать ставки, так как вину за все это все равно возложат на президента.

Фото: BBC

Экономика всего остального мира, неминуемо движется в сторону нового сильного финансового кризиса. По сути, мы уже давно увидели бы обвал на финансовых рынках, если бы не печатные станки крупнейших ЦБ, а также откровенные манипуляции с котировками финансовых активов, которыми эти ЦБ занимаются.

В обиходе финансистов даже появился такой термин — «группа спасения». Это какие-то трейдеры, которые появляются на рынке в момент падения котировок и восстанавливают растущий тренд.

С момента кризиса 2008 года. индекс Dow Jones вырос на 230%, при этом стоимость акций по всем мультипликаторам уже давно выглядит чрезмерно завышенной.

Ни для кого не секрет, что весь этот фондовый пузырь надувал Федрезерва, но сейчас регулятор уже вроде как не у дел, ибо он перешел к нормализации процентных ставок и даже несколько раз их повысил.
Очевидно, в случае нового обвала, который рано или поздно произойдет, вина ляжет на руководителя государства. И хотя в реальности основные процессы проходили еще о Бараке Обаме, его никто и не вспомнит, ведь он уже на заслуженном отдыхе. Более того, как бы то ни было, но, согласно статистическим данным, при Обаме экономика росла, а сейчас она начала замедляться. Напомним, в I квартале она выросла всего на 0, 7% (пересмотрено до 1,2%), но это не смутило Федеральный резерв, который продолжает вести разговоры о повышении ставок.

Известный американский политик Рон Пол в одном из интервью сказал следующее:

Рон Пол

«Есть какие-то мрачные прогнозы, в соответствии с которыми в следующем году или в следующие 18 месяцев начнется что-то худшее, чем события 2008 и 2009 годов, — гораздо более глубокий спад. Они обвинят во всем Трамп. Но это не так. Кризис 2008-2009 годов также произошел не по вине президента, а по вине Федерального резерва, а также вине всей кейнсианской экономической теории, в пределах которой возможны большие расходы и высокий бюджетный дефицит. К сожалению, ситуация безвыходная, и Трамп ничего не может сделать».

В прошлом ФРС уже занималась ужесточением монетарной политики в условиях замедления экономики. Это было в 1930-х гг., и тогда это привело к ухудшению ситуации. Аналогичная картина рисуется и сейчас.

Понятно, что крайним окажется Дональд Трамп, который к тому же собирается проводить различные реформы и уже даже предложил резкое сокращение расходов бюджета. Учитывая то, какую войну против Трамп уже сейчас ведут СМИ, можно не сомневаться, какая критика обрушится на него в случае провала.

Тем не менее реальным виновником всех бед все равно окажется Федрезерв, который, по мнению многих американских экспертов, давно пора отменить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.